Найти в Дзене
КомрадГилад

Топ общественно-политических событий Белгородской области 23.04-29.04.2018

1. Работа правительства области: В среду (25.04) в санатории «Красиво» состоялось заседание совета по формированию комфортной жизненной среды («Белгородчина – рукотворный парк») посвященного вопросам экологии. Подвели итоги работы за год (рейтинги, посадки деревьев, инструменты реагирования). Обсудили и концепцию цивилизованного охотничьего пространства. Губернатор поручил составить список безвредных животных и запретить на них охоту. В плане мероприятия был и вопрос о новой системе сбора мусора: информационная система, создание единого регионального оператора, собственно, сам раздельный сбор мусора. У губернатора возникли претензии к сумме, которую нужно будет на все это выделить из бюджета области и на этом дальнейший ход дискуссии зашел в тупик. Не оставили без внимания и проблему спиленного дуба в Борисовском районе, на что Е. Савченко очень резко отреагировал, остается вопрос – а почему не сразу, ведь его спилили не в этом месяце даже. Губернатор личным примером показал, как надо заботиться о природе – принял участие в высадке аллеи лип. Видео можно посмотреть тут.

2. В понедельник (23.04) на заседании гор. совета Белгорода мэр К. Полежаев представил отчет о работе за 2017 год и огласил план действий на ближайшие 3 года.

Основные показатели: Расходов на 10+ млрд рублей, доходов на 9.8 млрд, ВМП – 185 млрд, инвестиций в основной капитал на 29 млрд, создано 5т+ рабочих мест, на 3т+ выросло количество МСБ, хотя основная масса в сфере торговли.

Благоустройство и строительство: Построено 2.7т+ квартир, 43 МКД капитально отремонтировано, не забыл про набережную и Сосновку. Отремонтировано 62 дворовые территории, +1200 мест с детсадах, +2300 мест в школах.

О транспорте: безналичка, проект новой маршрутной сети, информационные табло на остановках.

Образование и медицина: питание школьников по безналу, пилот проекта «Управление здоровьем» (первые 20 офисов семейного врача), реорганизация второй гор. больницы, проект «Университет 3 возраста» + 1т новых слушателей.

МСУ: +124 ТОСа, 1 млн на конкурсы для МСУ.

Планы: следующая очередь набережной, Соборная площадь, ремонт улиц и благоустройство ИЖС, новые школы и детсады, реконструкция стадионов, продолжение реализации действующих проектов и инициатив.

С полным текстом можно ознакомится тут.

3. Кадровые перестановки: Давно обсуждаемая новость стала реальностью – мундепы проголосовали за изменения в количественном составе депутатов горсовета на следующий созыв, вместо 54 их останется только 39.

Кресло бизнес-омбудсмена покинул А. Минаев, но он продолжит руководить развитием промышленных парков. Бывший мэр Ст. Оскола проиграв борьбу в судах разных инстанций вернулся на свое прежнее место в Карелии.

Снова в горсовете Белгорода потери – депутаты рассмотрели заявление К. Клета («АрБет» и «Белгородстроймонтаж», ЕР) и признали его полномочия прекращенными (забавно, но некоторые местные СМИ перепутали его с отцом, тоже депутатом, но ОблДумы и «лишили» того мандата).

4. Визит в область персоны федерального уровня: на этой неделе область посетила делегация Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, возглавляемая А. Ракитиным (1-й зам председателя комитета). Обсуждались вопросы пограничной безопасности и противодействия терроризму.

-2

5. Рейтинги: Проект от «ДавыдовИндекс» – Индекс власти за апрель 2018, оценивает глав регионов и их замов по внутренней политике.

Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи.

Среди губернаторов Е. Савченко занимает 13-15 место. В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и В. Якушев (Тюмень) с Р. Миннихановым (Казань).

-3

В лидерах кураторов внутренней политики А. Ракова (Москва), С. Сарычев (Тюмень) и А. Сафаров (Татарстан). Представитель Белгородской области – О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики) делит 26-30 места.

-4

Рейтинг безопасности дорог за 2017 год от МОЦ «За безопасность российских дорог» высоко оценивает Белгородскую область. Наш регион занимает в рейтинге 3 место, уступая только Томской и Тамбовской областям.

-5

В основу исследования положены данные о количестве погибших и раненых в ДТП из-за плохого состояния дорог, общее количество ТС и протяженность дорожной сети.

В рейтинге репутаций глав регионов за апрель 2018 года от «ПравдаСерма» Е. Савченко занимает 56 место (+12 позиций). Значительное улучшение показателей.

-6

В лидерах С. Собянин (Москва), И. Васильев (Киров) и А. Евстифеев (Марий Эл).

Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за март 2018 года от «Медиалогии» определил К. Полежаева на 11 место (+2 позиции).

-7

Рейтинг самых дорогих дач по регионам в России составил портал «Мир квартир». Белгородская область находится на 24 месте со средней стоимостью в 1.4 млн рублей. По данным портала прирост за год составил 3%. В лидерах – два крымских субъекта и Москва.

6. Одной строкой: мусорная тема – летом тарифы на ТБО собираются повысить как минимум в 2 раза, ссылаясь на новое федеральной законодательство. В парке возведут большой экран для показа матчей футбольного чемпионата мира, который пройдет летом в нашей стране. Обновили аллею трудовой славы. Полный список награжденных можно посмотреть тут. Интервью с глав. врачом второй городской больницы (очень хвалебное). Еще один случай экспансии РПЦ во все сферы жизни населения региона попал в федеральные новости – на этот раз поводом стали предабортные консультации со священниками. И пару слов про солидарное общество на Белгородчине. Не прошли местные деятели и мимо хайповой темы с Телеграммом, региональная ОП подискутировала на тему новых медиа и блокировок (ну какая область, такой, собственно, и состав участников). Местные эсеры продолжают чудить. Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.