В летней серии игр «Что? Где? Когда?» 2018 года прозвучал очень любопытный вопрос из области офтальмологии. Мы, конечно, не смогли остаться равнодушными и порадовались, когда команда знатоков, практически не раздумывая, дала правильный ответ.
Предлагаем вам почувствовать себя знатоком клуба «Что? Где? Когда?» и ответить на этот вопрос. Или же просто узнать новую интересную информацию о том, как работают врачи-офтальмологи в морях и океанах на кораблях дальнего плавания.
Внимание, вопрос!
На госпитальном судне «Енисей» есть небольшая каюта, в которой находится офтальмологический кабинет. Врач для проверки зрения пациентов использует два предмета. Первый — обычный, но не привычный для этого помещения. Второй — привычный для кабинета офтальмолога, но необычного вида. Назовите эти два предмета.
Минута пошла.
Внимание, правильный ответ!
Чтобы проверить остроту зрения необходимо расстояние порядка 5-6 метров, а в каюте на судне, где находится кабинет-офтальмолога, от стены до стены всего порядка 3 метров. Но врачи нашли выход из этой ситуации.
На одной стене расположен привычный предмет — это знакомая всем таблица Сивцева, на которой на 12 строчках изображены 7 букв русского алфавита: Ш, Б, М, Н, К, Ы, И. Необычно в ней то, что буквы инвертированы, то есть напечатаны зеркально.
На противоположной стене находится зеркало — это и есть обычный предмет, но не привычный для кабинета офтальмолога. Получается, что пациент, сидя спиной к таблице, смотрит на буквы через зеркало. Благодаря этому расстояние увеличивается в два раза, а буквы отображаются правильно.
Отметим, госпитальное судно «Енисей» было спущено на воду в 1981 году. Оно оснащено современным медицинским оборудованием. Так, на судне имеется госпиталь, а в его состав входят 11 лечебных отделений, три операционных зала, реанимация и т.д.
Читайте также: