Люди устроены так, что они постоянно стремятся стать сильнее, быстрее и умнее. За последние несколько десятилетий уже побиты десятки мировых рекордов, но когда наш прогресс достигнет максимума? На сегодняшний день границы человеческих возможностей пока находятся в следующих пределах.
● Наибольший вес, который мы можем поднять: 453 кг
Самые сильные тяжелоатлеты в мире могут поднимать 453 кг (1000 фунтов), однако биокинезиолог Тодд Шредер из Университета Южной Калифорнии считает, что наш мозг ограничивает нас, чтобы избежать травмы. «Отключите эту систему безопасности мозга, и вы сможете поднять больше», – говорит Шредер. И он может быть прав. Актер Хафтор Бьорнссон (обладатель титула «Самый сильный человек в мире») недавно установил новый мировой рекорд в 472 кг.
● Самый высокий рост: 2,72 м (8 футов 11 дюймов)
В 1930-х годах Роберт Першинг Уодлоу по прозвищу Гигант Иллинойса достиг этого мирового рекорда по причине своего сверхактивного гипофиза. Его высокий рост серьезно нарушил систему кровообращения (он не мог чувствовать свои ноги) и оказывал давление на кости. Хотя сегодняшний человек стал выше из-за лучшего питания, мы в конечном итоге, скорее всего, остановимся на отметке в 2 м 13 см (7 футов). Некоторые исследователи утверждают, что каждые 2,5 см выше 1,52 м отбирают 1,3 года вашей жизни, хотя это заявление весьма спорно.
● Максимальный объем памяти: 1 миллион гигабайт
Если бы один миллиард нейронов нашего мозга служил только памятью, у нас было бы всего несколько гигабайт пространства для хранения информации, типа USB-накопителя. Но каждый нейрон на самом деле образует около 1000 соединений с другими нейронами, фактически расширяя объем памяти мозга примерно до миллиона гигабайт. Суть в том, что вопрос не в хранении, а в нашей способности «записывать и извлекать» данные.
● Максимальная скорость: 10,5 м в секунду
После того как спринтер Усэйн Болт установил 100-метровый мировой рекорд на Олимпийских играх 2008 года, Марк Денни, биолог из Стэнфордского университета, составил график ускорения на этой дистанции, начиная с рекордов 1920-х годов. Он предсказывает, что люди ускорятся до 9,48 м в секунду или на 0,10 секунды быстрее, чем текущий показатель Болта.
● Максимальное количество друзей: 150
Мы говорим не о друзьях в Facebook, а о реальных людях. 150 – это максимум, утверждает Робин Данбар, психолог из Оксфордского университета после изучения данных переписей по племенным группам, которые в среднем составляли 148 членов. На такое же количество следует ориентироваться и в современном бизнесе. Например, автор мембранной ткани GoreTex настаивал на отдельных фабричных подразделениях из 150 рабочих, чтобы люди могли взаимодействовать с друг другом.
● Максимум времени без сна: 11 дней
В 1964 году 17-летний Рэнди Гарднер из Сан-Диего проснулся в 6 утра, чтобы начать свой научный проект: попытку побить мировой рекорд продолжительности жизни без сна. У него получилось. Гарднер продержался 11 дней, а Уильям Демент, психиатр Стэнфордского университета, контролировал его жизненные силы. У Гарднера отмечалось ясное сознание, хотя он стал чрезвычайно раздражительным. С тех пор исследования показали, что крысы, лишенные сна, погибают в течение 30 дней, а редкое заболевание, называемое спорадической фатальной инсомнией, которое лишает человека сна вообще, приводит к его смерти в течение периода от нескольких месяцев до нескольких лет.
● Максимум времени без твердой пищи: 382 дня
Конечно, этот подвиг легче совершить, если вы начинаете бороться с ожирением, – как это было в случае с так называемым «Пациентом A.B.». 27-летний мужчина, находившийся под наблюдением в Университете Данди (Шотландия), весил 207 кг, когда он начал свой эксперимент в 1973 году. Он питался только некалорийной пищей, такой как дрожжевая закваска и мультивитамины, и похудел до 82 кг к тому времени, когда исследование закончилось более года спустя. Излишне говорить: не пытайтесь это повторить в домашних условиях.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: