Представьте. Вашей собаке три года. Дрессировкой вы начали заниматься в шесть месяцев. Вложили невероятное количество сил и времени, работали каждый день. И теперь, чтобы подтвердить навыки, вы решаете сдать общий курс дрессировки и получить сертификат.
Волнение, эмоции, тренировки ... Оплачиваете взнос, узнаете, что и как, записываетесь. Выходите на ринг, даете команду "Рядом". Сердце стучит ... Делаете первый проход. Выдыхаете. Все отлично. Идете на второй, с укладкой. Даете команду, и ... Собака просто заваливается на бок. Минус балл! Черт! Учились то вы самостоятельно, по книжкам, и слегка накосячили. Это стоило вам дисквалификации с ОКД. Представьте, какие эмоции вы испытываете? Разочарование, расстройство ... А может быть, желание попробовать еще раз?
Точно. Подтянуть команду и все-таки сдать. А как это сделать? Есть два пути. Первый - просто поправлять собаку каждый раз, когда она ложится на бок. А второй - полностью поменять весь механизм укладки, сделать "перезагрузку".
Выбираете второй путь. Придумываете другое слово, никак не созвучное с "Лежать" и начинаете обучение заново. Но теперь уже хвалите собаку только за правильное положение, не даете ей заваливаться. Когда она привыкает, возвращаетесь к "Лежать". Вуаля! Через несколько занятий собака ложится по любой из команд, и правильно! Вы снова идете на ринг и все же закрываете испытания. Вот он, драгоценный сертификатик, в руках! Вы гордитесь своей собакой и собой тоже.
***
В чем суть перезагрузки. Если собака два-три года ложилась с завалом на бок по команде "Лежать", и это было нормально, ей сложно понять, почему вдруг стало нельзя так. Гораздо проще выучить "новую" команду.