Найти в Дзене
Долголетие

Эликсир красоты, стройности и вечной молодости: Пуэр

Оглавление

Пуэр – особенный чай из Китая, технология его производства весьма специфична. Собранные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, а затем подвергаются процедуре старения (ферментации). Пуэр как хорошее вино, со временем только улучшает свои вкусовые качества. Целебные свойства этого чая в Китае давно известны, здесь его называют эликсиром красоты, стройности и вечной молодости.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Как делают Пуэр

Процесс ферментации занимает достаточно много времени. Только через 2-3 года исчезает грубость и горечь свежего листа и напиток можно заваривать.

Чай Пуэр при естественном старении иногда выдерживают по 10-20 лет, тогда он приобретает по-настоящему уникальные органолептические характеристики, вкус и аромат его становятся более насыщенными и сильными. Такой чай еще называют «сырым» или Шэн Пуэр.

Есть поклонники как молодого чая, так и многолетней выдержки.

Целебные свойства китайского чая

Если говорить о целебных свойствах, то действие этого чая медленное и требуется регулярное его употребление, чтобы появился эффект.

  • Его рекомендуют пить, если необходима глубокая очистка организма.
  • Шэн Пуэр снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, гармонизирует процесс пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, его действие на организм глубокое и сильное.
  • Этот чай эффективно выводит токсины, благодаря чему является отличным средством для профилактики уплотнения стенок сосудов и, вследствие этого, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Регулярное употребление «сырого» Пуэра улучшает зрение, защищает от вредных излучений, делает зубы крепкими.
  • Пуэр поддерживает водный баланс организма, очищает кровь и печень, улучшает состояние кожи.
"Старый" Пуэр. Фото: Википедия
"Старый" Пуэр. Фото: Википедия

Чем полезен "ускоренный" Пуэр

В 70-е годы 20 века в связи с возросшим покупательским спросом на пуэр была разработана «ускоренная» технология ферментации, которая не требует многолетней выдержки чая. Такой чай получил название – приготовленный Пуэр или Шу Пуэр.

Его действие на организм имеет более быстрый эффект, он отлично помогает:

  • справиться с неприятными ощущениями после употребления жирной пищи, переедания;
  • при пищевых отравлениях;
  • облегчает похмельный синдром;
  • отлично утоляет жажду.

Чай Пуэр не противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, однако не рекомендуется пить натощак «сырой» чай. Регулярное употребление Пуэров нормализует вес, этот вид широко используется в диетологии.

Оставить комментарий к этой статье можно на нашем сайте. Подписывайтесь на канал, живите долго и пейте китайский чай!
Еда
6,93 млн интересуются