Если оптовая цена выше розничной, то это неминуемо приводит к снижению качества бензина. Какие еще пути зарабатывания денег используются на АЗС? У всех нас есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить "за воздух". Средний недолив по выборке составил 5,05%, максимальный недолив топлива выявлен на одной из АЗС крупной сети и составило 19,03%. Сейчас в игре 3 ключевых участника и у каждого свой интерес: государство - хочет заработать на экспортных пошлинах, нефтяники - хотят больше экспортировать и меньше оставлять на внутреннем рынке, а на большинстве АЗС недоливают топливо.
Федерация автовладельцев России разработала метод определения недолива топлива на АЗС в режиме «тайного покупателя» http://www.autofed.ru/?p=15852
За недолив принималось расхождение более 1 %, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76% АЗС.
Недолив топлива – это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка, фактически продают топливо по более высокой рыночной цене, которое еще не соответствует требованиям Технического Регламента ТС.
Так же проводилась выборочная проверка качества бензина. В работе Федерация использовала специально оборудованный автомобиль.
Согласно данным ФАР, недолив топлива был выявлен у 20% вертикально интегрированных нефтяных компаний, у 81% федеральных и крупных региональных сетей и у 100% мелкосетевых и частных АЗС.