За 7 поколений игры про покемонов получили развитую и сложную игровую механику, что особенно заметно во время битв между игроками. Тренеры ищут сильные и эффективные атаки, выстраивают комбинации и высчитывают урон. В интернете можно найти уроки по превращению определенных покемонов в непобедимую машину для битв. Но есть в играх серии несколько атак, которые при попадании вырубают любого противника, каким бы мощным он ни был. Это так называемые OHKM (One-hit knockout move), атаки, нокаутирующие с одного удара. Всего их четыре, две обычные, одна ледяная и одна земляная. Из четырех представленных атак, три появились еще в первом поколении игр, но с тех пор их механика несколько поменялась. В первых играх серии OHKM имели шанс попадания 30%, но они не срабатывали, если наносящий их покемон будет медленнее, чем его цель. Начиная с третьего поколения, вероятность попадания стала считаться по формуле – 30% + процент за каждый уровень, на который атакующий покемон выше защищающегося. Если же уровень меньше, атака не срабатывает вовсе. Теперь рассмотрим каждую атаку отдельно:
Guillotine.
Названая в честь механизма для казни, «гильотина» используется покемонами, у которых есть клешни, жвала или острые лезвия. Принцип действия этой атаки прост, но в то же время эффективен. Жертва зажимается между двумя режущими частями, разрубающие движения которых мгновенно вырубают противника. Просто нокаут, никакого разрубания пополам, покемоны – добрая игра.
Horn Drill.
Как и прошлая «гильотина», атака с чудесным названием «рог-дрель» относится к обычному типу. Покемон, использующий ее, бьет противника своим рогом, раскручивая его для эффективности. Опять же, жертва просто вырубается, никакой излишней жестокости. «Рог-дрель» в исполнении покемона Сикинга в свое время стала довольно популярным мемом в зарубежном интернете. Подборку творений народных умельцев Вы, возможно, увидите на нашем канале в будущем.
Fissure.
«Расщелина» - атака земляного типа, показывающая, что покемоны могут быть крайне разрушительной силой. Как понятно из названия, при использовании этой атаки покемон создавал трещину в земле, достаточную, чтобы в нее угодил противник. При этом, изучить ее с помощью TM (Технической машины) могут достаточно многие покемоны, как земляные, так и просто тяжелые или достаточно сильные. Так можно много чего натворить, как та саблезубая белка из «Ледникового периода»
Sheer Cold.
В отличии от предыдущих атак, «чистый холод» дебютировал лишь в третьем поколении игр. Это первая OHKM со специальным воздействием, а не физическим. Японское название этой атаки переводится как «абсолютный нуль», потому что при ее использовании наносимый жертве удар настолько холоден, что равен нулю градусов по кельвину. Раньше такую атаку не мог выдержать никто, но в последнем поколении покемоны ледяного типа получили к ней иммунитет. Стоит заметить, что в реальности Абсолютный нуль считается недостижимым, но в мире покемонов законы физики работают по другим правилам.
Спасибо за внимание! Чтобы больше узнать о покемонах подписывайтесь на канал и не забывайте поставить лайк.