1,9K подписчиков

KFA2, KLEVV, Palit и FOXLINE: кто все эти люди?

816 прочитали

Рынок SSD накопителей испытывает просто-таки взрывной рост. Если раньше использование устройств такого типа было уделом энтузиастов (читай - способных отдать за твердотельный накопитель небольшого объёма сумму, вдесятеро бОльшую, чем за жёсткий диск такой же ёмкости); то сегодня компьютер без SSD автоматически теряет уважение просвещённой публики раз и навсегда, без какой-либо возможности реабилитироваться в дальнейшем.

Производители твердотельных накопителей удовлетворяют спрос, как могут. Более того, в группу производителей твердотельных накопителей, что называется, с историей, пытаются прорваться и абсолютно неизвестные торговые марки.

В российской рознице, помимо широко известных брендов иностранного происхождения и российского Smartbuy, в продаже нередко можно встретить и абсолютно неизвестные российскому покупателю накопители.

Постараюсь произвести небольшой экскурс в в отношение тех дисков, которые попадались мне в последнее время и чьё название не говорило ничего до момента их приобретения.

KFA2 GamerL 120GB:

KFA2 Gamer L 120GB
KFA2 Gamer L 120GB

KLEVV NEO N600 120GB:

KLEVV NEO N600 120GB
KLEVV NEO N600 120GB

FOXLINE X6SE 120GB:

FOXLINE X6SE 120GB
FOXLINE X6SE 120GB

Ну и относительно известная на нашем рынке торговая марка Palit, которая, хоть и имеет несколько неоднозначную репутацию, но представления всё-таки не требует (в отличие от предыдущих устройств).

Palit UV-S (UV-SE) 120GB
Palit UV-S (UV-SE) 120GB

Все эти устройства имеют примерно одинаковую ёмкость, часть из них построена на основе контроллера Phison S11, часть на основе контроллера SM2256, часть построена на основе микросхем памяти (3D) MLC-типа, часть (3D) TLC-типа. Чуть позже я постараюсь указать, кто есть кто.

Пойдём по порядку. Торговая марка KFA2, если верить сайту производителя, принадлежит GALAXY technologies, ведущей свою историю с 1994 года.

KFA2 Gamer L 120GB
KFA2 Gamer L 120GB

Судя по журналу работы диагностической утилиты, которую вы можете скачать здесь, накопитель построен на основе контроллера Phison S11 и 64-х слойных микросхем памяти 3D TLC производства Toshiba (таких же, как и в этих накопителях).

KFA2 Gamer L 120GB
KFA2 Gamer L 120GB

Особых надежд на этот накопитель я бы не возлагал, его удел, на мой взгляд - корпоративное применение или компьютеры/ноутбуки непритязательных пользователей. Впрочем, по результатам тестов вы и сами всё поймёте.

KFA2 Gamer L 120GB
KFA2 Gamer L 120GB

Несмотря на то, что архитектурно этот накопитель родной брат Smartbuy Revival3, его скорость чтения и записи существенно ниже (и ограничение это заложено в его прошивке, так что обойти его никак).

KFA2 Gamer L 120GB
KFA2 Gamer L 120GB

Но, благодаря высокой производительности контроллера Phison в многопоточных режимах, общий счёт "в попугаях" не такой уж и скромный, хотя вот по итогам имитационных тестов результаты получены довольно-таки печальные.

KFA2 Gamer L 120GB
KFA2 Gamer L 120GB

Простое копирование файлов с одного носителя на герой данной части обзора.

KFA2 Gamer L 120GB
KFA2 Gamer L 120GB

Скорость записи падает после первых записанных 3ГБ до почти неприличных значений.

Учитывая небольшую зону SLC-кэша и невпечатляющие результаты имитационных тестов мой вердикт прост - не себе, ни кому-бы то ни было я бы этот накопитель рекомендовать бы не стал. Его удел - поставки по принципу "пятачок за пучок".

Прямая противоположность (во всём!) - следующий накопитель.

Даже упаковка его производит впечатление, а уж наличие ключа для регистрации Acronis True Image HD добавляет ему баллов в глазах системных администраторов и им сочувствующих.

KLEVV NEO N600 120GB
KLEVV NEO N600 120GB

Но гораздо интереснее начинка, которую можно считать при помощи следующей утилиты!

KLEVV NEO N600 120GB
KLEVV NEO N600 120GB

Здесь применяется контроллер SM2256 (причём версия с кэш-памятью DDR3 128MB) и микросхемы TLC производства Hynix с довольно высокой степенью параллелизма. Вообще упаковка данного устройства и его начинка вызывают стойкие ассоциации с AMD Radeon R3/R5 - скорее всего, производство их осуществляется одним и тем же поставщиком.

Результаты производительности заметно лучше предыдущего незнакомца.

KLEVV NEO N600 120GB
KLEVV NEO N600 120GB

Скорость чтения и записи почти идеально соответствуют спецификациям, да и сами по себе внушают уважение.

KLEVV NEO N600 120GB
KLEVV NEO N600 120GB

Сравните, насколько результаты имитационных тестов лучше, чем у предыдущего устройства!

KLEVV NEO N600 120GB
KLEVV NEO N600 120GB

Но и здесь размер SLC-кэша весьма невелик, и после его исчерпания скорость тоже снижается до всё тех же печальных значений.

