Найти тему

ПРАВА ДОЛЬЩИКА Что можно требовать при нарушении сроков строительства

Покупка квартиры дело серьезное и затратное. Приняв такое решение, семьи часто продают свою квартиру и, поддавшись на посулы строителей о скором завершении строительства, съезжают в съемную. Но обещания, так и остаются обещаниями на бумаге, т.е. в договоре, и платить за съемное жилье приходится каждый месяц ……

В этом случае Закон позволяет дольщику:

1). потребовать уплаты неустойки за нарушения срока передачи квартиры;
2). потребовать возмещения убытков, связанные с оплатой аренды другого жилья, которые он вынужден понести за-за нарушения срока передачи квартиры;
3). потребовать компенсации причиненного морального вреда;
4). потребовать взыскания с застройщика штрафа за отказ удовлетворить его требования в добровольном порядке;
5). потребовать компенсации понесенных судебных расходов.

Требовать выплаты по двум первым пунктам можно в досудебном порядке – для этого необходимо обратиться к застройщику с претензией. Важно правильно ее вручить, т.е. иметь доказательства того, что претензия действительно была получена. Если это условие соблюдено, но ответа не получено, или он был, но своей «щедростью» не впечатлил дольщика, нужно обращаться в суд. В исковом заявлении уже заявлять все пять требований.
Дела подобного рода не редкость в судах и решения по ним принимаются в пользу дольщиков. Но недавно Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда рассмотрев жалобу истца-дольщика, посчитала возможным, чтобы застройщик, затянувший сроки сдачи жилого дома, оплатил дольщику аренду съемной квартиры в период просрочки.
Верховный суд подчеркнул - застройщик должен был передать истице квартиру, но сделал это лишь через полгода, поэтому недобросовестный исполнитель, по вине которого гражданин вынужден снимать жилье, должен за аренду платить.

Верховный суд РФ напомнил, что под убытками понимаются расходы, которые человек, чье право нарушено, сделал или должен был сделать для восстановления нарушенного права. Сторона, не исполнившая свои обязательства по договору об участии в долевом строительстве или ненадлежаще исполнившая их, обязана уплатить другой стороне предусмотренные законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки. Это сказано в статье 10 закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Суд особо отметил следующий момент: истица - приезжая. Она зарегистрирована в населенном пункте, находящемся на приличном расстоянии от места своего фактического проживания и работы, и не имеет в собственности жилье в этом городе. По мнению высокого суда, дама была вправе рассчитывать на своевременную передачу квартиры, но в связи с допущенной застройщиком просрочкой вынужденно "несла затраты по найму жилого помещения".
Таким образом, ВС РФ пришел к выводу о том, что между просрочкой срока сдачи квартиры, отсутствием у гражданки жилого помещения на праве собственности и затратами, понесенными ею на вынужденный наем другого жилья, имеется причинно-следственная связь.