Найти в Дзене

От гаража до психбольницы. История ТОП-КНИГИ. Глава 21 про то, как мы покупали “Букбери”.

Полное оглавление

Прочитав сегодня утром, что “компания, связанная с Александром Мамутом продала основной пакет акций британской сети книжных магазинов Waterstones”, у меня навеяло музыкой внеочередную главу.

Было это примерно в 2004 году, когда нам пришло предложение от компании “Букбери”, чтобы мы их купили. Магазины “Букбери” мы немного знали, это были большие магазины, все в Москве. Я изучал тот магазин, который находился рядом с Новым Арбатом, кажется, на Никитском Бульваре. Магазин был просторный, но посетителей было значительно меньше, чем хотелось бы при такой площади, да и многих книг из числа тех, что должны бы всегда быть в магазине, не было в наличии. Тем не менее, сеть “Букбери” на тот момент активно развивалась, пиарилась, делая упор на “современные книжные магазины”, ”высокий средний чек”, “образованную и обеспеченную публика” и прочие модные словечки. “Букбери” собиралась выходить в регионы, и даже хотели открыть магазин в Новосибирске, в ТРЦ “Ройял Парк”. Так как “Ройял Парк” находился рядом с нашим флагманом “Сибирский Дом Книги”, нам это было крайне неудобно, поэтому в итоге, чтобы не пустить туда “Букбери”, мы открылись в этом ТРЦ сами (причем оказалось, что на продажи СДК это особо не повлияло).

Из общения с “Букбери” выяснилось, что у них есть миноритарный акционер: господин Тим Уотерстоун, которому принадлежит 2% компании. Этот господин был очень известен в книжном мире. В свое время он был в крупнейшей английской книжной сети W.H.Smith, в начале 80-х его оттуда попросили, и он решил создавать новый формат книжных магазинов. Формат оказался настолько удачным, что в 1993 W.H.Smith выкупила у него всю сетку Waterstones, а через 5 лет перепродала её HMV Group за 300 млн.фунтов. (В конце нулевых годов сетка стала падать, не выдерживая конкуренцию с интернет-магазинами и была продана Мамуту за 53 млн.фунтов, но это было уже потом). Так как господин Уотерстоун жил в Лондоне (неожиданно), мы решили встретиться с ним, когда будем на ближайшей Лондонской книжной ярмарке.

Тим Уотерстоун оказался вполне симпатичным старичком. Правда, он не ответил конкретно ни на один вопрос по экономике, зато много и с интересом рассказывал, что будущее - за большими и красивыми детскими магазинами, и именно этим он собирается заниматься сейчас. В заключение старичок улыбнулся и сказал, что мы - хорошие ребята, и он не будет возражать, если мы купим сеть “Букбери” у основных акционеров.

Даже приблизительное изучение экономики “Букбери” показало, что это глубоко убыточная сетка, чистый убыток составлял более 20% от выручки компании. Акционеры, естественно, рассказывали о том, как быстро они растут, и уже вскоре, через несколько лет, доходы перекроют расходы. Если бы на тот момент ТОП-КНИГА уже плотно работала с разными крутыми консультантами и маркетологами, то сделка могла бы и состояться, но до этого уровня мы доехали только через год-полтора. На тот момент мы исходили из очень простых соображений - откровенно убыточную компанию покупать не надо.

В итоге компания “Букбери” была продана в два приема: структурам Дерипаски и Мамута, причем первая структура ничего не знала о том, что там появилась еще и вторая. Были большие крики и скандалы, но времена уже были мирные, а сумма не столь велика, чтобы за нее нужно было пристрелить хитрых основателей “Букбери”. После нескольких лет работы, в 2009 году, компания “Букбери” объявила о банкротстве. То есть, ТОП-КНИГА её ещё и пережила.

Примерно в 2006 году я изучал большую и красивую презентацию - предложение об объединении бизнесов ТОП-КНИГИ и Олма Медиа Групп, но про это я ничего пока не расскажу.