С этим мечем римские легионы хорошо познакомились во время дакийских войн императора Траяна. Он назывался фалькс из-за своей формы напоминающей косу.
Это было по истине грозное оружие, отсекающее конечности, разрубающее щиты на пополам и пробивающее доспехи.
Итак, теперь давайте познакомимся поподробнее с ним.
Меч был очень длинным для своего времени, обычно пехота воевала относительно короткими мечами, а фалькс имел длину до двух метров, рукоятка занимала почти половину длинны меча. А этот фактор нес преимущество против легионеров. Ведь их гладиусы были длинной до 65 см, следовательно воин с фальксом их называли фальксменами мог нанести удар и остаться без наказанным. Даже скутум был едва ли пригодной защитой.
Фалькс имел изогнутую форму, наподобие косы, с лезвием внутри изгиба. Такая конструкция делала его прекрасным рубящим оружием. Современные реконструкторы воссоздали фалькс и протестировали его силу удара, он прорубал римский скутум до середины. А такая сила удара могла запросто пробивать доспехи и отсекать конечности.
Если все же фальксмен не стал разрубать скутум легионера, а второй успешно за ним укрылся от предстоящего удара, фальксмен мог зацепить фальксом кромку щита как крюком, оттянуть его на себя и нанести укол.
Кстати говоря об уколах, если фальксмен промахнулся и не попал, на обратном пути он мог зацепить часть тела и нанести смертельное ранение, за счет формы клинка, так отрезались конечности и головы.
Легионеры понесли много потерь от этого оружия, что были вынуждены ввести новые виды защитного снаряжения. Это маники, специальный доспех на руку, делался либо пластинами, наподобие лорики сегментаты, либо чешуей. Так же активнее начали использовать железные поножи.
В строю у легионеров еще были шансы на победу, как никак римский легион славился своей эффективностью строевого боя, но вот если легионер оказывался один на один протии фальксмена, это ему грозило в большинстве случаев гибелью.
Ниже вы можете посмотреть подборку артов, битвы легионеров с фальксменами.