Найти тему
Тайны минувшего века

Перевал Дятлова: отец Игоря Дятлова знал об истинной причине гибели сына

Игорь Дятлов
Игорь Дятлов

Трагедия на перевале Дятлова - одна из самых страшных тайн минувшего века, будоражащих человечество. От прочитанных на нашем канале историй о гибели Свердловских туристов в районе горы Отортен в феврале 1959 года возникает ощущение, что бегут мурашки по коже… Забытые герои советского атомного проекта...

…Адепты группы «Д» с целью дезактивации снаряжения, одежды и обуви погибших туристов, кроме тех предметов, что были найдены на настиле и одеты на трупы, обнаруженные в ручье, применяли дезактивирующие растворы с поверхностно-активными веществами типа сульфанол. Препараты на основе поверхностно-активных веществ изготавливали на предприятиях советского химпрома в виде порошков или пастообразной массы с условным шифром СФ. Из этих порошков или паст приготавливали водные дезактивирующие растворы. Обеззараживание от бета-частиц проводилось следующим способом: ветошь смачивали в дезактивирующем растворе и обтирали загрязненные радиоактивными веществами участки одежды, обуви и снаряжения. Понятное дело работа выполнялась со всеми мерами предосторожности – в спецодежде и перчатках из резиновой ткани.

Сульфанол – смесь натриевых солей на основе керосина, чешуйчатые кристаллы желтого, коричневого цвета или пастообразная масса желто-коричневого цвета. Активная составляющая сульфанола может достигать 80%. Сульфанол - композиционная основа для очистки резиновых, кожаных, хлопчатобумажных тканей и металлических поверхностей. Хорошо растворим в воде с образованием обильной пены, обладает хорошей моющей способностью при температуре раствора 30-40 градусов Цельсия. В зависимости от химического состава воды в дезактивирующий раствор добавляется гексаметафосфат натрия, способный образовывать растворимые комплексы с кальцием, магнием, барием и другими химическими элементами.

Если детализировать химический состав сульфанола, то в нем содержится не менее 80% алкилбензолсульфоната и не более 15% сульфата натрия. Вы не поверите, но сульфат натрия (компонент сульфанола) в пятидесятые годы получали на Первоуральском хромпиковом заводе, где главным механиком работал отец Игоря Дятлова. Хромпик натриевый – это полупродукт в процессе переработки хромовой руды. Сульфат натрия – это отход, получаемый при производстве хромпика натриевого. Так вот, именно хромпик натриевый окрашивает сульфат натрия в красно-оранжевый цвет. Использовали хромпик натриевый при дублении кож и в качестве антисептика элементов деревянных мостов. Известно, что после гибели Игоря убитый горем его отец Дятлов Алексей Александрович практически ни с кем не общался. Умер рано в 1970 году в возрасте 65 лет. Отец Игоря прекрасно понимал истинную причину возникновения оранжевого цвета кожных покровов на трупе сына. Для главного механика хромпикового завода это не было загадкой.

Так выглядит хромпик натриевый
Так выглядит хромпик натриевый

В 2011 году в ОО «ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев» поступило письмо, написанное родной сестрой погибшего Дорошенко Ириной Николаевной Рашевской. Привожу дословный фрагмент текста: «Потом мама привезла Юрины вещи... А Юры уже не было в живых. Как мама плакала. Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок мол, все не годное. В оранжевом как бы порошке».

Спустя несколько лет Ирина Рашевская сделала новое заявление по поводу оранжевого цвета: «О порошке разговора не было. Просто какие-то вещи были как бы «испачканы» оранжевым цветом».

Последнее заявление Рашевской – косвенный факт, подтверждающий использование дезактивирующего раствора для обеззараживания одежды Дорошенко. Во-первых, фраза «какие-то вещи» говорит о том, что дезактивации подвергались только отдельные вещи. Во-вторых, «какие-то вещи были как бы «испачканы» оранжевым цветом» свидетельствует о том, что для дезактивации применялись химические агенты, изменившие цвет ткани. Какие-то вещи – это фуфайка и свитер, которые Рашевская перечислила в письме. Согласно протоколу опознания вещей в перечне возвращенных предметов одежды родственникам Дорошенко значатся: телогрейка синяя и свитер синий.

