1. Кадровые перестановки: в городских, районных и участковых избиркомах изменения, начинаются новые сроки, значит нужны и выборы нового руководства – В Белгороде новой главой станет Л. Калабина, а ее замом – глава прошлого срока Д. Сиротенко. В Ст.Осколе – главой выбрали Р. Сафонникова, а замом – И. Макарову. Тут можно посмотреть списки по остальным районам.
2. Рейтинги: Экологический рейтинг по итогам весны 2018 года от «Зеленого патруля» поставил нашу область на 5 место (по итогам 2017 – была на 4). Регион характеризуется положительно с точки зрения комфортности среды обитания, богатства биоресурсов и экологической культурой населения. В негативе - ситуация с мусором. В лидерах – Тамбов и два алтайских субъекта. Методику составления рейтинга можно посмотреть тут.
Рейтинг регионов по уровню жизни семей за 2017 год от «РИА-Рейтинг» поставил Белгородскую область на 31 место.
В лидерах рейтинга ЯНАО, Чукотка и Москва. Показатели рассчитывались на основе средней зарплаты с вычетом прожиточного минимума на основе данных, предоставляемых РосСтатом.
Еще одно исследование от «РИА-Рейтинг» - подведены итоги социально-экономического развития регионов за 1 квартал текущего года. Наш регион в лидерах по показаниям: «наиболее высокое соотношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг» - +2.05 (в первой десятке); «доля расходов на национальную экономику» - +8% (на 1 месте); «оборот розничной торговли» - +7% (в пятерке). Белгородская область в антилидерах в категориях: «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» - потеря 15% в аналогичному периоду прошлого года; «наименьший прирост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы» - +9.1% (9 снизу); «наибольшее падение безвозмездных поступлений консолидированного бюджета» - минус 25%. По остальные критериям показатели в целом средние. Наибольший рост по всем категориям показали Рязань, ЯНАО и Тюмень.
В рейтинге репутаций глав регионов за май 2018 года от «ПравдаСерма» Е. Савченко занимает 58 место (-2 позиции). Небольшая потеря после резкого подъема.
В лидерах – С. Собянин (Москва), А. Клычков (Орел) и А. Дюмин (Тула).
В рейтинге влияния глав субъектов РФ за май 2018 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко опустился на 34 место (- 6 позиций), сохранив за собой членство в группе «сильного влияния». В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Г. Полтавченко (Спб).
Медиарейтинг губернаторов за май 2018 года от «Медиалогии» и 84 место Е. Савченко (потеря 10 позиций). И возвращение на последнее место среди губернаторов из ЦФО (18 из 18).
Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за май 2018 года от «Медиалогии» определил К. Полежаева на 14 место (-2 позиции).
В медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ за май 2018 года от «Медиалогии» В. Потрясаев занимает 84 место (закрепившись на нем).
В ежемесячном рейтинге устойчивости регионов от «Фонда Петербургская политика» за май Белгородская область продолжает удерживаться в числе регионов с «максимальной устойчивостью» с наивысшим баллом.
К позитивным моментам отнесены: закладка сирингария, договоренности по модернизации «Верофарма» с Минпромторгом, строительство в Губкине комплекса по сортировке мусора, высокие места в инвестрейтинге от «АСИ» и рейтинге социально-экономического развития от «РИА-Рейтинг» (я о них упоминал ранее). В негативе – положительное решение Верховного суда по ДТП с участием федерального судьи, видео с избиением школьника из 50 школы и банкротство «ШОК».
Эта неделя богата также и на рейтинги университетов от самых разных источников. РСМД выпустил рейтинг электронной интернационализации университетов (англоязычные версии сайтов) для российских ВУЗов за 2017-18 года. Среди участвующих есть и белгородское заведение. Все университеты разделены на три группы: «лидеры», «догоняющие» и «отстающие». «БелГУ» попал в группу «догоняющих» и разместился на 22 месте (-1 позиция), разделив его с «РГТУ». В лидерах «ВШЭ», «ИТМО (Спб)» и «ТГУ». С методологией исследования можно ознакомится тут.
