91 подписчик

Должна ли мать быть подругой?

889 прочитали

  Актуальность этого вопроса периодически обостряется в обществе. Меняются тенденции и методы воспитания, развивается система образования, становятся другими нормы общественной морали.

Актуальность этого вопроса периодически обостряется в обществе. Меняются тенденции и методы воспитания, развивается система образования, становятся другими нормы общественной морали. Стремительные изменения во всех сферах общественной жизни естественным образом влияют на форму и содержание отношений между родителями и детьми.

Какими они должны быть? Нужно ли сохранять архаичные нравы в отношениях поколений или учитывать тенденции нового времени? Прежде чем ответить на этот вопрос, будет правильным проследить механизм появления новых тенденций в отношениях, например, дочери – подростка и матери. Одной из явной тенденций последнего времени стал образ матери-подруги. Каков источник возникновения такого образа и кто его главный инициатор?

Недавно, в США проводились социологические исследования, в которых принимали участие девочки-подростки и женщины 35-40 лет, имеющие хотя бы одну дочь в возрасте от 12 до 16 лет. Цель исследования: выяснить, что ожидают от отношений и дочери и матери, при условии, что мать – выполняла бы социальную роль подруги. Одним словом, пытались выяснить, что конкретно вкладывают в понятие «мать – подруга», девочки и их матери.

Результаты исследований показали, что для девочек, образ «матери-подруги» в обобщенном виде включал такие характеристики:

1. Та, которой можно доверять.

2. Она поймет, и не осудит.

3. Разделит горе и поддержит в неудачах.

4. Не станет ограничивать.

5. Все поймет и простит.

6. Ничего не требует.

Такие результаты вполне предсказуемы для социальной психологии. Стремление к свободе, отсутствию ограничений – естественная особенность восприятия действительности в подростковом возрасте. Кроме того, девочки хотели бы иметь «мать-подругу», явно потому, что снимается чувство ответственности и вины за собственные поступки!!! Ведь она все простит и поймет, не осудит, и не ограничит. «Мать-подруга» - это выгодное решение для подростков, живущих инфантильно и не желающих принимать в своей жизни любую систему ограничений. «Мать-подруга» психологически удобна, она снимает потенциальную социальную ответственность подростка, и создает условия псевдо самостоятельности и псевдо «взрослости». Такие отношения льстят ребенку, формируя, как бы «равные» отношения с матерью. «Она, как я» - становится девизом дочери в отношениях с мамой-подругой!

  Актуальность этого вопроса периодически обостряется в обществе. Меняются тенденции и методы воспитания, развивается система образования, становятся другими нормы общественной морали.-2

Однако, взрослым людям совершенно ясно, что «взрослость» - это жизненная опытность, которая не может быть одинаковой у дочери и матери. Поэтому имитация равенства в отношениях матери и дочери вредит в первую очередь дочерям – подросткам. Имитация равенства отношений, приводит к имитации «взрослости» подростков. Отсутствие ограничений – повод совершить поступок на свое усмотрение, но отвечать за который будет мать. Именно потому, что она подруга, которая не осудит, все простит и поймет! А что, это означает в реальной жизни? Это означает, что, например, ранняя беременность ляжет тяжелым грузом именно на плечи «матери-подруги», а не девочки - подростка без образования, профессии и рабочего места.

Кто-то возразит, что доверительные отношения между мамой-подругой и дочерью, наоборот, способствуют исключению негативных последствий от необдуманных поступков. Однако, это не так! По той простой причине, что в восприятии дочерей, «мать – подруга» не является советником, у которого спрашивают, как правильно поступить! Советы старшей подруги, опытность, знания, к сожалению, не фигурируют в приведенном выше списке характеристик матери-подруги. Она, лишь делает легитимным выбор дочери, не осуждая, и принимая все, как есть. Это основной мотив подростковой психики: получить свободу и избежать ответственности.

Итак, отношения с матерью, как с подругой, несут больше угроз, чем перспектив, для девочки – подростка!

