Аллергические реакции на лекарственные препараты

  Аллергия на препараты Аллергическая  реакция на различные лекарственные препараты яв­ляется серьезной  клинической проблемой.

Аллергия на препараты

Аллергическая реакция на различные лекарственные препараты яв­ляется серьезной клинической проблемой. Это явле­ние очень распространено; около 20% госпитализи­рованных даже на неделю больных подвергаются неблагоприятным медикаментозным воздействиям.

Причины аллергии на лекарства

Лекарственные препараты, как при местном, так и при системном введении могут вызывать различные не­желательные реакции, чаще всего неимунной приро­ды. Это может быть просто токсический эффект от введенного препарата или же его непереносимость, как, например, в случае снижения активности или от­сутствия того фермента, который необходим для ме­таболизма соответствующего соединения. В случае псевдоаллергических реакций такие препараты, как мышечные релаксанты или опиаты, могут вызывать выброс гистамина из тучных клеток, который играет основную роль в симптомах заболева­ния. Тяжесть течения неиммунных реакций в основ­ном зависит от дозы введенного препарата.

Аллергии на лекарства

Взрослые страдают чаще аллергиями на лекарства, чем дети, так как они чаще подвергаются медикаментозному воздейст­вию. В основном аллергия на препараты возникает, когда препарат принимают несколько дней подряд или при повторной терапии.

Лекарства, принимаемые в первый раз не бо­лее семи дней, обычно не вызывают реакции непере­носимости, исключая случаи перекрестных реакций.

Факторы риска аллергии на лекарства

Вероятность возникновения аллергии на лекарственные препараты воз­растает в следующих условиях: одновременный прием нескольких лекарств возрастные фармакодинамические и кинетические изменения иммунные дефекты.

Чаще всего вызывают аллергию следующие препараты: чужеродные белки (чужеродная сыворотка, экс­тракт аллергена, вакцины, ферменты) анальгетики антибиотики (пенициллин), сульфаниламиды.

Проявления аллергии на медицинские препараты

Самое распространенное про­явление аллергических реакций на лекарственное средство — макулопапулезная экзантема, называемая в обиходе «сыпью». Другую большую группу составляют иммуноглобулин Е -опосредованные реакции, от крапивницы до астмы и анафилаксии. Тяжелые кожные реакции приводят к различным формам эксудативной и полиформной эритемы, син­дрому Стивенса-Джонсона и токсическому эпидермальному некролизу; в последнем случае уровень смертности составляет 30%. Основными инициатора­ми таких осложнений являются сульфаниламиды, фенитоин, карбамазепин и барбитураты.

Провокаторы и механизм аллергических реакций на медикаменты

Типичные провокаторы аллергических реакций на медикаменты: белки низкомолекулярные соединения, такие как связан­ные с белком гаптены (неполноценные молекулы) консерванты и красители посторонние вещества (яичный белок в вакцине).

Реакции I типа. Комплексы лекарств белковой при­роды с иммуноглобулином Е (IgE) прикрепляются к тучным клеткам и базофилам, что приводит к высвобождению медиаторов и синтезу лейкотриенов.

Отмечаются клинические про­явления в виде астмы, крапивницы, отека Квинке и даже анафилаксии. К наиболее распространенным инициаторам аллергии этого типа относятся бета-лактамные антибиотики, сульфаниламиды, пиразолон и чу­жеродные белки.

Реакции II типа. Антитела к препарату реагируют с этими молекулами в клетке или, функционируя как аутоантитела, вызывают перекрестные реакции с нативными белками. Типичными клиническими реакциями являются гемолитическая анемия и тромбоцитопения. В качестве триггеров выступают хинин, хинидин, бензотиадиазин, индометацин, сульфаниламиды и мета­болиты пенициллина. В редких случаях — фенотиазин и гепарин.

Реакции III типа. Циркулирующие иммунные комплек­сы препарата и специфических к нему антител могут вызвать реакцию, напоминающую сывороточную бо­лезнь, сопровождающуюся васкулитами. К клиниче­ским проявлениям относятся жар, боли в суставах, пур­пура, заболевания почек и отек, а также реакция Артюса в локальной форме.

Обычная причина — бензотиадиазин, индометацин, сульфаниламиды, соли золо­та, депо-препараты (например, инъекции пеницилли­на), а также инъекции белков (сыворотка животных, экстракты органов, компоненты плазмы).

Реакции IV типа. Обычным проявлением клеточно-опосредованных реакций типа IV является кожная сыпь, или дерматит. В перечень возможных раздра­жителей входит довольно много веществ.

К особым формам аллергии на медицинские средства, протекающие по типу гиперчувствительности замедленного типа, относятся следующие: макуло-папулезная экзантема (пятнисто-узелковая сыпь) (пенициллин и его производные) псевдолимфома (антиконвульсанты, ингибиторы АПФ – препараты для снижения давления) фотоаллергический дерматит, чаще всего вызван­ный ультрафиолетовым излучением (прометазин, агенты, понижающие уровень липидов).

  Аллергия на препараты Аллергическая  реакция на различные лекарственные препараты яв­ляется серьезной  клинической проблемой.-2

Если Вам понравилось - подписывайтесь на наш канал. Мы рады всем! Ставьте лайки, делитесь с друзьями в социальных сетях и не болейте! Всем добра и богатырского здоровья! Дальше будет интереснее, следите за новостями.