Найти в Дзене

"Виды аквариумных фильтров."

Добрый день, уважаемые читатели! Как-то в своих ранних статьях о запуске аквариума я упоминал о видах очистки воды. Сегодня хочу поподробней рассмотреть типы фильтрации и основные виды аквариумных фильтров. Начну с типов очистки воды.

-2


Механическая фильтрация – очищает наш «акв» от крупных частичек мусора. Очень хорошо для данного типа подойдёт обычный синтепон. Он хорошо задерживает частички грязи, главное не забывать периодически его менять или чистить.
Биологическая – наверное это основной тип очистки. Всю работу здесь выполняют нитрифицирующие бактерии, которые селятся в губке фильтра, а также грунте аквариума.
Химическая очистка. Здесь основным элементом будет активированный уголь. Применяют её обычно при сильном загрязнении или же чтобы очистить воду от остатков лекарств после лечения рыб.

-3


В современных фильтрах может применятся как один, так и сразу все типы очистки. Давайте рассмотрим основные виды фильтров в современной аквариумистике.
Внешний фильтр. Имеет огромную популярность в связи с его практичностью и эстетичностью. Сам фильтр располагается за аквариумом. В «акв» мы опускаем только трубку забора и подачи воды. Помпа гоняет воду через «канистру», в которой расположены разные отсеки. Здесь можно с лёгкостью совмещать все типы фильтрации. Например, синтепон для механической очистки, губку, куда поселятся бактерии, керамические кольца, которые являются и местом расселения бактерий и в свою очередь могут равномерно распределять поток воды в «канистре». При необходимости, можно добавить и активированного угля. Основные плюсы данного фильтра: большая площадь для заселения полезных бактерий, возможность совмещать разные типы очистки, он не портит обзор аквариума (а точнее, его содержимого). Из минусов, конечно же, стоимость. Такой фильтр будет на порядок дороже устройств другого типа. К минусам также отнесу возможность протечки, если вы берёте фильтр неизвестной или дешёвой компании, а к тому же б/у. Здесь актуально правило – «скупой платит дважды». Лучше немного переплатить, чем потом наблюдать потоп в квартире, так как в случае разгерметизации «канистры» вода из аквариума, по трубкам может вытечь на пол!

-4


Внутренний фильтр – подойдёт новичкам, особенно если у вас небольшой аквариум до ста литров. При большем объёме я бы советовал всё-таки использовать «внешник». Принцип внутреннего фильтра такой же, как и у предыдущего, только располагается он внутри и, соответственно, размер его меньше, что ведёт и к уменьшению площади, заселённой бактериями. В основном такой фильтр состоит из помпы и губки, но существуют модели с отсеками для разных наполнителей. Из плюсов – цена и простота в использовании. Из минусов – занимает место в аквариуме, имеет меньшую продуктивность, да и чистить такой фильтр приходится гораздо чаще внешнего.

-5

Навесной фильтр – в данной конструкции фильтр закрепляется к стенкам «аква». Заборная трубка опускается внутрь, а очищенная вода поступает на поверхность водной глади. Такой фильтр подойдёт для небольших авариумов, если ставить внешний фильтр дорого, а внутренний будет занимать много места. Так сказать, компромисс.

-6

Донный фильтр - имеет конструкцию, при которой фильтрующие элементы располагаются под грунтом. Между фильтром и грунтом крепится мелкоячеистая решетка. Ток воды осуществляется сквозь грунт, далее вода проходит через ряд наполнителей фильтра и помпой нагнетается обратно в аквариум. Тоже хороший вариант, если вы не хотите наблюдать лишние громоздкие приборы в «банке», а только любоваться природой. Такой тип фильтрации не позволяет грунту застаиваться! Недостаток только один – сложность в обслуживании и чистке.

-7
-8


Самп – это некоторое подобие внешнего фильтра, только значительно больше. Используют его обычно для больших «аквов» от 500 литров. Для сампа используют ещё один аквариум, который располагают под (или за) основным, обычно прячут в тумбе. Ёмкость разделяют перегородками, чтобы вода проходила полностью через все отсеки. В первый отсек пускают трубу, через которую вода самотёком стекает в аквариум (для этого в основном «акве» делают специальный слив). В последующие отсеки кладут различные наполнители (как и во «внешнике»). В последнем стоит помпа, которая качает очищенную воду обратно в аквариум. Недостаток - в сложности изготовления, преимущество – огромная производительность!

-9


Фито-фильтр – это, наверное, дополнение к основной системе фильтрации. Применяют в основном в Цихлидниках, где рыбы просто напросто не позволяют держать растения внутри. И в данном случае очистка воды от вредных примесей осуществляется за счет природной способности растений использовать для роста нитраты, нитриты, фосфаты, что является результатом жизнедеятельности рыб. Кроме того, такой фильтр является и биофильтром, так как в субстрате (в основном, это керамзит) заселяются полезные бактерии. Располагают его над аквариумом. Принцип действия почти такой же, как и у сампа, с той лишь разницей, что вода подаётся с помощью помпы, а поступает в аквариум уже своим ходом. Она проходит через отсеки с бионаполнителем, в котором растут растения (спатифилум или папоротник, например). Таким образом происходит очистка.

Вот, наверное, все основные способы фильтрации воды в аквариуме. Какой выбрать - решать вам. И помните, что от качества воды зависит здоровье ваших питомцев. Спасибо за то, что добрались до конца. Подписывайтесь и ставьте лайки! Всем кристально чистой воды, до встречи!

-11