Пуэр – особенный чай из Китая, технология его производства весьма специфична. Собранные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, а затем подвергаются процедуре старения (ферментации). Пуэр как хорошее вино, со временем только улучшает свои вкусовые качества. Целебные свойства этого чая в Китае давно известны, здесь его называют эликсиром красоты, стройности и вечной молодости.
Как делают Пуэр
Процесс ферментации занимает достаточно много времени. Только через 2-3 года исчезает грубость и горечь свежего листа и напиток можно заваривать.
Чай Пуэр при естественном старении иногда выдерживают по 10-20 лет, тогда он приобретает по-настоящему уникальные органолептические характеристики, вкус и аромат его становятся более насыщенными и сильными. Такой чай еще называют «сырым» или Шэн Пуэр.
Есть поклонники как молодого чая, так и многолетней выдержки.
Целебные свойства китайского чая
Если говорить о целебных свойствах, то действие этого чая медленное и требуется регулярное его употребление, чтобы появился эффект.
- Его рекомендуют пить, если необходима глубокая очистка организма.
- Шэн Пуэр снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, гармонизирует процесс пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, его действие на организм глубокое и сильное.
- Этот чай эффективно выводит токсины, благодаря чему является отличным средством для профилактики уплотнения стенок сосудов и, вследствие этого, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регулярное употребление «сырого» Пуэра улучшает зрение, защищает от вредных излучений, делает зубы крепкими.
- Пуэр поддерживает водный баланс организма, очищает кровь и печень, улучшает состояние кожи.
Чем полезен "ускоренный" Пуэр
В 70-е годы 20 века в связи с возросшим покупательским спросом на пуэр была разработана «ускоренная» технология ферментации, которая не требует многолетней выдержки чая. Такой чай получил название – приготовленный Пуэр или Шу Пуэр.
Его действие на организм имеет более быстрый эффект, он отлично помогает:
- справиться с неприятными ощущениями после употребления жирной пищи, переедания;
- при пищевых отравлениях;
- облегчает похмельный синдром;
- отлично утоляет жажду.
Чай Пуэр не противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, однако не рекомендуется пить натощак «сырой» чай. Регулярное употребление Пуэров нормализует вес, этот вид широко используется в диетологии.
Оставить комментарий к этой статье можно на нашем сайте. Подписывайтесь на канал, живите долго и пейте китайский чай!