Покупал черешню на рынке в Барселонетте. Сочную, спелую, вкусную – 3 евро за кило. Улыбчивый продавец между взвешиванием своего товара ненавязчиво поинтересовался Where you from? И услышав, как мне показалось, ожидаемое Russia, заулыбался пуще прежнего.
О, Russia, football, championship, – кажется, этим он на 90% исчерпал свой словарный запас английского. Потому что перешёл на язык одобрительных и восторженных жестов, показывая, какое грандиозное событие происходит сейчас в Богом забытой России. (Да, испанцы – страстные футбольные болельщики, и заслуженно, хотя речь не о том, в общем…).
А затем неожиданно добавил ещё слово, которое становится – или уже стало – новым глобальным брендом, отражающим самую суть современной России.
Putin, – произнёс он и поднял вверх большой палец.
Кажется, ничего подобного не было минимум с тех пор, когда Запад столь же одобрительно произносил Gorbachoff и Perestroyka. Но тогда у СССР были и другие бренды. Например, sputnik. Или Gagarin. Да хотя бы и pobeda…
Теперь же помимо Putin'a нет ничего, чтобы кратко и ёмко характеризовало современную Россию для западного или даже всемирного обывателя. Только невысокого росточка Давид, осмелившийся бросить вызов американскому Голиафу. И втянувший всю страну в эти почти дворовые разборки планетарного масштаба.
Так хорошо это или плохо, на ваш взгляд, что теперь в глазах всего мира Россия – это Путин, а Путин – это Россия?
22