Найти тему

Какие болезни мы наследуем от своих родителей и как снизить риски.

Предупрежден – значит вооружен.

Какие болезни нам чаще всего достаются от родителей? Как минимизировать риски и вовремя защитить себя? Как сохранить здоровье и качество жизни?

Мы спросили об этом у тех врачей, кто регулярно лечит наследственные заболевания.

Татьяна Романенко врач – кардиолог, кандидат медицинских наук.

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать первое место по причине смертности в мире. Но наука не стоит на месте, и мы можем определить предрасположенность к этим заболеваниям просто сдав генетический анализ крови. Это не какие-то высокие технологии, все очень доступно.

Например, 30% случаев гипертонии – передается по наследству. 50% возникает из-за внешних факторов. Но какие это факторы? Малоподвижный образ жизни, стрессы, пристрастия к соленой еде. Если подумать – эти факторы тоже идут из семьи. Откуда ребенку знать, что нужны регулярные физические нагрузки, если его родители вечером ужинали, а потом садились смотреть телевизор? В спортивные секции он не ходил, с физкультуры сбегал. Как человеку сократить количество соли, если мама всю жизнь солила еду от души? Чуть меньше соли – и все, еда уже кажется пресной. Откуда ребенок знает, как справляться со стрессом, если он не видел адекватной модели поведения у родителей?

Со всем эти багажом дети идут в жизнь и получают гипертонию. Причем 2/3 людей даже не подозревают об этой проблеме. Узнают они о ней, когда компенсировать ее уже приходится «тяжелой медикаментозной артиллерией».

Поэтому если вы знаете, что у ваших родных была гипертония, были другие сердечно-сосудистые проблемы, то в ваших же интересах подумать о своем будущем. Во-первых, регулярно наблюдайтесь у кардиолога, принимайте препараты, которые вам назначают. Во-вторых, меняйте свой образ жизни. Регулярные физические нагрузки – бег, плавание, гимнастика – что угодно. Сократите потребление соли и помните, что скрытая соль есть и в привычных продуктах – кетчуп, сыр, ветчина. И учитесь жить без стрессов.

Я видела немало случаев, когда пациент менял свои привычки и работа сердечно-сосудистой системы выравнивалась настолько, что мы сокращали дозу сердечных препаратов. А в некоторых случаях даже отменяли их.

Марият Мухина, врач-диетолог

Статистика показывает, что в семьях, где оба родителя худощавы, ожирение у детей не встречается 8 % случаев, при ожирении одного из родителей – 40 %, при ожирении обоих родителей – 80 % и более. У 85% тучных дочерей имеется такое же телосложение, как и у их матерей.

Детское ожирение часто определяется как нарушение соотношения веса/роста, превышающее идеальную массу тела на 20%. Оценить вес ребенка поможет кожная складка на животе – если она больше 3 см, то пора худеть. Кстати, второй подбородок и слишком пухлые щеки также не являются признаком нормального веса тела у ребенка.

Наследственность занимает третье место в причинах детского ожирения, на втором место – эндокринологические проблемы, а на первом – традиции питания, принятые в семье.

Тучные родители, как правило, переносят свои традиции питания и формируют стереотипы детей. И хороший аппетит ребенка всегда радует родителей. Родители в семьях иногда практикуют еду насильно – тарелка обязательно должна быть пустая. Запомните! Не существует добровольно голодающих детей. Малыш съедает ровно столько, сколько требуется его организму. И еда сверх меры благополучно откладывается в жировое депо.

Совет - менять свои собственные пищевые привычки и одновременно формировать здоровые привычки у ребёнка. Не использовать еду как рычаг воспитания - не наказывать и не поощрять с помощью еды. За столом поощрять осознанную еду - во время еды убрать телевизор и гаджеты во время еды. Готовить из продуктов по диетическим рецептам, сохраняя суточную норму всех нутриентов. Самим быть для них примером. Физическая активность просто необходима ребенку. Не обязательно отдавать его сразу в профессиональную спортивную секцию. Для начала можно побегать вместе с ним в парке.

Мотивация и самоконтроль у детей обычно слабее, чем у взрослых. Зато дети худеют обычно быстрее, чем взрослые. Это связано с интенсивным обменом веществ, с активным ростом организма.

Помните, что здоровье ребенка – это тот подарок, тот старт, который родители дают ему в этой жизни. И очень важно, чтобы этот старт был успешным!

Евгений Летуновский, сосудистый хирург, флеболог,
член Ассоциации Флебологов России

Первая причина варикозной болезни – наследственная. На сегодня доказано, что за это развитие этого заболевания отвечает целый ряд генов.

Мы должны понимать, что если имеется генетический фактор данного заболевания, то рано или поздно варикозная болезнь проявит себя. Другое дело в какой форме и какой степени. Нужно четко осознавать, что хронические заболевания вен могут приводить к грозным тромботическим осложнениям. Поэтому, чтобы избежать внезапных и неприятных проблем – займитесь ранней диагностикой и профилактикой. Для этого обратитесь к флебологу, расскажите о наследственном факторе и пройдите УЗИ вен. Опытный врач должен рассказать вам об эффективной профилактике или лечении, если оно уже необходимо.

Бадма Башанкаев, онколог, колоректальный хирург, руководитель Центра хирургии , член Правления Российского общества эндоскопических хирургов и американского общества хирургов.

Сегодня мы уже смело можем говорить, что некоторые вида рака носят наследственный характер.