Но откуда же, тогда, возникают такие тенденции? Конечно, от матерей! Главным инициатором любых форм отношений с детьми всегда выступают родители! Интересно, а как описывают отношения с дочерью матери, которым предложили себя представить «матерью-подругой»? Вот какие характеристики дали матери сами себе:

1. Я подруга, у которой можно узнать.

2. Мне можно довериться и все рассказать.

3. Я могу дать совет.

4. Мы везде будем вместе.

5. Я выберу дочери парня.

6. Я защищаю, и ограничиваю.

Как видите, однозначно совпадает, только пункт о доверии. Остальные ответы в большей степени не совпадают, иногда, взаимно исключают друг друга! Положение матерей в роли подруг, часто формулировалось желанием быть вместе с дочерью, оградить, защитить, ограничить. Это противоречит представлениям дочерей, что «мать-подруга», это свобода и безответственность.

  Актуальность этого вопроса периодически обостряется в обществе. Меняются тенденции и методы воспитания, развивается система образования, становятся другими нормы общественной морали.-3

Таким образом, можно сделать еще один важный вывод, что отношения поколений по формуле «мать-подруга», не будут безоблачными. Такие отношения однозначно конфликтны в своей сути, так как дочери и матери определяют различные цели. Матерям доверительные отношения нужны для более совершенного контроля, а дочерям для легитимности безответственности, через абсолютизацию доверия!!!

Понятие «мать-подруга», создали матери, желающие усилить контроль над девочками, но сделать его более мягким и незаметным для ребенка. Почему у родителей появилась потребность так искусно манипулировать отношениями? Есть несколько причин, обусловивших попытки основательно подружиться с дочерями – подростками:

1. Инфантильность.

Многие матери не успели повзрослеть. Ранняя беременность, не дала многим женщинам, сформировать жизненные приоритеты и совершить грамотный выбор. Воспитывая дочерей, они стараются прожить с ними еще одну юность, которую упустили в своей жизни, более взвешенную и рассудительную. С одной стороны это новая юность, с другой – опека и ограждение от подобных ошибок своего ребенка.

2. Страх потери контроля и родительского авторитета.

Это очень свойственно матерям – одиночкам. Постоянная занятость и необходимость зарабатывать средства для существования, практически не оставляют времени для полноценного воспитания детей. Это формирует страх утратить контроль и влияние на ребенка. Возникают стимулы сохранить доверительные отношения, войдя в роль «матери-подруги».

3. Боязнь старости.

Существует определенный тип женского мышления, мотивированный страхом старения. В данном случае, роль «матери-подруги» становится спасением, имитирующим продление молодости. Матери стараются полностью проникнуться миром юных дочерей, подражать молодым людям в одежде, молодежном сленге, моделях поведения. Они смотрят молодежные программы, слушают модную молодежную музыку и так далее. Стремление к полному и тотальному погружению в жизнь дочери, нередко провоцирует конфликты, вызванные откровенным соперничеством с дочерью за внимание противоположного пола. И все это, разумеется, из «благих» побуждений!

  Актуальность этого вопроса периодически обостряется в обществе. Меняются тенденции и методы воспитания, развивается система образования, становятся другими нормы общественной морали.-4

Итак, стало понятно, что родоначальником понятия «мать-подруга» были матери, преследовавшие определенные цели, в воспитании дочерей. Главным инициатором формирования таких отношений между поколениями, также являются матери. При общей привлекательности равных отношений, они могут таить в себе ряд негативных последствий при воспитании чувства ответственности. Поэтому, стоит хорошо подумать, как именно будет выглядеть планируемая дружба матери с дочерью. Необходимо заранее определить границы применения социальной роли матери-подруги. В чем-то нужно быть подругой, а в чем-то матерью, обладающей правом вето!

P.S. Удачи! Подписывайтесь на канал «НАШИ ДЕТИ» - у нас много интересного и полезного!