Узнал интересный факт о Льве Николаевиче Толстом.
Будучи поклонником творчества М.Ю.Лермонтова, молодой граф Толстой в1851 году направился волонтёром на Кавказ и там провёл три года.
Узнав о начале боевых действий с турками в Крыму, он подал рапорт о переводе в Севастополь.
И вот, что пишет сам Толстой, находясь в осажденном городе-гарнизоне:
«Дух в войсках свыше всякого описания. В времена древней Греции не было столько геройства.
Корнилов, объезжая войска, вместо: «Здорово, ребята!», говорил: «Нужно умирать, ребята, умрете?»— и войска кричали: «Умрем, Ваше Превосходительство, ура!» И это был не эффект, а на лице каждого видно было, что не шутя, а ВЗАПРАВДУ, и уж 22000 исполнили это обещание…
Рота моряков чуть не взбунтовалась за то, что их хотели сменить с батареи, на которой они простояли 30 дней под бомбами.
Солдаты вырывают трубки из бомб. Женщины носят воду на бастионы для солдат. Многие убиты и ранены. Священники с крестами ходят на бастионы и под огнём читают молитвы.
В одной бригаде, 24-го, было 160 человек, которые раненые не вышли из фронта.
Чудное время! …я благодарю Бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время. Только наше войско может стоять и побеждать (мы ещё победим, в этом я убеждён) при таких условиях…» ( Письмо Л.Т. к С. Н. Толстому. 20 ноября 1854 г.)
Толстой еще более года служил в армии, став подпоручиком, храбро сражался в самом жестоком и кровопролитном сражении на Чёрной речке. И всё же свой выбор на службе не остановил.
Весной 1895 года он написал в своём дневнике: «Военная карьера – не моя, чем раньше я из неё выберусь, чтобы предаться литературной, тем будет лучше».
Поистине, великий Человек!