Природа любит преподносить сюрпризы. В начале лета многие жаловались на холодную погоду, но неожиданно для многих установилась жара под 30 градусов. Пока столбик термометра не желает опускаться вниз. Отдыхающим и отпускникам – хорошо. Дачники сразу озаботились сохранением урожая.
Главная ошибка неопытного садовода - слишком частые поливы. Растения при таком режиме формируют корневую систему у поверхности и не способны добывать влагу из глубинных слоев почвы, кроме того, полезные вещества вымываются, а вот сорняки начинают атаковать.
Правильно поливать реже, но при этом достаточно обильно, чтобы почва оросилась до глубины 25 сантиметров. Так у растения вырабатывается своеобразный иммунитет к засухе.
Исключение составляют корнеплоды - без обильного полива они начинают грубеть и трескаться.
Несколько советов от опытных садоводов:
1. Полив нужно всегда делить на несколько приемов. Немного полили, чуть-чуть подождите и полейте грядку повторно.
2. Всегда поливайте под корень. Попадая на листья, вода может спровоцировать грибковые заболевания.
3. Поливайте в строго определенные часы. Лучше всего до 9 утра, в несильную жару, вечерний полив можно провести в 5-6 часов вечера, в период зноя лучше передвинуть его на 7-8 часов.
4. Рыхлите или мульчируйте почву рядом с корневой системой, это поможет удержать влагу. Для этого можно использовать свежескошенную траву, щепу или опилки.
5. Полив необходимо проводить только теплой водой.
6. Дождевая вода - это хорошо, однако в жару ее катастрофически не хватает. Да и польза от нее, учитывая современную экологическую ситуацию, довольно сомнительная. Экологи советуют собирать в емкости дождевую воду через полчаса после начала дождя. Лучшая вода для полива - родниковая или артезианская.
7. Если вы используете водопроводную воду, дайте ей хорошенько отстояться, заодно и нагреется, а за это время выветрится хлор и другие вещества, использующиеся для очистки воды.
8. Самый простой способ, чтобы убедиться, что пора поливать - копнуть землю на глубину в 10 сантиметров. И если там сухо, то можно брать в руки лейки.
Советы подготовлены по материалам портала «sad365.ru».
Другие лайфхаки и советы смотрите здесь.
Фотографии: pixabay.com