Вообще супергерои, которые бьются на жестких фронтах доказательной медицины, скептически относятся к открытиям коллег, изучающих взаимосвязь между состоянием здоровья человека и датой его рождения. Но уже доказано, что дети, рожденные зимой, чаще страдают астмой, тяжелыми респираторными заболеваниями и болезнями легких во взрослом возрасте. А «летние» дети, родившиеся в июне-августе, более здоровы, когда вырастают, чем «зимние».
Первопричина, конечно, в мамах. Установлено, что «зимние» дети подвергаются воздействию вирусных инфекций и аллергенов еще в утробе, а еще в холодное время года в организме матери слишком мало витамина D. В исследованиях, которые проводились по этой теме ранее, ученые предполагали, что сезон, в который родился ребенок, может очень по-разному влиять на его показатели здоровья. Так, была найдена взаимосвязь между временем появления на свет и иммунными заболеваниями, сахарным диабетом и рассеянным склерозом, а также весом ребенка при рождении. Все эти данные подтверждают т. н. гипотезу «программирования плода», которая гласит, что внутриутробная среда, окружающая плод во время его формирования, может влиять на здоровье ребенка в дальнейшей жизни.
Гиппократ описал связь между сезоном рождения человека и заболеваниями, которыми он будет страдать в зрелом и пожилом возрасте, 2500 лет назад. Сегодня учеными установлена корреляция между определенной датой появления на свет и неврологическими, репродуктивными, эндокринными и иммунными заболеваниями, а также общей продолжительностью жизни человека. Например, доказательства, связывающие подтип астмы с месяцем рождения, были представлены еще в 1983 году. Датские ученые выяснили, что у людей, родившихся в сезоны, когда пылевые клещи наиболее активны, вероятность развития астмы повышалась во взрослом возрасте на 40% при аллергии на этих микроскопических насекомых. Это предположение было подтверждено позже, когда выяснили, что сенсибилизация аллергенов на клещей (аллергическая реакция) в младенчестве увеличивает риск развития аллергии на всю жизнь.
Но вот на этом исследовании хотелось бы остановиться подробнее. Ученые из Колумбийского университета сравнили даты рождения и медицинские записи 1,7 миллиона пациентов, которые лечились в Нью-Йоркской пресвитерианской больнице в период с 1985 по 2013 гг. В целом они рассмотрели 1688 заболеваний. Ученые исключили более 1600 ассоциаций между месяцем рождения и риском заболевания, однако подтвердили 39 подозрительных связей и выявили 16 новых, включая 9 видов сердечно-сосудистых заболеваний, таких как застойная сердечная недостаточность, стенокардия, предынфарктный синдром, кардиомиопатия и гипертония. 7 заболеваний не были связаны с патологиями сердца и сосудов, в список вошли: первичное злокачественное новообразование предстательной железы, злокачественные новообразования легких, острая респираторная инфекция, аллергия на укусы насекомых и другие.
Несколько слов о методе исследования. Ученые использовали метод оценки ассоциаций SeaWAS и алгоритм Phenome-Wide, который систематически исследует зависимости от болезней, связанных с месяцем рождения (пренатальное/перинатальное воздействие), данными здоровья (electronic health record) и геномными маркерами. Так, недавно было обнаружено, что ген фактора риска ожирения связан с годом рождения, что указывает на важность комбинированной генетико-экологической этиологии в сложных фенотипах. В ближайшем будущем исследователи планируют использовать методы SeaWAS и PheWAS для идентификации заболеваний, связанных с предродовыми факторами окружающей среды, а затем выявить генетические драйверы, лежащие в основе взаимосвязи пренатальной сезонности и EHR.
Что точно установили. Алгоритм SeaWAS определил условия, связанные с месяцем рождения, не опираясь на априорные гипотезы. SeaWAS подтвердил известные связи между месяцем рождения и заболеваниями, включая: репродуктивную функцию, СДВГ, астму, колит, заболевания глаз, отит и респираторно-синцитиальный вирус. Повторимся: выявлено 16 ассоциаций с месяцем рождения, которые до сих пор не изучались ранее. Девять связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и доказывают корреляцию между сердечно-сосудистыми заболеваниями, ранним развитием и недостатком витамина D. Сезонзависимые ранние механизмы развития ребенка определенно могут влиять на состояние его здоровья в зрелом возрасте.
Проще все выглядит так. Если человек родился зимой (в период с января по март), у него может быть наблюдаться повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий риск неврологических, респираторных и репродуктивных патологий. Если человек родился осенью (в период с октября по декабрь), у него низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, но более высокий риск неврологических, респираторных и репродуктивных.
* Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!
Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!
Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!
Like?