Принято считать, что выращивание винограда – прерогатива теплых стран. Но это не совсем правильно. Да, в условиях юга осуществить подобный процесс гораздо проще. Растение там не требует такого внимания, и возделывать можно любые сорта. Но и на севере это вполне реально. Необходимо лишь знать нюансы технологии выращивания винограда. Также стоит остановить свой выбор на тех разновидностях ягод, которые устойчивы к заморозкам.
Как правило, будущие лозы продаются в виде черенков. Это самый простой способ размножения винограда. Их заготовка осуществляется осенью, со здоровых плодоносящих кустов. Чтобы получился хороший черенок, его нужно срезать с ветки толщиной не менее 1 см. Его длина должна быть около 60 см. Хорошо, если на нем будет 4-5 почек.
В открытый грунт виноград высаживается в конце апреля – начале мая. К указанному времени на саженцах сформируется корневая система и несколько побегов. Но, прежде чем приступить к работам, нужно подготовить под виноградник участок или его часть. О том, как это сделать, есть информация здесь.
Наметив несколько рядов, следует выкопать в них траншеи шириной 40 см и глубиной около 70 см. На дно ямы высыпать слой (10 см) керамзита или щебня, на который выложить плотную бумагу или картон. Если Вы планируете организовать капельный полив винограда, тогда поместите в траншею и подготовленные заранее трубы. Через них в дальнейшем можно будет также осуществлять подкормку растений.
Далее на месте будущего расположения черенков сделать небольшие горки из земли и аккуратно разместить в них саженцы, чтобы они хорошо держались. Обильно полить каждый теплой водой и дать ей впитаться. После этого засыпать грунтом так, чтобы нижние две почки полностью ушли под землю. В результате траншея должна превратиться в небольшой приямок глубиной около 20 см.
Хотелось бы сказать несколько слов об уже упомянутой подкормке винограда. Она нужна для того, чтобы дать растению недостающие микроэлементы, которых нет в почве. Проводить ее необходимо всего 3 раза за сезон. Первый – после открытия кустов, второй – перед цветением, и третий – в начале образования завязей.
Обязательно нужно делать и обрезку кустов, чтобы они правильно формировались и давали обильный урожай. Отличительной чертой винограда от других растений является то, что с ним эту операцию можно производить во время его активного роста.
Выделяют несколько видов обрезки:
Пасынкование. Удаление или прищипывание молодых побегов, образующихся в пазухах листьев. Проводится в мае и несколько раз в течение лета.
Чеканка побегов. Представляет собой срезание верхней части побегов, находящихся на самом верху шпалеры. Способствует остановке роста лозы и вызреванию древесины. Осуществляется в августе.
Если Вы создали виноградник на своем дачном участке, где занимаетесь выращиванием и других садовых культур, следует обратить внимание на те растения, которые находятся в непосредственной близости от лоз. Дело в том, что некоторые из них сажать рядом категорически не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на урожайность винограда.
Среди них особенно выделяют кукурузу, хрен, томаты, картофель, календулу, полынь, петрушку и даже крапиву.
Но есть и полезные растения, которые желательно иметь недалеко от виноградника. К ним относятся щавель, горох, редька, лук, цветная капуста, свекла, морковь, укроп и другие.
Зная особенности выращивания винограда и учитывая их, Вы получите обильный и качественный урожай.