Долго читать? Можешь сразу пройти онлайн-тест на определение степени "запущенности" https://spina.mytak.ru/blog/lechebnaja-fizkultura-kak-lechenie-i-pr/
В последние годы население развитых стран стало вести малоподвижный образ жизни, это связано с развитием технологий и, в частности, интернета. Сидячая работа, отсутствие привычки к спорту и потребительское отношение к своему организму провоцируют развитие различных заболеваний позвоночника. Одним из неприятных и весьма опасных недугов является межпозвоночная грыжа. Это заболевание встречается у людей достаточно молодых (от 25 до 50 лет).
Под межпозвоночной грыжей понимают выпячивание студенистого ядра (одна из важных составляющих межпозвоночного диска — она выполняет функцию амортизатора в человеческом позвоночнике), которое происходит из-за разрыва фиброзного кольца. Если разрыв будет слишком большим, то грыжа чревата необратимыми последствиями, в том числе и инвалидностью. Поэтому крайне важно вовремя её диагностировать и не заниматься самолечением без рекомендаций квалифицированного врача.
Симптомы заболевания
Межпозвоночная грыжа непременно даст о себе знать — она может развиваться постепенно увеличиваясь или же возникнуть в одночасье во время травмы или поднятия тяжести. В случае её постепенного развития идеальным было бы обращаться к врачу именно на стадии «лёгкого беспокойства», а не тогда, когда боль начнёт вам мешать жить.
Конечно, сила болевых ощущений будет зависеть от размеров грыжи — пациенты, у которых наблюдается сильный разрыв фиброзного кольца жалуются на невыносимую боль, так как студенистое ядро начинает затрагивать нервные корешки. Если человек имеет дело с такой болью — он не станет затягивать с визитом к врачу, потому что её невозможно терпеть.
Различают несколько видов грыжи в зависимости от места их локализации.
* На пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится более 80% всех межпозвоночных грыж. Пациент, столкнувшийся с такой грыжей, часто не может поднять пальцы ног, а также ощущает болевые ощущения в пятке или ступне.
* Межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Пациент, у которого разрыв фиброзного кольца произошёл в этой области будет чувствовать болевые ощущения в области поясницы. Боль также может иррадировать в ягодицу или ногу, при этом она имеет «стреляющий» характер и сильно мешает ходьбе. В особенно тяжёлых случаях пациент может ощущать онемение ног.
* Если грыжа расположилась в шейном отделе, то человек будет ощущать боль в голове, периодически она может распространяться на плечи и шею. Звон в ушах, головокружение и онемение рук — это сигналы к экстренному обращению к врачу. Если у пациента наблюдается боль в шее и руке — это практически всегда указывает на грыжу.
* Когда от грыжи пострадал грудной отдел позвоночника — боль будет дислоцироваться в районе сердечной мышцы, и человек ошибочно может принять грыжу за сердечный приступ — он будет испытывать боль во время глубокого вдоха и выдоха. Если классические препараты «от сердца» не смогли снять болевые ощущения, тогда с высокой долей вероятности пациент столкнулся с грыжей.
То, насколько сильную боль будет чувствовать пациент, будет зависеть от размеров грыжи — небольшой разрыв человек может терпеть довольно долго, к сожалению, грыжи имеют свойство увеличиваться в размерах, особенно если человек не бережёт себя и не знает, что у него уже есть проблемы с позвоночником.
Причины появления межпозвоночной грыжи, или как её предотвратить
Как уже было отмечено в начале этой статьи — проблемы со спиной — это бич для людей развитых стран XXI века. Конечно, развитие грыжи может спровоцировать травма спины, но большую опасность несёт не возможная травма, а малоподвижный образ жизни. Мышцы, которыми человек не пользуется ослабевают и перестают выполнять свои функции. Разрыв фиброзного кольца даже во время травмы менее вероятен, если человек заставлял мышцы спины работать.
В группу риска входят:
* Люди с ростом выше 170 см.
* Профессиональные водители (дальнобойщики, водители пассажирского транспорта, таксисты).
* Спортсмены тяжелоатлеты (здесь наблюдается уже чрезмерная нагрузка на организм).
* Все люди работающие за компьютером дольше 4 часов в день.
* Люди с ожирением.
* Пассивные люди (если пробежки и гимнастика хотя бы по 20 минут в день — это не про вас, то имейте в виду, что риск с толкнуться с грыжей для вас высок).
* Люди имеющие вредные привычки к курению и распитию спиртного.
Умеренные и регулярные физические нагрузки помогут вам не знать ничего о грыжах в течение долгих лет.
Почему нужно внимательно относиться к своему позвоночнику?
Ваша главная опора — это ваш позвоночник, поэтому не пренебрегайте его здоровьем. Проблемы с ним обязательно потянут за собой проблемы с другими частями вашего тела и группами органов. Если вам кажется, что гастрит, бронхит, инсульт, радикулит, колит, воспаления в толстой кишке и межпозвоночная грыжа не связаны, то вы глубоко заблуждаетесь.
Как диагностируется и лечится грыжа?
Следует отметить, что диагностика проблем с позвоночником не является болезненной или неприятной, поэтому не стоит её опасаться. Большую часть патологий можно выявить посредством ЭКГ, МРТ, УЗИ и рентгена.
Если врач выявит у вас грыжу — совсем не обязательно вам придётся ложиться на операционный стол. Скорее — это будет крайней мерой, обычно будут назначены нестероидные противовоспалительные средства или же гормональные инъекции в область грыжи, которые локально будут снимать воспаление и боль.
Важно заметить, что если человек на протяжении долго времени игнорирует врачей и терпит боль у него может сформироваться «болевой очаг в мозге» — это похоже на фантомные боли у людей с ампутированными конечностями — ноги нет, а она болит. Так же может быть и с болью в спине — сама спина болеть перестала, а человек боль всё же чувствует. В таких случаях врач назначает антидепрессанты, которые помогают справиться с этим видом боли.
https://spina.mytak.ru/blog/lechebnaja-fizkultura-kak-lechenie-i-pr/ - пройди тест, чтобы понять, пора ли к врачу или обойдется периодической гимнастикой.