474 подписчика

27 июня—113-я годовщина восстания на броненосце Князь Потемкин — Таврический

   Товарищи!

Товарищи! Сегодня, 27 июня 2018 года, знаменательная дата: 113 — я годовщина со дня восстания на броненосце Князь Потемкин — Таврический, 1-й случай мятежа целой воинской части в ходе революции 1905 года. И в рубрике сайта «Даты» в этот день мы вспомним историю этого сопротивления, этот подвиг и отдадим дань боевому прошлому броненосца «Потемкин». Вот как это  было.

 Летом 1905 года на Черноморском флоте стали появляться социал — демократические кружки, которыми руководил подпольный Центральный военно-морской исполнительный комитет РСДРП, в состав которого входил и артиллерийский унтер — офицер с броненосца «Потемкин» — Г. Н. Вакуленчук. Восстание на флоте большевики планировали начать осенью 1905 года, но на броненосце «Потемкин» оно вспыхнуло раньше, 27 июня 1905 года, из за расправы над членами команды броненосца, отказавшимися от обеда из испорченного мяса. В ответ на эту расправу, моряки захватили винтовки на корабле, разоружили и арестовали его офицеров, убив при этом командира броненосца «Потемкин», старшего офицера корабля и нескольких самых ненавистных команде других офицеров корабля.

 При этом Г. Н. Вакуленчук был смертельно ранен и руководить восстанием на корабле стал матрос — большевик А. Н. Матюшенко. Восставшие избрали судовую комиссию, командование корабля, а также приняли меры по сохранности имущества корабля, его вооружения, механизмов и арестованных офицеров. К восставшим морякам присоединилась и команда миноносца № 267, помогавшая броненосцу проводить учебные стрельбы. На обоих кораблях были подняты красные революционные флаги. И в этот же день, 27 июня 1905 года, команда царского эскадренного броненосца «Князь Потемкин — Таврический» объявила его кораблем революции!

 Царь посчитал это восстание опасным для тогдашней России и приказал командующему Черноморским флотом немедленно подавить восстание. На усмирение восставших была послана эскадра кораблей, состоящая из минного крейсера и трех(!) броненосцев. И первый бой с этой эскадрой броненосец «Потемкин» выиграл! Тогда представители царской власти, дрожа от страха, усилили свою эскадру кораблей, доведя ее до 6 миноносцев и 5 броненосцев(!) Броненосец «Потемкин» пошел на таран кораблей, на которых находились командиры, руководившие царской эскадрой. Испугавшись тарана, корабли сошли с курса идущего на таран броненосца, а матросы царской эскадры, проявив революционную солидарность, отказались стрелять по броненосцу «Потемкин». И мало того, броненосец «Георгий Победоносец», входивший в царскую эскадру, отстал от нее и присоединился к восставшим кораблям!

  На восставших кораблях из за отсутствия топлива, провизии и питьевой воды среди членов команды вскоре началось брожение и моряки этих кораблей приняли решение идти за питанием, топливом и водой в Румынию. Но румынские власти отказали восставшим морякам в их обеспечении всем необходимым. И куда бы не приходили восставшие корабли, везде они встречали подобные отказы, а также присутствие царских войск. 7 июля 1905 года, вновь прибыв в румынскую Констанцу, восставшие моряки сдали корабль румынским властям, спустили красный флаг и сошли на румынскую землю в качестве политических эмигрантов. Команда миноносца № 267 бросила якорь на внутреннем рейде Констанцы и не сдалась румынским властям. А команда броненосца «Георгий Победоносец» за несколько дней до этих событий отстала от восставших и сдалась царским властям.

  Так неожиданно и не по боевому закончилось это восстание, из за того, что у большинства восставших моряков не было четких политических взглядов, у них не было детального плана восстания и четких договоренностей о совместных действиях с другими кораблями Черноморской эскадры. Большое значение этому восстанию придавал В. И. Ленин. Когда броненосец находился в Одессе, Ленин даже направил к восставшим своего курьера — большевика М. И. Васильева — Южина со следующими словами:

«Задания очень серьёзные. Вам известно, что броненосец «Потёмкин» находится в Одессе. Есть опасения, что одесские товарищи не сумеют как следует использовать вспыхнувшее на нём восстание. Постарайтесь во что бы то ни стало попасть на броненосец, убедите матросов действовать решительно и быстро. Добейтесь, чтобы немедленно был сделан десант. В крайнем случае не останавливайтесь перед бомбардировкой правительственных учреждений. Город нужно захватить в наши руки. Затем немедленно вооружите рабочих и самым решительным образом агитируйте среди крестьян. На эту работу бросьте возможно больше наличных сил одесской организации. В прокламациях и устно зовите крестьян.»

 В. И. Ленин, в случае успеха восстания, хотел и сам присоединиться к восставшим. Но курьер опоздал... И все же это восстание на броненосце «Потемкин» сыграло и свою положительную роль, т.к. оно способствовало углублению кризиса власти в Российской империи и имело для неё негативные внешнеполитические последствия.

Вскоре после этих событий начались суды над матросами, количеством, примерно, в 150 человек, которых царская власть смогла найти и задержать. 6 человек были приговорены к смертной казни и приговор был приведен в исполнение; много активных в восстании матросов были приговорены к каторге и направлены в различные поселения Сибири ее отбывать, большинство же пойманных были переведены для несения службы на корабли, находящиеся на Дальнем Востоке или же направлены в дисциплинарные батальоны и арестантские роты. После Февральской революции из эмиграции в Россию вернулось 245 человек из экипажа броненосца «Потемкин» (31%), остальная часть экипажа возвратилась в Россию уже после Великой Октябрьской Социалистической Революции. В 1955 году все оставшиеся к этому времени в живых участники восстания были награждены руководством СССР орденами Красной Звезды, а двое — орденами Красного Знамени.

   Товарищи!-2