Предлагаю провести виртуальный эксперимент и запустить электронный конвертер смешивания цветов с целью установления, в каких случаях можно получить оранжевый цвет. В результате смешивания цветов получаются три варианта возникновения оранжевого оттенка:

а) оранжевый цвет = желтый + добавить красный и коричневый;

б) оранжевый цвет = желтый + добавить красный;

в) оранжевый цвет = белый + добавить оранжевый и коричневый.

Так вот, три цветовых оттенка (белый, желтый, коричневый) имеются в сульфаноле и гексаметафосфате натрия, которые используются для приготовления дезактивирующего раствора. Сульфанол – это чешуйки желтого или темно-коричневого цвета, хорошо растворимые в воде. Цветовая гамма сульфанола зависит от удельного веса активного вещества, а его доля может составлять до 80%. Гексаметафосфат натрия (конденсированный полифосфат) – это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.

Важная деталь! Конденсированные полифосфаты дают прочные комплексы с элементами II, III и IV групп периодической системы химических элементов. Загляните в таблицу русского гения Менделеева и в III группе перед вашими глазами замелькают химические элементы в номинации фосфор и сера. Итак, три цветовых оттенка (белый, желтый, коричневый) обнаружены, осталось найти оранжевую ноту для получения насыщенного апельсинового цвета.

Адепты группы «Д» были весьма профессиональными химиками. Смесь сульфанола и гексаметафосфата натрия является одним из лучших дезактивирующих растворов для хлопчатобумажных изделий. Конденсированные полифосфаты применяют для дезактивации хлопчатобумажных тканей либо в слабощелочной среде совместно с мылом, либо в нейтральной или слабокислой среде с добавлением моющих средств. Из школьной программы по химии вспоминаем, что самый известный кислотно-щелочной индикатор – метиловый оранжевый. Синтетический органический краситель из группы азокрасителей по внешнему виду представляет собой оранжево-желтые чешуйки. Автору независимого расследования осталось только напомнить читателям и дятловцеведам последние строчки мнемонического правила: «И я бросаюсь в воду без оглядки, здесь я оранжевый практически всегда». Все гениальное просто! Оранжевая нота, придавшая дезактивирующему раствору апельсиново-мандариновую цветовую гамму, находилась в красителе метилоранж.

Вы не поверите, но старший эксперт-криминалист Г.Е.Чуркина в процессе криминалистической экспертизы туристской палатки обратила внимание на наличие красителя в тканевых волокнах брезента и даже сделала два соскоба с нитей ткани. Однако в акте экспертизы №199 от 16 апреля 1959 года данный факт не отражен, поскольку прокурором-криминалистом Ивановым вопрос о химическом составе красителя перед Чуркиной не ставился.

Соскобы красителя с нитей туристской палатки (фото из материалов уголовного дела).
Соскобы красителя с нитей туристской палатки (фото из материалов уголовного дела).

Не подлежит сомнению, что в ходе экспертизы краситель был установлен, Чуркина знала результаты исследования. Однако всю свою жизнь молчала, поскольку дала расписку о неразглашении тайны следствия. И этот квиток кабалы до сих пор изнывает от тоски в материалах другого уголовного дела. В дополнение к сказанному отмечу, что самый лучший «дятловский следопыт» Майя Пискарева переписывалась с сыном Генриетты Чуркиной Игорем Олеговичем Макушкиным, который в ходе общения вспомнил ценные сведения из беседы с матерью. Вот фрагменты ностальгии Игоря Макушкина: «По факту изменения цвета... Я помню, что речь шла только о кожных покровах трупов. Мама говорила, что по цвету кожа была ближе к оранжевому ("апельсиновому")…

Каналу «Тайны минувшего века» предоставлено эксклюзивное право - публиковать всю правду о трагедии группы Дятлова в районе горы Отортен в формате кратких историй.

Подписывайтесь на наш канал, и вы получите персональный ключ к разгадке тайны гибели туристов на перевале Дятлова. И не только. Читайте публикации, ставьте лайки и не упускайте случай поделиться интересными статьями с друзьями в социальных сетях и мессенджерах. Чем больше вы поставите лайков, тем больше будет опубликовано историй. Следовательно, читателям канала не потребуется делать лишние траты на покупку научно-документальной эпопеи в трех томах.