Оказавшись в "лапах" инспектора ДПС, который уже составляет на вас протокол не стоит впадать в панику. В этой статье рассказано как советуют действовать в такой ситуации опытные адвокаты и как оспорив обвинение, отстоять свои права. Правильное заполнение протокола - единственный залог доказательства вашей невиновности.
Не ждите справедливости, это совершенно безграмотное действие, которое доведет до штрафа. В процессе, жестко регулируемые системой административных правонарушений, первым делом ознакомятся с заявлением инспектора, составлявшего протокол и при отсутствии в нем дополнительных материалов и заявлений с вашей стороны, вероятность проиграть дело крайне велика.
Совет номер 1. Пишите в протоколе "не согласен" с указанием обстоятельств. Обязательно снимите происходящее на камеру и обратите внимание на кого нибудь, кто оказался свидетелем, об этом также необходимо написать в протоколе. В противном случае их нельзя будет отнести к делу (записи, свидетели). Если вы все сделаете правильно и подготовитесь, то выиграете дело.
Совет номер 2. В добавок, к правильно составленному протоколу, напишите объяснение (вашу позицию), а в нем заявление с просьбой опросить свидетелей. В такой ситуации инспектор может пойти двумя путями: либо согласится и провести опрос, либо отказать вам. Его отказ, поможет выиграть, если в день рассмотрения дела свидетели уедут из города или не придут по другой причине. Не забудьте указать в протоколе, что ваши объяснения прилагаются на отдельном листе (укажите его формат или размер), это важно, ведь ваши показания могу "случайно" потеряться, а если они будут указаны в протоколе, такого не произойдет. В случае, когда вы согласны с обвинением и признаете вину, попросите сразу выписать постановление, для экономии времени.
Внимание! А если вы все таки не согласны с обвинением, то получая от инспектора документ, убедитесь, что вам дают протокол, а не постановление. Разница огромная, протокол это возможность выиграть дело, а постановление, это так сказать квитанция на оплату штрафа с вашего согласия.
Совет номер 3. Если инспектор говорит что вы в состоянии алкогольного опьянения, все равно действуйте, и правильно заполняйте протокол. Максимальный срок предъявления иска три месяца, если вы сможете отсрочить дело, тем самым вы его просрочите и освободитесь от ответственности (выиграете дело).
Знайте свои права и не нарушайте правила дорожного движения!