Признаюсь, что долго, очень долго не хотела садиться за компьютер. Впрочем, на службе меня это делать никто не заставлял. Не хочешь – не надо. Девочки в наборном цехе работали на сделке, они радовались каждому принесенному тексту. Правда, таких, как я, в начале 2000 года было немало, приходилось долго ждать.
Компьютер на рабочем столе был. Я заходила в интернет, что-то полезное для себя искала. Но, чтобы работать…Курсов для нас никаких не проводилось, админы отличались строгостью, для нас это были небожители. Мне казалось, что на «тупых гуманитариев» они смотрят свысока. Так что отвлекать их своими глупыми вопросами я не решалась.
Как-то набралась храбрости и решила сама напечатать документ. Возилась часа два над страницей текста. А потом ее словно корова языком слизнула. Надо ведь было все сохранить! Я пришла в отчаяние и даже немного поплакала в обед, когда все отправились в столовую, но повторный эксперимент отложила на неопределенное время.
Прошел год, и мне нужно было сдать огромный очерк. Я осознавала, что у наборщиц до него руки дойдут не скоро. И тут ко мне на работу по счастью заехал племянник, по какому-то делу, не помню. А учился он как раз на программиста в техникуме. Я рассказала мальчишке о своей проблеме, и он мне буквально за полчаса как-то очень доходчиво объяснил, как работать с текстами, и как их сохранять. Поняв суть, я стала легко набирать статью, поскольку много лет печатала на машинке. И все получилось.
С тех пор минуло 18 лет. Но мало что изменилось. Я умею набирать тексты, и не более того. А как, например, купить веселые стикеры для ВК, понятия не имею. Как делают скриншоты – это вообще загадка.
И вот я записалась на 5 бесплатных занятий, которые организовал для пенсионеров один продвинутый человек. Тоже, между прочим, пенсионер. За несколько дней он рассказал нам, как скачать программу для скриншотов и делать их. Как завести электронный кошелек и пользоваться платежными системами. И много еще чему научил. Думаю, сегодня перед нами, людьми зрелого возраста, в интернете открыты новые перспективы. Да, в моем городе есть университет «Третьего возраста». Там многому обучают, организуют интересные встречи. Но я – пенсионер работающий, поэтому не могу посещать такой университет. А вот онлайн-курсы – это очень удобно. Чаще всего после серии бесплатных уроков вам предлагают учиться дальше, уже за деньги. Подумайте. Раз педагог вам понравился, можно и заплатить, если сумма для вас будет доступной. Если нет – не расстраивайтесь. Поищите еще серию бесплатных занятий. К тому же, если поставить перед собой цель, можно самостоятельно искать статьи, видеоролики, которые выкладываются в огромном количестве, и так обучаться. Не бойтесь, действуйте смелее. Не боги ведь горшки обжигали
Если вам понравился этот материал, не жалейте лайков и подписывайтесь на канал "Дожила до пенсии".