Немецкие производители традиционно известны качеством своих изделий. Но не всегда это качество было направлено на благо людям. Многие и многие из всемирно известных в наши немецких производителей накануне и во время Второй мировой войны активно работали на нацистскую военную машину.
Это крупные корпорации и солидные фирмы, которые сегодня дорожат своей репутацией, боролись за получение заказов для нужд вермахта, гордились сотрудничеством с нацисткими властями и зачастую использовали рабский труд военопленных и насильно привезенных остарбайтеров
Известные немецкие оружейные фирмы, такие как Mauser (Маузер), Walther (Вальтер), Zauer (Зауэр), естественно не оставались в стороне и активно снабжали германскую армию стрелковым оружием и боеприпасами. С оружейными гигантами сотрудничали и "мирные" фирмы имеющие подходящие производственные мощности. Например стволы самого массового оружия вермахта - карабинов Маузер производились на предприятиях Daimler-Benz (Даймлер-Бенц).
В наше время это крупный автопроизводитель и многого другого связанного с автотранспортом. Еще больше 70-ти лет назад эта фирма выпускала отличные двигатели которые стояли на самолетах Люфтваффе (большинстве модификаций Ме-109, Ме-110, Ar-240 и других). Так же Даймлер-Бенц разрабатывался и выпускался один их основных танков раннего периода войны - Pz. Kpfw. III . С 1940 на его основе начали выпускать САУ Stug III. С началом Великой Отечественной войны качественная продукция Daimler-Benz помогала Гудериану забивать свои танковые клинья в советскую оборону. Так же этой фирмой выпускался штабной бронеавтомобиль Sd. Kfz. 247 и полу-гусеничный тягач Sd. Kfz. 8. На базе тягача Sd. Kfz. 8 прозводилась самоходная установка с 8.8 см орудием Flak-18.
Аккумуляторы и батареи известной современной фирмы VARTA в Третьем Рейхе использовались на подводных лодках Кригсмарине, технике Вермахта и Люфтваффе.
Выпущенный в 1943 году на заводах VARTA аккумулятор модели 2В19:
Кроме упомянутых Daimler-Benz и VARTA свой вклад в войну внесла и фирма BMW (Bayerische Motorenwerke — Баварские моторостроительные заводы). Этим гигантом моторостроения производились движки для самолетов Люфтваффе— для истребителей (FW-190), бомбардировщиков (Do-17), разведчиков (Ju-388), транспортных (Ju-52), реактивных истребителей He-162 «Salamander», зенитных управляемых ракет HS-117. Также на предприятиях BMW был налажен выпуск мотоциклов с колясками и без, которые наравне с «Цундапами» (Zundap) широко использовались мотострелковыми частями немецкой армии.
Использовавшийся в Вермехте мотоцикл BMW R12:
Популярная сегодня в России марка Volkswagen («Народный автомобиль») не оставалась в стороне от оснащения армии. У истоков фирмы стоял не только Фердинанд Порше, но и Адольф Гитлер. Вслед за строительством крупных дорог — автобанов, которые должны были способствовать скоростному пересечению страны, переброске товаров и войск, фюрер выдвинул идею народного автомобиля — Volkswagen’а. Новый автомобиль предполагалось сделать массовым, удобным и доступным для каждого работающего немца. На собранные с населения деньги было построено предприятие,успевшее до войны выпустить небольшой тираж Volkswagen Beetle — Фольксваген Жук. С 1939 года завод был перепрофилирован для выпуска легкого армейского автомобиля Kubelwagen и амфибии Schwimmwagen. Использовались в частях как средство доставки пехоты и как штабные машины.
Фольксваген Жук 1938 года:
Производством автомобилей для армии Volkswagen не ограничивался, не зря Фердинанда Порше называли «Отец танков» (Panzerfater). Он принимал непосредственное участие в проектировании Pz. Kpfw. VI «Tiger II» (Королевский тигр), САУ «Ferdinand» (позже переименованное в «Elefant»(Слон)) и сверхтяжелого танка «Maus» (Мышонок). При создании Мауса, кроме Volkswagen, приняли участие Daimler-Benz (двигатель), Siemens (агрегаты электротрансмиссии), а также ряд других фирм.
В обеспечении панцерваффе принимала участие и фирма — MAN (Maschinenfabrik Augsburg-Nürnberg «Машинная фабрика Аугсбург-Нюрнберг»). Сегодня выпускает автобусы, грузовые автомобили, дизельные двигатели. В Рейхе производила сначала танки Pz. Kpfw.II (Т-2), а с 143 года - Pz. Kpfw.V «Пантера». Кроме этого MAN занималась производством дизельных двигателей для автотранспорта Вермахта, силовых установок для кораблей и подводных лодок Кригсмарине.
Pz. Kpfw.V «Пантера»:
Именно высокая моторизация частей немецкой армии, оснащенность колесным и гусеничным транспортом обеспечила успех Блитцкрига на начальном этапе войны. Этой моторизации способствовали и двигатели фирмы Maybach, стоявшие на полугусеничных тягачах Demag D7, Sd.Kfz.7, амфибии LWS, ряде модификаций танков - от Pz. Kpfw.I до Pz. Kpfw.VI. В настоящее время Maybach известна как производитель элитных автомобилей.
Фирма Audi еще перед войной была объединена вместе с фирмами DKW, Wanderer, Horch в компанию Auto Union («Объединенные автомобили»). Собрав под единым руководством нескольких производителей удалось максимально сконцентрировать усилия на снабжении армии. Под маркой Horch выпускались средние легковые автомобили Horch 901, разведывательные автомобили Sd.Kfz. 200-й серии.
Бронеавтомобили Sd.Kfz. 222:
Фирма Opel (Опель) в 1940 была взята под контроль властями и начала снабжение армии 3-х тонными грузовиками — «Опель-Блитц» и штабными легковыми автомобилями. На базе бронетранспортеров от Opel — Sd.Kfz.4 выпускались самоходные пусковые 10-ствольные установки.
Грузовик Opel Blitz 3.6-6700A:
Современный производитель колесной техники: грузовиков, экскаваторов, бульдозеров — фирма Hanomag (нем. Hannoverische Maschinenbau AG — «Ганноверское машиностроительное акционерное общество») — в войну была основным поставщиком бронетранспортеров Sd.Kfz.251 и Sd.Kfz.11. Sd.Kfz.251 (или просто "Ганомаг"), которые были был рабочей лошадкой немецких моторизованных частей на протяжении всей войны. На базе "Ганомага" создавались санитарные, штабные машины и машины связи. На "Ганомагах" и на более компактных бронетранспортерах Sd.Kfz.250 «Greif» стояли генераторы фирмы Bosch (Бош), знаменитой сегодня в России как производитель бытовой техники.
Летный шлем Люфтваффе произведенный фирмой Сименс:
Фирма производитель на ярлычке шлема:
Продолжение следует, подписывайтесь на наш канал