Традиционная выпечка в ее лучшем виде. Зачем что-то усложнять? Этот рецепт прост и всегда работает, главное внимательно следуйте инструкциям и учитывайте нюансы.
Данный рецепт взят из книги "Скандинавская кухня" Бронте Аурелии. По нему действительно булочки получаются и имеют тот самый волшебный вкус скандинавской выпечки.
Ингредиенты на ~16 булочек
Тесто:
25 г свежих дрожжей или 13 г(2 и 1/2 ч.л) сухих дрожжей
250 мл нагретого молока до 36-37 градусов
80 г сливочного масла, растопить и слегка остудить
40 г или 3 ст.л мелкого сахара
400-500 г муки из твёрдых сортов пшеницы
1 ч.л соли
1 яйцо, взболтать
Начинка:
80 г.сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л пшеничной муки
1 ст.л молотой корицы
1/2 ч.л молотого кардамона
1/2 ч.л ванильного сахара
80 г + 2 ст.л сахара
Топпинг:
Сироп (3 ст.л золотого кукурузного сиропа и 6 ст.л воды, прогреть вместе)
Жемчужный сахар (посыпка) или рубленные орехи
2 противня, смазанных маслом и выстеленных пергаментом
Приготовление теста:
Если у вас сухие дрожжи, влейте теплое молоко в миску. Всыпьте дрожжи, размешайте, накройте пленкой и оставьте на 15 минут в тепле до появления пенки. По прошествии времени перелейте раствор в чашу миксера с насадкой для теста, включите на медленную скорость и влейте масло, перемешивайте 1 минуту. Всыпьте сахар и перемешивайте 1 минуту.
В миску насыпьте 400 г муки, добавьте соль, перемешайте. Постепенно добавляйте муку в чашу миксера. Добавьте половину яйца (предварительно взболтайте его вилкой). Месите все 5 минут. Возможно, вам понадобится чуть больше муки (зависит от качества самой муки), но не забивайте тесто мукой (иначе булочки будут жесткими и сухими). Готовое тесто должно быть чуть липким, но не прилипать к пальцу, когда в нем продавливают углубление.
Накройте готовое тесто в чаше пленкой и оставьте расстаиваться на 30 минут в тепле, до увеличения объема теста в 2 раза.
Приготовление топпинга:
В миске соедените масло со специями, ложкой муки и обоими видами сахара, хорошенько вымешайте.
Приготовление булочек:
Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Вымесите его руками и добавьте столько муки, чтобы получилось гладкое, мягкое и эластичное тесто. Раскатайте тесто скалкой в прямоугольник 40Х50 см. Лопаткой распределите смесь по все поверхности теста. Аккуратно сверните пласт теста по длинной стороне в плотный рулет. Острым ножом разрежьте его на 16 частей.
Выложите заготовки булочек на противни (не слишком плотно к друг другу, т.к. они поднимутся). Оставьте расстаиваться под кухонным полотенцем на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Слегка смажьте каждую заготовку яйцом. Поместите противень в духовку. Выпекайте 10-12 минут. Следите за булочками ока они пекутся: они быстро могут подгореть, и возможно, нужно будет менять положение противней, чтобы они подгорели (учитывайте особенности своей духовки).
Когда булочки подзолотятся, смажьте их подогретым сиропом и посыпьте жемчужным сахаром или рубленными жареными орехами. Сразу же накройте влажным полотенцем, чтобы они не подсохли, пока остывают.