Ночью мы прилетели в Сингапур. Снова небольшое волнение по поводу виз, которых у нас с Ксюхой не было. Хотя логика подсказывала, что проблеме здесь взяться неоткуда, в то же время окончательное решение принимает, конечно, пограничник. Всё прошло гладко, даже не пришлось доставать распечатку регламента. Да, мы здесь транзитом, улетаем через 20 часов. Штамп — и мы проходим. Улыбаемся Антону — по сравнению с ним мы сэкономили 6000 рублей на визах.
Сдаём багаж в камеру хранения и бежим на такси, которое уже подъехало. Пока ничего необычного не происходит, всё своим чередом.
Впечатления накрывают, пока едем в такси. Идеальная пустая дорога, идеальные деревья вдоль неё, красивая подсветка, и мы такие на новой гибридной Хонде. Всё вокруг так идеально, словно это инсталляция какого-то города будущего.
Как здесь классно! Отель Марина Бэй, мост Хеликс в форме молекулы ДНК, колесо обозрения. Всё это гармонично подсвечивается. Людей практически нет. Всё очень нравится! Только что были в Маниле, а сейчас уже в Сингапуре. Прям из одной цивилизации в другую перенеслись. К слову, за распространение наркотиков здесь предусмотрена смертная казнь. Это указано крупным шрифтом на миграционных карточках, которые нам раздали в самолёте.
Чтобы немного отдохнуть, направились в Макдональдс. Не найдя рядом пешеходного перехода, мы слегка нарушили идеальность происходящего, но никому не помешали — машин на дорогах практически не было. Посидели сначала в Макдаке, а затем перешли в Старбакс, где пару часов поспали на диванчиках. Путешественник должен уметь находить решение в любых ситуациях! Ближе к утру они закрывались, и нам пришлось выгнаться на улицу. Тут и утро наступило.
На площадках начали скапливаться люди — желающих встретить рассвет возле Мерлиона было человек двадцать. Солнце начало всходить под аплодисменты из щёлкающих затворов фотокамер. Красиво здесь. Кажется, здесь почти везде хорошо, в любое время.
Чтобы воспользоваться лифтом отеля Марина Бэй, нужно прикладывать карточку постояльца. У нас таких, конечно, не было, но мы дождались людей и проехали в лифте вместе с ними. В зону бассейна нас не пустили, зато мы смогли полюбоваться видами со смотровой площадки. Путешественник должен быть находчив и смел!
Выпив в лобби отеля по стакану апельсинового сока, мы двинули в сад супердеревьев.
Эти «деревья» собирают воду от дождя и электроэнергию от Солнца. Состоят из множества трубок и постепенно обрастают живыми растениями. Круто, футуристично.
Не могли не посетить «Сады у залива» — гигантские стеклянные ракушки с садами внутри, их масштаб хорошо виден на фото со смотровой площадки. Зайдя туда, я подумал, что, наверно, единственное, что мне в Сингапуре не нравится — это дикая жара и влажность на улице. Непривычно. В ракушках же было прохладно и хорошо.
Я не знаток биологии, и рассматривать каждое растение было неинтересно, однако поражало всё это в целом. Создать такие огромные павильоны, организовать экосистему, в которую впишутся растения из разных климатических зон, да ещё и этот водопад высотой с пятиэтажку… Сколько сил потрачено на всё это? Достойно высшей похвалы. В этот город будущего можно и ещё раз приехать, здесь классно.
Тем временем, нам пора расстаться с Антоном и Егором до вечера. Они улетают днём и уже скоро будут на Бали, а мы летим в 9 вечера, а сейчас поедем в сингапурский зоопарк, о котором написано столько хороших отзывов.
На метро добираемся до станции Woodlands, затем пересаживаемся на автобус. Проезд в автобусе стоит 3,8 местных долларов, аппарат съедает мои 5 и выдаёт билеты. Где же сдача? А сдачу он не выдаёт, говорит женщина-водитель. Вот блин! Хорошо, что не десятка была. Ладно, будем знать.
Билет в зоопарк стоит примерно 1500 рублей. Вперёд!
После первых десяти минут становится ясно, за что его так хвалят. Ощущение, что ты не в городском зоопарке, а лесу. Животные, конечно, отгорожены, но это сделано как-то незаметно, непринуждённо. Вон ходят жирафы, а тут пасутся носороги.
А между деревьев по канатам прыгает какая-то рыжая обезьяна.
А здесь мы видим дикого мужика со шлангом.
Зашли в парк птиц, в отдельный павильон. Попугаи летают над головами — круто! Здесь особое раздолье для фотографа, но у меня кроме широкоугольника 28mm других объективов не было, поэтому снимал, как мог. Да, приближать не получается, зато шея не болит от тяжёлого набора техники.
Нашли там самую маленькую антилопу и самого большого голубя, который крупнее этой самой антилопы. Интересно. Голубя такой модели мы ещё увидим, пока посмотрим на антилопу. Пряталась, а мы её нашли.
Зоопарк однозначно рекомендую к посещению, очень уж он хорош. Мы, начиная плавиться от жары, идём на выход. Меняем купюру 10 долларов на монеты (ага, помним про трюк в автобусе!), хватает как раз на проезд до аэропорта, поскольку метро идёт прямо до терминала. Едем, любуясь на новые районы Сингапура. Некоторые еще в процессе строительства. Интересно, как здесь живётся в бытовом плане? Знаю, что машиной владеть здесь неимоверно дорого. И полагается штраф, если в метро пить или есть. Ну, сингапурские штрафы — тема большая, да и уже много про это написано.
Зачем на домах висят флаги? Просто так или есть какой-то особый смысл?
В аэропорту посмотрели залипательное зрелище под названием кинетический дождь и пошли на регистрацию. Любопытно, что здесь стоек регистрации AirAsia не было, мы сами сдали багаж, погрузив его на ленту. Автоматика. Город будущего же!
Вроде как аэропорт Сингапура — один из лучших в мире. Здесь много интересностей, есть даже сад с бабочками. А сейчас открылся ещё и третий терминал. Всё посмотреть мы не успели, оставим это на следующий раз. Хотя и без этого наберётся поводов приехать сюда снова. Здесь хорошо.
23 июля 2017г.
Предыстория:
Часть 1. Таиланд: Бангкок, Паттайя.