Всем летнего и солнечного дня! Доброго дня, мои дорогие! Хорошего вам дня и настроения сегодня! Продолжаю делиться своими интересными новостями, дорогие мои друзья, чтобы отлично отдохнули душой и телом, сохраняйте и читайте, и ставьте лайк! Приготовил вам сегодня 9 способов защиты овощей от перегрева! Итак, начнём всё по порядку. Поехали!!!
На существенной территории нашей необъятной страны климат для выращивания теплолюбивых культур растений не совсем благоприятный – холодный. Чтобы вырастить теплолюбивое растение и получить достойный урожай теплица не просто роскошь, она просто необходима. Лето может выдаться очень холодным или наоборот чересчур жарким таким, что потребуется защита растений от перегрева.
Так как большинство наших садоводов выращивают перцы, помидоры и баклажаны в теплицах или парниках при наступлении жарких дней каждый овощевод должен знать, как растения защитить от перегрева в теплицах и заранее подготовится к этому. Спасти растения от губительного влияния летнего солнца помогут 9 способов.
В ТЕПЛИЦЕ:
1. Закрашиваем стёкла. Для этой процедуры идеально подойдёт акриловая побелка для деревьев: она и держится лучше, чем известковая, и смывается легче — когда придёт время, достаточно помыть теплицу водой из шланга — и стёкла вновь прозрачные.
2. Накрываем теплицу простынями, нетканым материалом, например — спанбондом, мешковиной или солнцезащитной сеткой — продаётся в магазине.
3. Делаем подвесной потолок. Для этого протягиваем внутри теплицы несколько рядов проволоки и прищепками закрепляем на них ткань. Воздушная подушка между крыше теплицы и потолком будет отсекать тёплый воздух.
4. Открываем окна и двери. При ежедневном проветривании теплообмен происходит активнее, а значит, горячий воздух будет быстрее выходить наружу.
5. Включаем вентилятор. Ставим "ветерок" возле входа в теплицу, рядом с ним вешаем мокрую простыню. Таким образом к овощам буде поступать прохладный влажный воздух.
Направляйте воздушные потоки в проход, а не на растения: сквозняки для тепличных культур очень опасны.
В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ:
6. Создаём тень. Вбиваем на грядках и цветниках колышки и натягиваем на них полоски ткани. Можно использовать затеняющую сетку — продаётся в магазине.
7. Обеспечиваем влагой. Поливаем растения в зной редко и обильно. При частых и лёгких поливах вода, быстро испаряясь, не успевает достичь глубинных корней. Предпочтителен утренний полив. Если орошать посадки вечером, то часть воды попав на раскалённую почву, тут же улетучится, и растения получат меньше влаги. Днём вообще поливать опасно: капельки воды на солнце действуют как линзы, и на листве остаются ожоги.
После полива обязательно рыхлите почву: из пористого грунта влага не так быстро улетучится. Боритесь с сорняками — они отбирают влагу у растений.
8. Мульчируем посадки. Важно не только хорошо полить, но и надолго сохранить влагу в земле. Обильно полив растения, прикрываем приствольные круги деревьев и междурядья грядок мульчей. Скошенная трава, овощная ботва, торф, компост, газеты, сложенные в 2-3 слоя, — всё годится для защиты земли и корней.
Чтобы почва дольше удерживала влагу, при посадке растений вносите в землю торф, компост.
9. Опрыскиваем белой глиной — каолином. Купить препарат можно на рынке или в аптеке. Разводим глину в воде — 500 грамм на 5 литров и опрыскиваем растения. Белый налёт, образовавшийся на листьях, защитит растения от солнечных ожогов. Обработку повторяйте каждые две недели.
Мои дорогие и любимые друзья!!! Очень надеюсь, что вам понравится и пригодится мой рецепт! Сохраняйте заметки, чтобы не потерять их! Хотите ещё больше полезных новостей?! Очень нужна подписка дорогие мои!!! Ставьте лайки, пожалуйста, и подписывайтесь на канал!!! Впереди много интересных и полезных новостей!!!