Найти тему
21 век

Шведы пили пиво с железного века, новые доказательства подтверждают

Археологи из Лундского университета в Швеции обнаружили карбонизированные проросшие зерна, показывающие, что солод был произведен для пивоварения пива уже в железном веке в скандинавском регионе. Выводы, сделанные в Uppåkra на юге Швеции, показывают крупномасштабное производство пива, возможно, для пиршества и торговли.

«Мы обнаружили карбонизированный солод в районе с низкотемпературными печами, расположенными в отдельной части поселения. Результаты получены от 400-600-х годов, что делает их одним из первых свидетельств пивоварения пива в Швеции», - говорит Микаэль Ларссон, который специализируется на археоботании, археологии человеко-растительных взаимодействий.

Археологи уже давно знают, что пиво является важным продуктом в древних обществах во многих частях мира. В соответствии с юридическими документами и изображениями было обнаружено, например, что пиво было произведено в Месопотамии уже в 4 000 г. до нашей эры. Однако, поскольку письменные источники в Северном регионе отсутствуют до средневековья (до 1200 г. н.э.), знание более раннего производства пива зависит от ботанических доказательств.

«Мы часто находим зерновые злаки на археологических объектах, но очень редко из контекстов, свидетельствующих о том, как их обрабатывали. Эти проросшие зерна, обнаруженные в низкотемпературной печи, указывают на то, что они использовались для солода для пивоварения», - говорит Микаэль Ларссон ,

Пиво производится в два этапа. Во-первых, это процесс солодки, за которым следует фактическое пивоварение. Процесс солода начинается с смачивания зерна водой, позволяя зерно прорастать. Во время прорастания ферментативная активность начинает превращать как белки, так и крахмалы зерна в ферментируемые сахара. После образования достаточного количества сахара проросшее зерно сушат в печи горячим воздухом, останавливая процесс прорастания. Это то, что произошло в духовке в Uppåkra.

«Поскольку исследованная печь и карбонизированное зерно находились в районе на участке с несколькими аналогичными печами, но при отсутствии остатков, указывающих на живой квартал, вполне вероятно, что крупномасштабное производство солода было выделено в определенную область поселения , предназначенный для пиршества и / или торговли ", объясняет Микаэль Ларссон.

Ранние следы солода в связи с пивоварением пива были обнаружены только в двух других местах в скандинавском регионе. Один находится в Дании от 100 г. н.э., а один находится в Экеторпе на Öland около 500 г. н.э.

«С других археологических объектов в скандинавском регионе были обнаружены следы растения болота-мирта, что указывает на пивоварение пива. В то время болотный мирт использовался для сохранения и ароматизации пива. Только в средние века что хмель перешел в пивной аромат », - заключает Микаэль Ларссон.

Факты: метод

Двухлитровые образцы почвы взяты из различных археологических контекстов - в домах, в ямах, вокруг очагов и печей. Растительный материал, как правило, сохраняется в карбонизированном состоянии. Почву смешивают с водой, и углерод поднимается к поверхности и просеивается через мелкую сетку. Выделенные частицы сушат и изучают под микроскопом.

Факты: Uppåkra

В настоящее время Uppåkra является крупнейшим поселением железной эпохи на юге Скандинавии и служит более густонаселенным политическим и религиозным центром власти на протяжении более 1 000 лет, начиная с 100-х годов до нашей эры и заканчивая 1000-ю CE. Многочисленные выводы, сделанные из импортных предметов роскоши, таких как ювелирные изделия и стеклянные чаши, а также из развитого производства ремесел, свидетельствуют о том, что место было богатым и значительным торговым центром.