Разве такое возможно? Да, если вы по-прежнему ездите на ВАЗ-2101 или "Москвиче-2140". В этих советских моделях ремни безопасности на задних сиденьях отсутствуют. Более того, они даже не предусмотрены конструкцией. Возникает вопрос: как перевозить маленького ребенка в таком автомобиле?
Ответ на этот вопрос дает новая редакция Правил дорожного движения, вступившая в силу 10 июля 2017 года. В нее как раз и были включены поправки в правила перевозки детей в салоне автомобиля. Познакомиться с ними можно, если прочитать внимательно пункт 22.9 ПДД РФ.
Главное, на что следует обратить внимание, - запрет использования так называемых "иных устройств", например, адаптера лямки ремня или домовой книги под попу. В последней редакции ПДД словосочетание, взятое нами в кавычки, вообще убрано.
Согласно ПДД,
перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Речь, как вы поняли идет о специальном детском автокресле, которое необходимо подбирать по весу и росту ребенка. Без него дошкольника перевозить в автомобиле нельзя. Если конструкцией авто крепления Isofix на заднем сиденье не предусмотрены, придется фиксировать кресло с помощью стандартного ремня безопасности. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией к детскому автокреслу, продевать ремень в нужные петельки и дырки и никуда не торопиться.
Если у автомобиля сзади нет ремней безопасности, детское кресло допускается уставнавливать на переднее пассажирское сиденье.
Если вашему ребенку от 7 до 11 лет включительно,
его перевозка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Обратите внимание: такого ребенка можно перевозить на заднем сиденье автомобиля без автокресла, но он должен быть обязательно пристегнут ремнем безопасности.
Важное дополнение:
установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
За нарушение правил перевозки детей в салоне легкового автомобиля предусмотрен штраф. Читаем часть 3 статьи 12.23 КоАП РФ:
нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
Вывод:
Если вы повезете ребенка на заднем сиденье своего древнего "Москвича", не оборудованного ремнями безопасности, готовьтесь выложить три тысячи рублей. Это совсем небольшая плата за большой риск подвергнуть маленького пассажира серьезной опасности.