Найти тему

Словоблудие – ч. 32

Игра в Екатеринбург: Екатеринбург высокий

Это совсем свежее. И это очень хорошо описано у замечательного писателя А. Иванова. Я добавлю только свои три копейки.

Сегодняшняя устремленность города в небо (у нас высоко строят) может по-разному объясняться. Может строительство небоскребов в режиме точечной застройки определяется скудностью развития инфраструктуры, а может и правда - нам это нужно и без этого никак. Самое главное - "небоскреб", жизнь "подле", "рядом" - все это стало уже частью нашего быта. Не писанной торбой, с которой все носятся, а обыденностью. Например, я живу рядом с "Высоцким", который украл у меня немного неба, но подарил "цвето- и свето-музыку" вечерами. Рядом строят еще одну башню. Пониже. Но я уже прикидываю, какой кусок моего вида из окна украдет эта башня))) Я не возмущаюсь. Я о другом. Начинаю понимать, что в этом городе вид из окна надо покупать где-то вверху. Чтоб с гарантией от того, что через некоторое время у тебя не украли его часть. Это какие-то новые, занятные проблемы))) Я точно знаю, что у нас возникнет общая тема для разговора с жителем, например, Токио, или Нью-Йорка, или Куала-Лумпура....и мне это нравится)))

Автопортреты как портреты портретов

Старая европейская живопись очень долго училась создавать подобное изображаемому, несколько по-особенному, хотя и относительно прямолинейно понимаемой достоверности, но достоверности. Причем титанические усилия прилагались к преодолению сопротивления весьма странного материала: масляной краски, холста, ну и нескольких еще чуть более или чуть менее маргинального по значимости инвентаря.

Раскованность и свобода, равно как и живописность - это результат преодоления сопротивления материала. Очень интересный жанр - автопортрет. Странный немного. И здорово, когда автопротрет решался в режиме "мета", "после"...Когда автопортрет решался как портрет внутри портрета. Или как отражение. Таких образчиков на самом деле очень мало. но остались они от великих технарей.

Игра в Екатеринбург: роман с Романовыми

Екатеринбург - город меченный. Именно здесь убили последнего императора и его семью. Здесь была поставлена точка Романовской России. "Романовы", Romanoff - один из главных русских брендов. Причем так интересно: мы породили и прожили "мясо" бренда, но качественно его рассказали, редуцировали и популяризировали его не мы. Причем "Романовы" - сложноустроенный символический комплекс. Есть "собственно"-романовская вещность - что-то вычурное. боярское, с избытком меха и волос...Кстати. сегодня этот период жутко некачественно для сегодняшнего глаза акцентирован, применительно к нему не сформировался атлас правильных акцентов - пока это нечто вычурное, потное, тяжелое. с тяжелым духом. Здесь впереди большая и серьезная символическая работа.

Есть рождение романовской империи - Петр и пост-петровский 18 век - здесь все забавно, я для себя называю этот период межвременьем - периодом между "еще-Романовыми" и "уже-Романовыми". Здесь есть масса всего. Есть александровский период, короткий, но эстетически емкий. Он совершенно не выделяется и недооценен. Тут впереди очень серьезная работа. И есть поздние Романовы, есть екатеринбурго-стремительность в романовской траектории. Там все в конечном счете вело к нам. Причем у нас практически не осталось ничего из романовской вещности. В Екатеринбурге, честно говоря, вообще серьезная нищета с музейного качества. эффектной вещностью. Она не здесь. Она вся там. В метрополии. Но мы - охранители пространства вещного отсутствия, но вместилища смыслов. Сегодня здесь вовсю можно заниматься смыслостроительством, смысловозней...И данный текст - одна из потуг на этой ниве. В сегодняшнем Екатеринбурге в коммерчсеком сегменте уже начали играть с романовской темой. И это правильно. И дальше будет больше.

Красным по черному

Пространство для разрисовывания, полигон для визуализаций - место сакральное. Там можно. Тамошнее "можно" управляется особенными законами. Там совсем другая "физика". Но она все равно физика. Там есть мотивировки, смысловые подпорки. Орнаментальное, орнаментируемое пространство - особенное в особенном.

О вещистском прошлом

Во времена вещистские, когда мне всякое вещное жутко нравилось, особенно нравились мне вещи с подбоем. Пиджак, пальто, плащ особенно. Ну нравилось. Вроде пиджак строгий, а подбой у него желтый. Прикольно

Игра в Екатеринбург: маленький большой город

Или большой маленький город. Я очень люблю Москву. И жил там. В разные времена, но на севере. Я обнаружил, что Москва - очень большая, и она в меня просто не помещается. Вот север Москвы помещается. Там я дома. На севере Москвы у меня всегда возникает это очень уютное ощущение "я дома". Но вся Москва в меня не помещается. Я просто не смогу любить всю Москву. А ведь очень хочется любить то место, в котором ты живешь. В каждом человеке живет эдакий чувственный желудок. И в него далеко не все помещается. И Екатеринбург как раз соразмерен моему чувственному желудку. Екатеринбург без заворота кишок переваривается моей чувственной системой пищеварения.

Фейлы на старых фотографиях

Нет ничего прекраснее фейла, ошибки! Фотография, как и объект уличного искусства, любима временем. Хотя время, как нетерпеливый соавтор, любит любое искусство. И как же интересно и подчас талантливо дорисовывает, подправляет и наносит свои, очень особенные штрихи)))

О чяе

Ошибка - формальный прием непосредственности. Однажды в переписке с кем-то столкнулся с таким написанием "чяй". Это примерно, как "низяяяя" или "асисяяяй". Только "чяйник" - это торжествующее "зяяяя". Это такое доброе существо, которое и нас делает добрыми, степенными, вдумчивыми....

Игра в Екатеринбург: Екатеринбург квадратный, неудобный, гражданский

В наши времена фаллической, трубной, округлой логистики всякому квадратному непросто. Не исключаю, что символом Екатеринбурга может быть квадрат. Екатеринбург уже давно танцует с властью и вообще неким устоявшимся везде укладом "квадратный вальс" (отсылаю к песне екатеринбургской группы "Чайф"). Здесь вообще что-то делать хорошо и непровинциально, а самое главное свободно у нас приходится с нотками гражданственности. Здесь так борятся с наркотиками, делают театр, делают искусство, поют песни, даже водят трамваи)))

А повелители труб, по которым в нашей стране гоняют все (нефть, газ, аммиак, водку, еду, морс, метровагоны, цемент, власть и прочее), всегда пытаются подогнать наш квадратный город к тому, чтобы нас было удобно транспортировать, передавать по дистанции. Но у повелителей труб это далеко не всегда получается. Потомучто наши квадратные подробности постоянно регенерируют.