Хорошие показатели оказались у хлеба, производимого в Петербурге и Ленобласти.
Созданная правительством некоммерческая организация "Роскачество" завершила проверку нарезных батонов хлеба, начатую в июле прошлого года по поручению Минпромторга. За год эксперты организации исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов по 50 показателям качества и безопасности. Образцы продукции проверяли на соответствие техническим регламентам, ГОСТам и стандартам самой организации.
Всем требованиям законодательства соответствует 86% российского хлеба, заявили в "Роскачестве".
Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба оказались Ставрополье, Воронежская и Саратовская области. Также значительная доля хлеба повышенного качества - в Ленинградской, Тамбовской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области.
Кроме того, в список лидеров вошли Тульская область, Вологодская область, Кировская область, Ростовская область, Пермский край и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общий объем высококачественного хлеба превышает 58%, однако в ряде случаев найдены недостатки, пишет Newsru.com.
В ходе исследования хлеб проверяли на наличие фосфатов, пестицидов, следов патогенов, тестировали на такие параметры, как зольность, влажность, количество клейковины. Важным аспектом исследования стало определение "натуральности" продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые использовались при производстве.
Напомним, ранее мы писали о том, что "Роскачество" провело проверку пломбира и назвало мороженое, которое можно есть.