Найти в Дзене
kino-and-more

20-ка моих любимых фильмов с цитатами

Новые фильмы в категорию любимых добавляются редко, но если уж добавляются, то, как правило, это любовь на всю жизнь. Поделюсь своей двадцадкой образца 2018 года.

1. «Форрест Гамп», 1994. Неужели его кто-то еще не видел? Этот фильм пронзил меня в самое сердце с первого раза. В нем есть какие-то особые струны, кнопочки, которые заставляют мои глаза извергать водопады слез на фоне перманентного хихиканья. Содержание пересказывать? Это история о сказочно везучем дурачке, который был влюблен в девушку, мечтавшую превратиться в птичку, чтобы улететь далеко-далеко.

«Я, может быть, не очень умный, но я знаю, что такое любовь».

2. «Список Шиндлера». Все оскары даны не зря! Актер прекрасен, сценарий прекрасен. История реальная. Очень интересный главный герой, который меняется в процессе фильма. Фильм, конечно, нелегкий, но я ожидала совсем другого. Ожидала беспросветной тяжести. А оказалось – увлекательное зрелище, хоть и страшное. Рекомендую всем. Ни за что не пожалеете.

-2
Цитата: «Триумф зла – бездействие доброго человека».

3. «Маленькая Мисс Счастье». Фильм о пухленькой и очень милой девочке, которая мечтает выиграть детский конкурс красоты. Это тот случай, когда результат известен заранее, но процесс оказывается важнее результата. А процесс представляет собой поездку всей крейзи-семейки этой девочки на автобусе в город, где будет проводиться конкурс. Фильм, несмотря на смешные моменты, скорее черная комедия и немного драма. Кастинг крутой!

-3
«Нет никакого смысла в состязании, если ты не веришь в победу».

4. «Искупление», 2007. Фильм, который начинается как красивая историческая мелодрама и постепенно вырастает в эпическое произведение практически шекспировского масштаба. Бесподобный Макэвой, прекрасная Кира Найтли, противный Камбербетч (каким и должен быть по роли), и девочка, которая всю эту кашу заварила, за что ее просто хочется прибить. Сильные чувства, любовь, война, и Проступок, которому нет искупления.

-4
«Дорогая Сесилия, все может начаться заново. Я снова могу стать человеком, который на закате, в лучшем своем костюме, шел тогда через парк, предвкушая то, что сулило мне будущее».

5. «Зеркало» Тарковского, 1974. Магический фильм о детстве автора, его собственные воспоминания, перенесенные на пленку с максимально возможной точностью.

-5
« Иногда что-то случается и мне перестают сниться и дом, и сосны вокруг дома моего детства. Тогда я начинаю тосковать. Я жду и не могу дождаться этого сна, в котором я опять увижу себя ребенком и снова почувствую себя счастливым оттого, что еще все впереди, еще все возможно… »

6. «Все еще Элис», 2014. Фильм об активной, красивой и молодой еще женщине, у которой начинается болезнь Альцгеймера. Фантастическая актерская игра Джулианны Мур. Очень грустный фильм. При этом прозрачный, как морской воздух и теплый, как вечерний солнечный свет.

-6
«Это может быть последнее лето, когда я ещё я».

7. «Интерстеллар», 2014. Включаю этот фильм в список лучших за Космос. То, каким я увидела его на большом экране. Он такой величественный. Такой тихий. А иногда с такой сильной музыкой Ханса Циммера. Непостижимо-прекрасный. Ну, и история тоже хороша.

-7
«Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей».

8. «Раба любви», 1975. Необыкновенная Елена Соловей в истории актрисы немого кино, которая живет в своем уютном мире с поклонниками, цветами, нарядами и съемками, пока не наступает 1917 год, а за ним 1918. Прекрасный фильм, в котором прекрасно все, вплоть до последней сцены. А кто там белые, кто там красные – это уже не важно. Мне вообще все первые фильмы Михалкова нравятся.

-8
«Из-за кустов страшно и медленно выползают янычары. Страшно! Ой, как страшно! Всем страшно!»

10. «Титаник», 1997. И все-таки «Титаник». Замечательный же фильм! Особенно меня поразили в момент первого просмотра кадры превращения затонувшего корабля, заросшего тиной, в тот самый корабль с теми самыми интерьерами, которые помнила героиня. И лестница, на которой ее ждал герой Ди Каприо. А плакала я совсем не тогда, когда Ди Каприо тонул, а от осознания несостоявшегося будущего уже постаревшей героини с тем, кого она полюбила в юности. Большое кино.

-9
«Лучше быть его шлюхой, чем твоей женой!»

