Травматическое оружие (по действующему в Российской Федерации законодательству огнестрельное оружие ограниченного поражения) предназначено для самозащиты. Мягкая резиновая или пластизолевая пуля практически не имеет проникающего действия; предполагается, что болевого воздействия при ее попадании в тело будет достаточно для того, чтобы нападающий отказался от своих намерений. Покупка травматического (мы будем использовать обиходный термин, чтобы не утомлять читателя длинными официальными формулировками, которые мало что меняют) оружия - дело очень и очень серьезное. Совершенно очевидно, что оружие должно быть эффективным, иначе его использование только разозлит правонарушителя; соответственно, неправильное применение мощного оружия может повлечь за собой тяжелые последствия (вплоть до смерти), и обороняющийся превратится в преступника. Тем, кто принял решение о приобретении такого оружия, нужно учитывать еще вот что. Навыки обращения с оружием еще никому не удалось приобрести одновременно с ним; их нарабатывают длительными тренировками. Ощущение же собственной всесильности, которое часто появляется вместе с осознанием приятной тяжести пистолета в кобуре, способно сослужить плохую службу. Наконец, нельзя забывать и о том, что оружие само по себе было и остается объектом повышенной опасности. И соблюдение правил обращения с ним обязательно для всех владельцев, независимо от опыта и, как любят говорить военные, срока службы. Главное из них гласит, что к оружию следует всегда относиться как к заряженному; ни в коем случае нельзя направлять его на людей или животных, если только это не обусловлено обстоятельствами самообороны.
Пистолет ПБ-4 «Оса» был разработан в 1997 г. конструктором НИИ прикладной химии
Г. Бидеевым. В серийном производстве пистолет ПБ-4 «Оса» находится с 1999 г. При разработке инженеры отказались от многих традиционных решений; в результате получилось совершенно уникальное оружие. Ствол в этом оружии отсутствует как таковой, что чрезвычайно способствует максимально скрытому ношению пистолета. Блок камор для перезарядки откидывается, и патроны заряжаются с казенной части. Вместимость блока составляет 4 патрона. У «Осы» нет ни затвора, ни ударника. Конструктор заменил традиционную механику электрозапалом. Питание электрозапала у «Осы» осуществляется за счет литий-ионной батареи, расположенной в рукояти. Модифицированный пистолет ПБ-4М «Оса» использует электромагнитный генератор. Все версии пистолета, кроме самой первой (ПБ-4) оснащены - лазерным целеуказателем с питанием от той же батареи.
Травматический пистолет ИЖ-78-9Т «Кольчуга» был разработан на Ижевском механическом заводе по заказу фирмы «Кольчуга». Внешне пистолет ничем не отличается от пистолета ПСМ. Пистолет ПСМ был разработан для вооружения высшего командного состава Советской армии, оперативных групп КГБ и МВД СССР. Основными требованиями являлись минимальные габариты и масса при отсутствии выступающих деталей. Работы по созданию оружия проводились в 1970–1972 гг. Пистолет ПСМ был принят на вооружение КГБ и МВД СССР в 1974 г. После первых же государственных испытаний.
Травматический пистолет «Лидер-М» был разработан на основе боевого пистолета ТТ-33. Главное отличие состоит в том, что конструкторами был полностью убран ствол в классическом смысле этого слова. Пистолет «Лидер-М» оснащен имитатором ствола, причем его конструкция с учетом отзывов была улучшена. Благодаря этому заметно возросла кучность стрельбы. Калибр оружия также изменился, став больше. В пистолете «Лидер-М» применяется магазин вместимостью 8 патронов. Боевой прототип пистолета «Лидер-М» - легендарный ТТ. Этот пистолет наравне с винтовками Мосина и Токарева, пистолетами - пулеметами Шпагина и Судаева, пулеметом Дегтярева стал одним из символов победы в Великой Отечественной войне. И знание о славном боевом прошлом настолько прочно закрепилось в сознании людей, что такого оружия становится мечтой. Рассказы ветеранов о чрезвычайной надежности, точности и убойной силе ТТ только лишний раз убеждают ценителей в правильности такого выбора. Пистолет «Лидер-М» целиком и полностью отвечает современным требованиям к травматическому оружию, что также делает его чрезвычайно популярным.