419 подписчиков

Откуда взялось выражение «дело в шляпе»?

4,3K прочитали

Молодой Маяковский в шикарном цилиндре
Молодой Маяковский в шикарном цилиндре

Не только в этом выражении фигурирует слово «шляпа», но тут оно звучит прилично. Оказывается, что происхождение у этого известного русского фразеологизма очень неочевидное и любопытное.

Читайте у нас!

 Не только в этом выражении фигурирует слово «шляпа», но тут оно звучит прилично. Оказывается, что происхождение у этого известного русского фразеологизма очень неочевидное и любопытное.-2

Дело в шляпе — русский фразеологизм, значит, что всё в порядке, всё в норме, всё отлично. В принципе, все русскоговорящие прекрасно знакомы с этим устойчивым выражением с детства, однако интересно узнать, откуда оно пошло.

И на этот счёт есть несколько теорий. Мы перечислим лишь наиболее вероятные и разумные из них.

 Не только в этом выражении фигурирует слово «шляпа», но тут оно звучит прилично. Оказывается, что происхождение у этого известного русского фразеологизма очень неочевидное и любопытное.-3

Согласно первому варианту, фразеологизм обязан своему возникновению русской привычке ко взяточничеству. Дело в том, что в XIX веке, когда требовалось дать тому или иному сановнику взятку за решение определённого вопроса, деньги клались ему в шляпу. Свидетельством тому может служить А.К. Толстой, русский поэт и одно из его стихотворений:

Пришел к дьяку истец, говорит: «Ты отец
Бедных;
Кабы ты мне помог — видишь денег мешок
Медных, —
Я б те всыпал, ей-ей, в шапку десять рублей,
Шутка!»
«Сыпь сейчас, — сказал дьяк, подставляя колпак. —
Ну-тка!»

Вторая теория гласит, что в старые года, когда почтовой службы не было, все важные бумаги доставляли специальные гонцы, которые они специально прятали, зашив внутрь своей шапки.

Ну и третья гипотеза, наиболее любопытная, заключается в том, что способом жребия из шляпы/шапки решали свои судебные тяжбы древние евреи, экономя на услугах судебных органов. Подобный ритуал попал в какой-то момент и к нам, на Русь, и у нас из шапки вытягивались самые разные привилегии: право на торговлю, на покупку и всего-всего-всего. Отсюда, кстати, есть мысль, что происходит и слово прошляпить — то есть, потерять вот эту шляпу с содержимым.

Если наш контент вам интересен, поддержите, пожалуйста, наш канал.

А также подпишитесь и поставьте палец вверх, чтобы не пропустить новых публикаций!