11, 12, 13. Трилогия о мужчине и женщине: «Перед рассветом» (1995), «Перед закатом» (2004), «Перед полуночью» (2013). Актеры взрослеют вместе с героями. Их отношения становятся все сложнее и запутанней. Во всех фильмах очень много разговоров в супер-концентрированном виде. Я ощущаю историю героев как реально произошедшую во времени и пространстве. Особенно люблю первую часть, "Перед рассветом", там они такие юные и трепетные, и чувство только зарождается.

-10
« Любить кого-то и быть любимой — очень много для меня значит. Но разве все что мы делаем в жизни – не для того, чтобы нас любили чуть-чуть сильнее?».

14. «Внутри Льюина Дэвиса». Самый уютный фильм братьев Коэнов. С атмосферой, без кровищи, с фирменным цинизмом и без счастливого конца. Про талантливого кантри-музыканта, которому не везет. А какой там забавный Джастин Тимберлейк!

-11
«Да, брат, я бы тоже не смог каждый день пиликать про поля и кукурузу».

15. «Проект Флорида», 2017. Фильм об обитателях мотеля на задворках Диснейленда и об их детях. О девочке Муни и ее непутевой мамаше. О счастливом детстве и радости жизни, несмотря ни на что. Бесподобная актерская работа Уиллема Дефо, играющего управляющего мотелем, крепкий сценарий и ощущение чуда буквально из ничего.

-12
Цитата: «В конце каждой радуги есть горшок с золотом»

16. «1+1». Комедия о паралитике-богаче и его чернокожем помощнике. Фильм, в котором парализованный человек не вызывает жалость, и над ним даже можно шутить. А как я смеялась над реакцией Дрисса на оперного певца, переодетого в дерево и поющего на немецком!

-13
«Если под музыку не танцуют – это не музыка».

17. «Молодость», 2015. Фильм Паоло Соррентино о двух друзьях-пенсионерах - дирижере и режиссере, которые подводят жизненные итоги в респектабельном санатории-профилактории в горах Швейцарии. Несмотря на неспешность этого кино, оно - непредсказуемо в каждом мельчайшем повороте. К тому же фильм пронзительно красивый.

-14
«— В горах ты испытываешь невероятные чувства. Ты ощущаешь свободу.
— А я только страх.
— Страх тоже невероятное чувство»

18. «20 дней без войны», 1975. Черно-белый фильм Алексея Германа-старшего. Ощущение, что камера поставлена прямо посреди Великой отечественной войны, только не на полях сражений, как в "Проверке на дорогах" (еще один фильм с пометкой "лучший"), а в эвакуации, куда для небольшой передышки приезжает фронтовой журналист Лопатин (Юрий Никулин). Сильная история с прекрасными актерами. Хотите знать правду о войне, друзья, смотрите фильмы Германа-старшего, а не Бондарчука-младшего.

-15
«...И я смотрела, как вы стоите у окна, со своими нашивками за ранения. И думала, но почему так, но почему у моего отца все так безнадежно и навсегда? А вот, думаю, стоит у окна человек, и все у него хорошо, и доволен, и орден сверкает, и, наверно, семья дома ждет, а оказывается, вы это вы, и вас тоже ничего хорошего не ждет»

19. «Красота по-американски», 1999. Фильм о том, что все может быть не таким, как нам кажется. О том, что все долго и старательно забиваемое внутрь однажды обязательно вырвется наружу, и мало не покажется. В фильме есть: затюканный отец семейства, его истеричная жена, пытающаяся доказать самой себе, что она еще огого, скрытные мрачные подростки, первая красавица колледжа, которую все хотят, старый солдафон, больше всего боящийся, как бы его сын не стал геем… И, конечно же, танцующий пакетик!)

-16
— Веди себя так, как будто ты счастлив.
— Я и так счастлив, дорогая.

20. «Мосты округа Мэдиссон», 1995.

Ах, какой фильм снял Клинт Иствуд с собой и Мэрил Стрип в главных ролях! Такой простой, такой ясный, такой берущий за душу. Жена американского фермера Франческа живет в деревенской глуши, воспитывает детей, ведет хозяйство, похоронив романтические мечты юности. А встреченный ею случайно на дороге фотограф по имени Роберт - ее полная противоположность, он объездил весь мир и собирается продолжать в том же духе. Ее душа и тело тянутся к нему, его - к ней, но выбор все равно остается за героиней, потому что ей есть что терять.

-17
«— Вы сошли с поезда только потому, что городок был милым?
— Да».

Смотреть хорошее кино на диване - что может быть чудесней? )

Спасибо за лайк и подписку!