На второй день моего волонтерства в хосписе, я пришла полная решимости скрасить последние дни моего бывшего свекра. Он лежал там, за закрытой дверью, один на один со своей болью, оставленный свекровью, забытый моим бывшим мужем. Я не знала, какие отношения у него со старшим сыном, которого свекровь, с молчаливого согласия мужа, отвезла на воспитание бабушке.
Владимир, хоть и старался навещать отца ежедневно, должный уход вряд ли мог обеспечить. Здесь требовалась женская рука.
Я попросила медсестру научить меня правильно ухаживать за Петром Семеновичем. Сестра показала мне, где можно брать коляску для прогулок, принесла теплый плед, на случай прохладного вечера или дня. Также она научила меня делать противопролежневый массаж. Свекор мог ходить и двигаться при желании, но каждое неловкое движение причиняло ему боль - "метастазы в костях" - потому профилактика ему не повредила бы.
Он всегда был вежлив, никогда не жаловался, только иногда охал, когда я поворачивала или помогала встать и отвести в уборную (на утку ходить он категорически отказывался!). Я все так же приходила в маске.
На третий день я вывезла его в сад на прогулку. Уже вечерело, и солнце не было таким жарким. Он тихонько подозвал меня к себе.
-Нина, я сразу тебя узнал. По твоим глазам. Они все такие же доверчивые и добрые, только в них поселилась тоска. Спасибо тебе за твою помощь, не ожидал, что к закату моей жизни я останусь покинут самыми дорогими для меня людьми (по его щеке побежала слезинка!). Прости меня, деточка! Я виноват перед тобой, что жену вовремя не урезонил, и Ваську не приструнил. Видел же, как он над тобой измывается! Прости, старика! - протянув мне свою исхудавшую руку, сказал свекор.
Я держала его за руку и тихо плакала. Я кивала головой, как китайский болванчик, и не могла произнести ни слова. Я просто обняла его, и он тоже заплакал.