Поражение под Москвой. Ленинград несмотря на голод, обстрелы и бомбёжки не сдавался. Севастопль стоял на смерть. Всем в руководстве 3 рейха становилось ясно, что Германия скатывается в пропасть затяжной войны, где её ждёт поражение.
И не только не хватка стратегических ресурсов, но и сама организация вермахта была не готова к долгой войне. Если взглянуть на подготовку кадров в ВВС, на положение в ВМФ…
Люфтваффе Геринга было великолепно. Многие лётчики были истинными асами, многие имели уже более 50 воздушных побед. Но смены этим воздушным специалистам не было. Практически каждая гибель или попадание в плен немецкого аса вело к ослаблению люфтваффе.
Приходившие им на смену лётчики в большинстве своём уже не добивались таких же успехов. Более того, сама тактика немецких ВВС строилась на внезапном ударе, уничтожающую основную часть самолётов противника на земле, затем уже охота за одиночными самолётами и безнаказанные бомбардировки.
Читая воспоминания многих асов Второй Мировой, лично у меня сложилось впечатления, что немецкая авиация была не готова к комбинированным действиям. Точнее истребители не умели прикрывать бомбардировщики.
Часто уступающие численно советские лётчики атаковали немецкие самолёты и, пользуясь неразберихой в рядах немецких лётчиков, побеждали (подробней об этом можно прочитать в статье «На страже Ленинградского неба»).
Теперь по поводу военно-морских сил. После гибели «Бисмарк» в мае 1941 самым мощным линкором немецкого флота стал его собрат «Тирпиц».
Поражала так же мощь «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Но в морской войне значение линкоров стало сходить на нет. Слишком уязвимы такие корабли оказались для авиации, базирующийся на авианосцах.
Примером бессмысленной смерти от ударов с воздуха может послужить судьба японского линкора «Ямато», так и не сыгравшего никакой значительной роли.
Немцы начали строительство супер-авианосца «Граф Цеппелин» но не хватило металла на завершение этого проекта. Не знаю и гадать не буду, что бы случилось, если бы в мае 1941 с «Бисмарком» был бы не только «Принц Эйген», но и «Тирпиц», и «Шарнхорст»?
Но история не терпит сослагательного наклонения. Излюбленная тактика Редера кораблей-одиночек не от хорошей жизни. Просто опять же на то, чтобы надводные корабли Германии и Италии могли бы действовать большими соединениями опять же не хватало горючего!
То есть если и был у Германии мощный флот, но не было горючего для активных действий. Каждый выход эскадры с «Тирпицом» во главе был слишком дорог для запасов горючего «тысячелетнего» Рейха.
Вся техника немецких войск была создана и доведена до совершенства с расчётом на то, что она лучше чем у противника. После появления Т-34, МиГов, Яков, «аэрокобр», «Грантов» заставляла немецких инженеров начинать новые проекты с нуля.
Уже в конце сорок первого генерал Фромм-командующий резервами вермахта констатировал, что потери превосходят возможности изыскания резервов. Гитлер очень надеялся на своего восточного союзника Японию.
Но самураи выяснили, что СССР всё же не калосс на глиняных ногах и решили, что пока медведь занят на западе, атаковать США не оборачиваясь на Советскую Россию в тылу. Гитлер тут же объявил войну Америке, но как-то реально угрожать ВМФ штатам у него сил не было. Кто-то даже сказал, что объявив войну Соединённым Штатам, Гитлер издал вопль о помощи «Придите вы, пока не пришли русские».
Но немецкий генштаб продолжал свою окаянную работу. Они ещё планировали наступать, а не отсиживаться в обороне. Они ещё надеялись победить.
Зима завершалась. Геббельс во всех неудачах обвинил мороз и обещал, что война хоть и затянулась, но 1942 станет решающим и победным. В Москве кстати думали так же. Обе стороны решили, что новые битвы развернуться под Харьковым.
Немцы хотели вырваться к нефтяным вышкам Майкопа и Баку. Советская армия желала освободить Донбасс.
Читатель, если не затруднит поставь палец вверх. Спасибо, с уважением Егор Нестеров.