Продолжаем список самых знаменитых итальянских напитков:
- фраскати ("Frascati")-белое вино из области Лацио-называют вином священников и народа. Некоторые производители, следуя давней традиции, выпускают полусухое, полусладкое и сладкое "Frascati" , однако сегодня больший спрос на сухое;
- марсала ("Marsala")-портвейн, самое знаменитое сицилийское вино. Что интересно, "изобрел" его англичанин. В 19 веке виноторговец Джон Вудхаус скупивший на Сицилии ординарные вина, однажды, для лучшей сохранности в дороге добавил в вино немного бренди. Земляки высоко оценили эту идею;
- бароло ("Barolo")-лучшее красное вино Пьемонта категории DOCG. Высокие его качества во многом достигаются за счет длительной выдержки в дубовых бочках, во время которой оно теряет сильную терпкость и приобретает мягкость и аромат;
- Красные вина Барбареско (Barberesco) изготовлены из того же винограда сорта Неббиоло, но обладают более мягких вкусом, поэтому их нередко называют тончайшими винами Италии;
- Брунелло ди монтальчино ("Brunello di Moltachino")-одно из самых дорогих вин Италии;
- ламбруско ("Lambrusco")-из области Эмилия-Романья-слабогазированное вино. В дополнение к классическому красному, были созданы серии белого, розового и слабоалкогольного "Lambrusco" ;
- Соаве ("Soave")-означает "нежный". Одно из самых популярных в Италии белых вин происходит из области Венето. Оно очень светлое, часто с зеленоватым оттенком, мягкое и легкое, с приятным фруктовым букетом;
- Красное Каннонау ("Cannonau") и белое похожее на херес-вина острова Сардиния;
- фраголино (Fragolino)-виноградное вино с ароматом клубники. Деликатес области Венето.