KLEVV NEO N600 120GB
KLEVV NEO N600 120GB

Этот накопитель, пожалуй, стоит повыше предыдущего на пару ступенек и для непритязательных пользователей я бы его порекомендовал. Особенно тем, кто сможет воспользоваться Acronis True Image HD с пользой для дела.

Третий незнакомец всё также использует платформу Phison S11 и, судя по версии прошивки, микросхемы памяти MLC-типа.

FOXLINE X6SE 120GB
FOXLINE X6SE 120GB

И его начинка, действительно, содержит 3D MLC производства Micron technologies!

FOXLINE X6SE 120GB
FOXLINE X6SE 120GB

Кстати говоря, абсолютно идентичная архитектура реализована в накопителе Lite-ON MU3 PH6-CE120 - такой же контроллер и такие же микросхемы памяти.

Ну и, естественно, тестовые программы радостно реагируют на такую, вполне достойную, с их точки зрения, пару контроллер-память.

FOXLINE X6SE 120GB
FOXLINE X6SE 120GB

И общий счёт в универсальных единицах - пока что лидер данного обзора.

FOXLINE X6SE 120GB
FOXLINE X6SE 120GB

Хотя имитационные тесты - похуже, чем у предыдущего накопителя.

FOXLINE X6SE 120GB
FOXLINE X6SE 120GB

Ну и естественно, не могу пройти мимо копирования файла.

FOXLINE X6SE 120GB
FOXLINE X6SE 120GB

Всё-таки MLC-память это вещь: минимальная скорость записи составляет ~240 МБ/с, что всего-ничего в четыре раза больше, чем у конкурентов.

Учитывая максимальное сходство аппаратной составляющей с достаточно солидным господином Lite-ON by Plextor, этот незнакомец мне решительно нравится - при его демократичной цене он просто-таки идеальный кандидат для покупки.

Кстати говоря, под торговой маркой FOXLINE встречаются и корпусы для компьютеров, и модули памяти, так что в целом я бы не сказал, что это подвальный производитель - скорее, ОЕМ-производитель, который решил откусить часть розничного рынка.

Ну и последний представитель класса noname, который не совсем уж и noname - это Palit UV-S (UV-SE) 120GB. На самом деле это два разных устройства с примерно одинаковой аппаратной начинкой, но, по непонятным причинам, разной прошивкой: первый имеет полноценную производительность, второй - ограниченную по скорости. Не знаю причин, по которой компания Palit выпускает обе разновидности одного и того же устройства, предположу, что модель UV-SE является удешевлённой ввиду того, что она является отбраковкой UV-S.

Итак, PALIT UV-S 120GB.

PALIT UV-S 120GB
PALIT UV-S 120GB

Всё тот же Phison S11, микросхемы памяти TLC-типа.

PALIT UV-S 120GB
PALIT UV-S 120GB

Как я уже не раз говорил, тестовые программы благоволят контроллеру Phison S11, даже с использованием микросхем памяти TLC-типа.

PALIT UV-S 120GB
PALIT UV-S 120GB

А уж итоговый счёт "в попугаях" и вовсе выводит устройство в абсолютные лидеры забега.

PALIT UV-S 120GB
PALIT UV-S 120GB

Но имитационные тесты показывают, что уровень производительности данного (полноценного, замечу, устройства) лишь немногим выше, чем у первого в данном обзоре KFA2 Gamer L120GB.

PALIT UV-S 120GB
PALIT UV-S 120GB

А уж если начать тестировать PALIT UV-SE 120GB, с его программным ограничением на максимальную скорость чтения/записи, то в цифровом измерении всё будет ещё хуже - практически как у KFA2.

В общем-то, этот накопитель я бы тоже не рекомендовал к покупке, поскольку кроме трёхлетней гарантии, особыми достоинствами он не обладает (но, во всяком случае, в его случае можно утешаться, что "в попугаях-то он гораздо длиннее" всех прочих устройств в этом обзоре).

В сухом остатке могу сказать следующее. Производителей твердотельных накопителей в мире не так уж и много, по сути, к примеру, на контроллере Phison S11, только Kingston разрабатывает и производит SSD-устройства самостоятельно; все остальные пользуются готовыми печатными платами и прошивками; а некоторые (Smartbuy, к примеру) настолько не скрывают, что Phison и производит для них накопители, что пишут это на упаковке. Следовательно, по факту, накопитель Palit UV-S 120GB настолько ничем не отличается от, к примеру, Smartbuy Revival2, что нет смысла говорить, что вся разница в них - только в наклейке и упаковке (ну и, вероятно, цене); и более того, есть факты прошивки накопителей Kingston прошивками от Smartbuy и прекрасной их после того работе. Из всего сказанного следует, что опасаться таких вот noname-устройств не следует, ничем особенным они не отличаются от куда как более брендовых устройств (а подчас и производятся в одном месте из одинаковых комплектующих); но и хватать что попало, по принципу "чем дешевле, тем и лучше" - не стоит. Не все SSD накопители нижнего ценового диапазона одинаковы - есть и те, кого можно отнести к категории "хватай и беги", а есть и другие - которые друзьям советовать не станешь (если хочешь сохранить их в качестве друзей).

Надеюсь, был полезен.