Как же много вы не знаете о Венеции и островах, входящих в её состав!
Об одном из них мы вам сегодня расскажем!
Остров Сан Лаззаро.
У острова San Lazzaro degli Armeni удивительная судьба. Когда-то на этом острове останавливались все, кто приплывал в Венецию. Пограничный остров? - спросите вы, - Нет - отвечу я, - это был карантинный остров. Так венецианцы спасались от эпидемий бушевавших тогда в Европе. Тут держали всех, кто хотел попасть в город на воде: больных, здоровых и подозрительно здоровых людей. В защиту скажу, что такая мера безопасности и правда работала, а слово «лазарет» произошло от названия острова - "О. Святого Лазаря" (покровителя больных).
Но причем тут армяне? Все дело в монахе. Спасаясь от гнева Османской империи в 1717 г. в Венецию прибыл армянский католический монах - Манук ди Пьетро. При помощи Папы Римского он получает остров. Монах строит тут монастырь, библиотеку и создает армянскую общину. Сам остров изначально был в разы меньше - монахи своими руками увеличили его, привозя землю и песок.
Попадая сюда, окунаешься в прошлое. Великолепная библиотека сохранена в изначальном виде, тут вы увидите самую первую армянскую книгу и самую маленькую книгу в мире. Манук собрал ценные книги, картины, рукописи разных религий. Он говорил: «Arriva la verità per tutte le strade!”(правда приходит любыми дорогами) и “Peggior male è l’ignoranza?”(что может быть хуже невежества). В музее хранится мумия, которой 2700 лет. Такой нет ни у кого в Европе. Она - достояние венецианцев. Но Наполеон требовал закрытия большинства монастырей и этот не был исключением. Остров спас Эжен де Богарнэ, сын Жозефины. Он убедил императора, что это не просто монастырь, а культурный центр который стоит оставить. Остров был спасён.
За все время существования острова здесь были Гоголь, Толстой, Император Александр I и Лорд Байрон. Сейчас на острове живут 7 монахов и 4 ученика. Сюда можно попасть только в 15:30 и один раз в день. А на выходе стоит приобрести варенье из лепестков роз, которые монахи делают уже несколько веков.
Спасибо @my_italian_diary за интереснейший рассказ! Напоминаем, если вы тоже хотите поделиться с миром своими путешествиям, то просто в конце поставьте хештеги #полезнодлятттт , #полезнодля4т или #сдитемтотуттотам