15,8K подписчиков

Заявление на отпуск

339 прочитали

Как сказать работодателю, что вы хотите отдохнуть?

Отработав определенный период времени в одной организации, вы имеете полное право на отпуск. Помимо этого, иногда приходится брать внеочередные отгулы. Как правильно оформить заявление — расскажем далее.

Как написать заявление на отпуск?

Трудовое законодательство предусматривает следующие виды отпусков:

  • Основной. Он полностью оплачивается работодателем и составляет 28 дней в каждом отработанном сотрудником году (для определенных категорий работников может быть и больше). Этот отпуск предоставляется по предварительно сформированному и утвержденному руководителем предприятия графику.
  • Дополнительный. Полагается работникам с особыми условиями труда (например, труженикам Крайнего Севера и приравненных к нему территорий). Он также полностью оплачивается организацией.
  • Учебный. Предоставляется сотрудникам, которые обучаются в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.
  • Без сохранения зарплаты. Можно взять при возникновении уважительных причин для отсутствия на работе (например, нужно организовать похороны близкого родственника). Этот отпуск не оплачивается.
  • Декретный (по беременности и родам). Его получают будущие мамы за 70 дней до родов. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 140 календарных дней.
  • По уходу за ребенком. Может быть использован как матерью или отцом, так и иными родственниками. Этот отпуск входит в общий трудовой стаж. На протяжении указанного периода вы будете получать государственное пособие.
Обратите внимание!
В зависимости от вида отпуска, он может быть оплачиваемым и неоплачиваемым.

Заявление на отпуск — это юридический документ, поэтому нужно быть очень внимательным при его оформлении. Наши рекомендации помогут вам правильно составить эту бумагу:

  • заявление можно написать от руки или напечатать на компьютере, но ваша подпись всегда должна быть сделана вручную;
  • в правом верхнем углу листа пишутся должность руководителя и его Ф.И.О. (например, Директору АО «Север» Алексееву А.В.). Ниже указывается ваша должность и Ф.И.О. (например, От главного инженера Иванова Е.М.);
  • ниже пишется название документа — «Заявление». В тексте указывается тип отпуск, дата начала и количество дней;
  • в конце заявления ставится дата, ваша подпись и Ф.И.О. прописью.
В заявлении на отпуск указываются данные работодателя и работника, вид отпуска и количество дней. Оно должно быть обязательно подписано.

За свой счет

Потребность взять отпуск за свой счет может возникнуть:

  • По семейным обстоятельствам
    В данном случае работодатель может дать его, но не обязан.
  • Для льготной категории работников
    Работодатель не имеет права отказать, иначе это будет нарушением трудового законодательства.
  • В связи с уходом за ребенком
    Предоставляется по заявлению работника на нужный ему период.

В отделе кадров обычно есть образец заявления. Советуем также воспользоваться следующими рекомендациями.

В заявлении необходимо указать:

  • должность, Ф.И.О. руководителя и заявителя;
  • причина отпуска — если это связано со смертью близких родственников или рождением детей, то необходимо сослаться на соответствующие нормы ТК РФ;
  • в конце поставить дату и подпись;
  • если есть подтверждающие документы, то нужно их приложить к заявлению (например, справка о рождении ребенка).
Отпуск за свой счет не оплачивается.

С последующим увольнением

Как сказать работодателю, что вы хотите отдохнуть? Отработав определенный период времени в одной организации, вы имеете полное право на отпуск.

Если вы решили уволиться, то должны отработать 2 недели. Однако по договоренности с работодателем вы можете уменьшить этот срок — отгулять оставшиеся дни отпуска.

Но здесь имеется ряд ограничений:

  • у вас должны быть неиспользованные дни отпуска;
  • получить согласие работодателя;
  • вы уходите с работы по собственному желанию, а не за проступок (например, за прогул).

По семейным обстоятельствам

Это тот же самый отпуск за свой счет. Он предоставляется по письменному заявлению работника, когда у него возникла такая необходимость. Ни в одной организации такие отпуска заранее не планируются.

По уходу за ребенком

Максимальная продолжительность такого перерыва в работе — до наступления ребенку 3 лет. По желанию, вы можете выйти из декрета и раньше.

К заявлению нужно приложить свидетельство о рождении ребенка и справку с работы второго супруга, что ему не выдают такого же пособия.

На продление отпуска

Закон предусматривает два случая продления ежегодного оплачиваемого отпуска:

  • Болезнь в период отпуска
    Для этого нужно взять листок нетрудоспособности в поликлинике и принести его на работу.
  • Исполнение государственных обязанностей
    К примеру, во время отпуска вы были на военных сборах или участвовали в комиссии по трудовым спорам. Данный факт необходимо подтвердить документально.
Обратите внимание!
Если в период отпуска заболел ваш ребенок, а не вы, это не будет основанием для его увеличения.

Для продления отпуска вы должны написать заявление, приложить к нему документы и отнести их в отдел кадров вашего предприятия. Сделать это можно до дня выхода из отпуска.

Дополнительные основания для продления отпуска могут быть предусмотрены локальными нормативными правовыми актами предприятий, коллективным договором.

Чтобы продлить отпуск, предоставьте в кадровую службу компании документы о болезни или исполнении государственных обязанностей.

За сколько пишется заявление на отпуск?

Закон не устанавливает сроков для подачи отпускного заявления, но это требование может быть закреплено во внутренних нормативных актах вашей организации. По общему правилу, бухгалтерия должна начислить деньги не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Из этого следует, что подавать заявление нужно за 5 дней до того, как вы уйдете на отдых.

Резюме

Закон предусматривает несколько видов отпусков. Все они разные по срокам, некоторые из них оплачиваются работодателем, а некоторые — нет.

Написать заявление на отпуск не сложно, а подать его нужно за 5 дней до начала отдыха. Но если у вас возникли трудности, советуем ознакомиться с представленными образцами заявления на отпуск.