Так скажем «женский» рак – это молочная железа, яичники. За развитие этих видов рака отвечает определенный ген BRCA1. Если в этом гене есть мутация, то риск развития рака груди составляет от 50%. Риск развития рака яичников от 15%. Поэтому если у женщин в семье были подобные онкозаболевания – сдайте генетический анализ и узнайте свою предрасположенность.

Теперь разговор и о женщинах, и о мужчинах. Доказано, что рак кишечника наследуется в 10-15% случаев. Это грозное заболевание уже вышло на 2-3 место по причине смертности во всем мире. Обидно, ведь 95% случаев можно было бы предотвратить.

Поэтому если в вашей семье был хоть один случай полипов или рака кишечника – это значит вы должны быть особенно насторожены. Чем раньше вы обратитесь к колопроктологу – тем лучше. Опытный врач должен отправить вас на генетический анализ, который подтвердит или опровергнет вероятность развития рака. А также рассказать о частоте проведения колоноскопий в вашем конкретном случае.

Ежегодную колоноскопию после 45 лет мы рекомендуем делать всем без исключения. До сих пор я сталкиваюсь с людьми, у которых панический страх перед этой процедурой, и конечно же, они ее стыдятся. Хотя современные методики позволяют сделать эту процедуру комфортно и безболезненно.

Также сейчас можно провести самостоятельное исследование – иммунохимический тест кала на скрытую кровь. Эти тесты продаются в аптеках и я считаю, что каждый обязан регулярно этот тест делать. Если результат будет положительным, если в кале окажется скрытая кровь - то откладывать колоноскопию уже просто неприлично.

Елена Пшинник, врач-эндокринолог, генетик.

Наверное, все слышали, что сахарный диабет передается по наследству. Но современная медицина теперь дает нам более обширную информацию. За нарушение жирового обмена, нарушение усвоения глюкозы и развитие сахарного диабета II типа отвечает определенный ген, точнее поломка в этом гене.

Генетический анализ поможет узнать, сломан ли у вас это ген и определит предрасположенность к диабету. Казалось бы, зачем делать сложный анализ, если можно просто сдать кровь на сахар и все узнать? Нет, этот анализ покажет именно предрасположенность к диабету, когда ваш сахар еще в норме. Значит, вы успеете скорректировать свой образ жизни. Вместе с врачом эндокринологом определить правильное питание, объем физических нагрузок и другие профилактические меры.

Кстати, от диабета может защитить и наблюдательность. Если у вас в семье нет диабета, посмотрите внимательно на родственников. Должно насторожить сочетание этих признаков: Объем талии больше 90 см, локти коричневого цвета, часто повышенное давление, а пальцы на ногах деформируются. Это первые сигналы диабета, хотя анализы могут быть пока еще в норме.

Информация для родителей: Если у вас в семье есть диабет, не закармливайте своего ребенка и не умиляйтесь пухленькому малышу. Нужно привить ребенку привычку есть сложные углеводы. А для профилактики каждый год сдавайте ему HOMA-индекс инсулинорезистентности.

Гипо- и гипертиреоз. Заболевания щитовидки с наследственным фактором. Чаще всего эти болезни встречается у женщин, следовательно передаются от мамы к дочке. Если у вас проблемы с щитовидкой, если есть узлы, то следите за здоровьем ребенка. С 7 лет можно начинать ежегодно сдавать анализы на гормоны и делать узи щитовидки. На самом деле, даже если у ребёнка выявятся какие-то проблемы, то скорректировать работу щитовидки во многих случаях можно витаминами и минералами.

Остеопроз (то есть хрупкость костей) – наследственное заболевание. Если вы знаете, что у вас в семье был такой диагноз, у кого-то часто были переломы, то вам нужно в первую очередь сдать анализ на ген рецептора витамина D VDR уровень витамина D. Именно он отвечает за крепкие кости. Если анализ покажет, что в вашем рганизме не хватает витамина D, значит нужно принимать его дополнительно. Кстати, многие думают, что если они загорают летом, то получают витамин D в огромном количестве. На самом деле он усваивается только до первых признаков загара. Когда ваша кожа темнеет, «проход» для витамина заблокирован. Поэтому витамин D назначают принимать даже летом.

-2

Игорь Азнаурян, детский офтальмолог, хирург, академик АМТН, доктор медицинских наук

Количество детей с глазными заболевания растет ежегодно. И немалую роль в этом играет наследственность. Люди с астигматизмом рожают детей-астигматиков, люди с близорукостью - детей, которые не только наследуют плохое зрение, но и степень близорукости у них будет больше, чем у папы или мамы.

Плохое зрения для ребенка – это не только необходимость носить очки, но и зачастую одна из причин неуспеваемости в школе, психологических проблем со сверстниками и даже ограничения в выборе профессии. Трудно представить себе бегуна, балерину или каратиста в очках.

-3

Предотвратить появление у ребенка проблем со зрением невозможно.

Это плохие новости, а хорошие в том, что какими глазами ребенок будет смотреть на мир – уже не приговор. Если раньше такие наследственные заболевания, как косоглазие, астигматизм, дальнозоркость и тд. были практически приговором, что ребенок, как и его родитель будет носить очки, то сегодня мы успешно лечим данные заболевания, и в ряде случаев очки можно снять уже в раннем школьном возрасте и, будучи подростком, ребенок избежит проблем, связанных с собственной привлекательностью для противоположного пола. Близорукость мы можем успеть остановить на небольших степенях и не допустить роста до минус 6-7-9. Самое главное, вовремя обнаружить заболевание и вовремя приступить к лечению и тогда ребенок сможет смотреть на мир ясным взором.

Как известно, родителей мы не выбираем. Но в наших силах выбрать, какой будет наша жизнь и каким будет наше здоровье!