Сейчас по любому поводу человек обращается к интернету. Нужно прочесть рецепт приготовления пирога - гугл вам в помощь, заказ товаров на дом в интернет-магазинах помогает сэкономить время необходимое для поиска нужной вещи, да и стоят товары дешевле, ну и наконец - интернет мощное средство знакомств и общения. Однако, два с половиной десятка лет картина была иная - мировая паутина имелась только у избранных. Встает вопрос - а как выкручивались в жизни люди без интернета? Таких способов было несколько.
Покупка энциклопедий
Современному человеку трудно представить, что для поиска крупиц нужной информации требовалось перелопатить горы книг. Особенно в невыгодном положении находились студенты, которым для написания курсовой работы или простого реферата приходилось просиживать по несколько вечеров подряд в читальных залах библиотек. Да и простым людям совет как приготовить то или иное блюдо нужно было искать в книгах. Хорошим выходом являлось приобретение для домашних библиотек различных энциклопедий. В этих книгах содержится в сжатом виде много информации, от случая к случаю энциклопедиями приходилось пользоваться практически каждому человеку.
Беготня по магазинам
До появления интернета человеку приходилось тратить много времени в поисках нужного товара. Это сейчас достаточно зайти в свой любимый электронный магазин и необходимое платье, утюг или продукты через некоторое время будут доставлены прямо домой. В прошлом, чтобы купить утюг с нужными характеристиками или платье с интересным фасоном зачастую приходилось ездить несколько дней по различным магазинам, да еще и гарантии, что удастся приобрести желанный товар, никто дать не мог. Был еще интересный способ поиска нужной вещи в рубриках объявлений о продаже различных газет. Сама покупка осуществлялась исключительно наличными, поскольку без интернета ни о каких картах оплаты речи быть не могло.
Опрос прохожих - как добраться до нужного места
Так как не было мировой паутины, то ни о каких GPS-навигаторах и "Яндекс-картах" речи быть не могло. Определенным выходом являлись карты бумажные и планы городов. Если с помощью бумажных карт найти нужную трассу чаще всего удавалось, то разобраться с помощью плана города где находится нужное место было довольно сложно. В такой ситуации путники часто прибегали к способу, который описывается устойчивым выражением "Язык до Киева доведет". Действительно, расспрашивая прохожих можно было получить вполне адекватную информацию как добраться до нужного объекта. К сожалению, этот способ часто использовали различные маньяки, которые просили ребят показать как проехать в то или иное место.
Долгое ожидание
Хотя мобильная связь напрямую и не связана с интернетом, в нашей жизни появились они примерно в одно и то же время. Конечно, сейчас с помощью различных мессенджеров ведется большая часть общения, но можно и просто позвонить. А еще не так давно юноше назначившему свидание приходилось долго ждать объект своего внимания. Приходить точно к назначенному сроку девушки не считали обязательным и 15-ти минутное ожидание считалось нормой. А вот если ожидание затягивалось, оставалось только гадать - придет человек или нет. Позвонить и спросить (как и предупредить о возможной неявке) просто не было возможности.
Носили мелочь в кошельках
Казалось бы - что общего у разменных монет и возможности общения. Однако во времена Советского Союза мелкие монеты были порой жизненно необходимы. За 2 копейки можно было позвонить с уличного таксофона. Нужными были монеты в 3 копейки - за них можно было выпить стакан газировки из автомата, а 15 копеек давали возможность поиграть на игральном автомате.