В моей жизни было много преподавателей и учителей, в основном это были чудесные люди которые источали невероятную энергию и позитив. Среди разных прочих учителей мне хочется рассказать об одном из них.
В 4 классе к нам в маленькую школу пришел учить молодой педагог, отчества я к сожалению не помню но звали его точно Руслан. Руслан был крепким молодым парнем, который только-только вернулся из армии. За плечами у него был неоконченный педагогический техникум по специальности учитель физкультуры и при остром дефиците кадров Руслана приняли в нашу школу, конечно же учителем физкультуры. А наша классная руководительница и вовсе увидела в молодом учителе спасителя - ведь удержать на "физре" 25 человек мелких школяров пятидесятилетняя женщина попросту не могла, а тут молодой, да еще военный.
Мы школьники сильно полюбили нового учителя, буквально висли на нем. А он устраивал нам необычные игры на нашем стадиончике. Самым шиком была игра в футбол 1 против 25, как вы понимаете играли мы против одного нашего учителя - девченки висли с криками и визгами на преподаватели а мальчишки упорно пытались отобрать мяч и иногда это даже получалось. А еще Руслан приводил нас в восторг когда он перепрыгивал через забор бывший ростом с него самого. И конечно же мы тоже хотели стать такими же сильными и ловкими как наш новый учитель.
Зимой Руслан выводил нас в лес на лыжах, он специально проложил несколько трасс с подъемами и спусками. У каждого из моих одноклассников были дома лыжи, но вот толком ходить на них мы не умели, наш учитель же каждый урок гонял нас по лыжне и в итоге к концу сезона мы стали настоящими лыжниками которые бесстрашно спускались с крутых склонов и входили в резкие повороты на больших скоростях, теперь мы и сами после уроков спешили нацепить лыжи и скользить по хрустящему снегу.
В феврале как обычно начинало буранить, ветра переметали огромные заносы и тогда наш учитель сделал для старших целый лыжный трамплин, мы с завистью и восторгом смотрели как старшие ребята буквально взмывали на пару метров отрываясь лыжами от трамплина. Тогда мы стали упрашивать нашего учителя чтобы он нас тоже этому научил, но Руслан говорил что нам еще рано. Но разве можно было переубедить 25 детских глоток.
-Хорошо, хорошо. Покажу как - наконец сдался учитель, - хоть и нельзя мне.
Мы конечно особо не обратили внимание почему учитель сказал что ему нельзя, это я вспомнил лишь спустя годы.
Руслан пару раз оттолкнулся палками и лихо устремился со склона вниз. Наконец трамплин - короткий прыжок и вот под наш дружный визг учитель машет нам рукой снизу. Потом поехали и мы, конечно не каждый решался прыгать, а кто и прыгал почти все попадали. Все это время Руслан стоял тяжело опершись на палки и глядя на нас. Но сейчас на его лице не было улыбки как обычно, он велел нам собираться и мы поспешили домой. Нашу процессию замыкал учитель, тяжело ступая, казалось он постарел лет на двадцать, от былой легкости и задора не осталось и следа. Но мы опять же не обратили на это должного внимания.
На следующий день учитель не пришел, а еще через день нам сказали что нашего физрука больше нет. Его нашли возле дома упавшим на снег, все вокруг было залито алой кровью шедшей изо рта Руслана. Чуть позже от родителей я узнал что у Руслана были проткнуты легкие, еще в годы службы в Чечне Руслан получил сильное повреждение грудной клетки и ребра буквально подпирали левое легкое. Ему запрещено было заниматься спортом, но ради наших капризов он прыгал через забор, и преодолевал огромные расстояния. Последнее что его добило - был прыжок с трамплина, прыжок совершенный ради своих учеников.
Когда его хоронили нас малышей не пустили туда, но из окна своего дома я видел как несут маленькую красную подушку с Орденом Мужества. Прошли года, но приходя на наше кладбище я всегда с чувством вины смотрю на фотографию молодого парня в тельняшке и берете. Теперь я уже намного старше своего учителя, но достаточно ли я храбр и самоотвержен как мой Учитель? Нет...