Ежегодный рейтинг ВУЗов от «РАЭКС» включил в себя и региональные учебные заведения. «БелГУ» занял 51 место (+9 позиций) в общем списке, «БГТУ» - 55 место (+5 позиций). В лидерах «МГУ», «МФТИ» и «МИФИ». Что касается отдельных направлений, то по качеству образования «БелГУ» на 62 месте (-1), а «БГТУ» на 69 месте (-9), в этой категории лидерами выступают «МГУ», «МГИМО» и «МФТИ». По востребованности выпускников «БелГУ» на 70 месте (+26), «БГТУ» на 64 месте (+28). В лидерах – «МГУ», «РГУ нефти и газа» и «ВШЭ». По научно-исследовательской деятельности региональные ВУЗы на высоких позициях: «БелГУ» на 24 месте (+4), а «БГТУ» - на 30 (+2). В лидерах – «МГУ», «МФТИ» и «МИФИ». С методологией составителей рейтинга можно ознакомится тут.
В областном конкурсе на лучший благоустроенный населенный пункт, улицу и дом за 2017 год названы победители и лауреаты. Так среди населенных пунктов участники были разделены на категории: в 1 категории победил (какая неожиданность) Белгород, 2 место – у Губкина. Во 2 категории: лидер – Строитель, далее идут Н. Оскол и Алексеевка. В 3 категории победила Прохоровка, ей конкуренцию составляли п. Троицкий (Губкинский ГО) и Кр. Яруга. В 4 – с. Скородное (Губкинский ГО). Далее – с. Красное (Красненский район) и с. Великомихайловка (Н.Оскольский район). Лучшей улицей признана ул. Советская в Прохоровке, 2 место разделили ул. 5-е августа в Строителе и ул. Центральная в Яковлевке Н.Оскольского района. № же место у ул. Газовиков в Белгороде, ул. Центральной в с. Расховец (Красненский район) и ул. Центральной с. Глинное (Н.Оскольский район). Лучший дом в частном секторе в Валуйках, по ул. Центральной №113. Второе место у дома №22 по ул. Молодежной в с. Гостищево (Яковлевский район) и у дома №30 по ул. Центральной села Бл. Игуменка (Белгородский район). Победители и призеры получат памятные дипломы и денежные призы, которые рекомендуется потратить на дальнейшее развитие благоустройства и ЖКХ, а также на поощрение работников.
По инвестиционной активности регионов в мае от «Инвест-региона» Белгородская область расположилась на 42 месте.
В авторейтинге по объему новых легковушек за январь-апрель 2018 года от «Автостата» Белгородская область попала на 25 место с показателем 4.9 тыс. В лидерах – Москва (72.2), Московская область (39) и Санкт-Петербург (33.5). Всего же рынок новых автомобилей за эти 4 месяца оценивается в 475 тысяч.
3. Одной строкой: Белгородцы отправили на Прямую линию с президентом свой крик о помощи. Они записали видеообращение о состоянии медицины и питьевой воде. Реакция чиновников не заставила себя ждать, которую, правда, население не оценило. Просили и освободить начальство из СИЗО (обычно бывает наоборот). В программе «Контрольная закупка» на первом канале засветились региональные производители мяса курицы. В категории «куриные крылышки» победил продукт от «Приосколья», в финале ему составлял конкуренцию также продукт от «Белой птицы». Мясо от «Ясных зорь» не прошло народного голосования.
Слухи о местном, так называемом, футболе. И популярная нынче тема мусора – жителей будут пытаться заставлять тратить время и деньги на раздельный сбор. А вот как в регионе выполняют указания по строительству детских садиков. Еще немного фото из «Мастерславля», который обещали открыть к Дню защиты детей, но все еще не смогли. Про дороги в Ст. Осколе отвечает нынешний глава администрации города (в т.ч. и назвал цифры стоимости 1 стандартного километра дороги = 11 млн рублей). Ну и праздничное – очередной фестиваль «Маланья» прошел под Прохоровкой. Фото сего действа можно посмотреть тут.
Такие вот дела.
До новых встреч, ваш КомрадГилад.