Найти в Дзене
В шаге от трона

Мария Грей: Хочу я замуж, замуж хочу

Мария Грей была младшей сестрой Джейн «Королевы на 9 дней» Грей и Катерины «Хорошее дело браком не назовут» Грей. Ни красотой, ни умом (как мы заметим), она не отличалась, более того, скорее всего Мария имела пороки развития вроде карликовости и/или горба. Сама королева называла ее уродкой-горбуньей.

Читайте также: Законы наследования в средневековье: родила царица в ночь...

После опалы двух старших сестер судьба Марии была не слишком завидной, но формально она считалась потенциальной наследницей английской короны
После опалы двух старших сестер судьба Марии была не слишком завидной, но формально она считалась потенциальной наследницей английской короны

После того как ее старшие сестры «отличились» на политическом поприще, Мария жила с матерью и ее вторым мужем, ровно до смерти родительницы. После таковой выяснилось, что все деньги она завещала любимому (не иначе) супругу, а дочь оставалась даже без средств на существование, не говоря уже о возможном приданном. О чем думала мать – сказать сложно, вероятно она не думала вообще.

Судя по всему логика в семье была одна на всех и в попытках стать кому-то нужной, Мария пошла по пути сестры Катерины: решила выйти замуж без согласия королевы. Видимо пример опалы последней ничему ее не научил, хотя какие-то выводы Мария сделала, но они, парадоксальным образом, сыграли против нее. Мария додумалась пригласить на бракосочетание нескольких родственников (своих и мужа), которые бы могли подтвердить факт брака, если на то будет необходимость.

Читайте также: Главная ошибка Елизаветы Вудвилл (стоившая жизни ее детям)

Весть о браке Марии Стюарт и Генри Дарнли добила Елизавету: она понимала, что Стюарты подбираются к английской короне, но ничего не могла сделать. Местные наследницы тоже не радовали своим поведением.
Весть о браке Марии Стюарт и Генри Дарнли добила Елизавету: она понимала, что Стюарты подбираются к английской короне, но ничего не могла сделать. Местные наследницы тоже не радовали своим поведением.

Т.к. внутренняя разведка и местное сарафанное радио балду не пинали, Елизавете стало известно о браке уже через месяц (при том, что она была в другой части страны). И тут бедной леди Грей банально не свезло. Незадолго до обозначенных событий, из забугорной Шотландии сообщили о браке Марии Стюарт с Генри Дарнли (они оба происходили от принцессы Маргариты Тюдор): этот брак повышал градус успеха Стюартов унаследовать английский трон. Елизавета, которую парламент принуждал назначить наследника (раз уж рожать его она отказывалась), бесилась. Тем более, что наследниц –англичанок в запасе было все меньше и меньше: сама Мария Грей и ее кузина Маргарет Клиффорд. Так что весть о браке Марии расценивалась как предательство и лично королевы и интересов государства. Такие дела.

Мария отправилась под домашний арест, а ее муж – в тюрьму.

Далее все случилось в точности наоборот: благоверному Марии (мелкому дворянину) тюремный климат пришелся не по вкусу и он был согласен отвязаться от этого брака на любых условиях. Но тут беднягу ждало разочарование: епископ Лондона заверил королеву, что брак был заключен по всем канонам и поводов для его аннулирования нет.

Читайте также: Чем Борджиа Рим развращали?

Елизавета негодует: очевидно в семействе Грей были, так называемые, "любимые грабли"
Елизавета негодует: очевидно в семействе Грей были, так называемые, "любимые грабли"

Под замком супруги провели еще пять лет, после чего Мария продолжила жить под надзором какой-то дальней родни, а ее супруг, милостью королевы, был выслан куда-то в далекие дебри приграничных крепостей, где и скончался спустя 5 лет. Мария надеялась, что смерть супруга станет поводом ее помиловать, но Елизавета была другого мнения. Еще семь лет Мария моталась по чужим домам, раздражая хозяев своим присутствием, правда в итоге ей было позволено заботиться о детях покойного мужа (своих они заделать не успели). Не смотря на злоключения все эти годы Мария, как и ее сестра Катерина, фактически сохраняли свои права на трон.

Только через 12 лет после свадьбы Мария получила лайт-версию прощения и была восстановлена в правах фрейлины королевы. А еще через год – скончалась.

Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от троне

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть продолжение статьи о политике средневековья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Также вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.