Найти в Дзене
Пароход Онлайн

Илларион Назин: «Сейчас балалайка – это моя профессия, мой хлеб»

Сегодня музыканты-народники отмечают День балалайки. Этому пока неофициальному празднику в нынешнем году исполнилось десять лет.

«Пароход онлайн» поздравляет всех любителей этого музыкального инструмента и предлагает познакомиться с профессиональным балалаечником, артистом оркестра народных инструментов имени Виктора Григорьевича Бабанова, преподавателем по классу балалайки Новгородского областного колледжа искусств имени Сергея Васильевича Рахманинова, Илларионом Назиным:

–  Лет, наверное, с пяти как все мальчишки того времени, пожалуй, я мечтал играть на гитаре. Пришел в Дом пионеров, это был 1987-й год, насколько я помню, а преподавателя по гитаре там не оказалось. Зато открылся кружок русских народных инструментов. Мне сказали, пока маленький, давай попробуем играть на балалайке. Поскольку мне очень хотелось заниматься музыкой, выбора не оставалось. Прошел год, за ним второй, так и закрутилось. Начал знакомиться с репертуаром, начались какие-то поездки, выступления, конкурсы. Затянуло. Сейчас балалайка – это моя профессия, мой хлеб.

-2

Рассуждая о востребованности национального русского музыкального инструмента, Илларион Назин, основываясь на личном опыте, говорит: «Все относительно». В сфере классической академической музыки балалайка не востребована, а вот среди туристов вполне.

–  Для меня балалайка не просто какой-то народный, вернее даже этнический инструмент. Для меня это полноценный, состоявшийся, самостоятельный музыкальный инструмент. Балалайка абсолютно сольная. У нее есть свой репертуар. Переложений как классической, так и популярной музыки для нее масса. Просто нужно уметь на ней играть, понимать и чувствовать ее технику и механику.

Со слов профессионала, у игры на балалайке есть свои особенности. За счет того, что на инструменте играют пальцы, а не смычок, к примеру, звук выходит по-настоящему живой, красивый. В то же время у этого музыкального инструмента есть и минусы. Один из них – ограниченность диапазона.

-3

Первое упоминание о народной балалайке было еще 1686-м, примерно, году: скоморохи ехали на возе, играли на балалайке и пели бранные частушки. Балалайку такой какой мы ее знаем называют академической или еще Андреевской, потому что модернизировал ее Василий Андреев, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов. Само слово балалайка произошло от слова «бала» - ребенок, – рассказывает Илларион Назин.

Со слов музыканта, вокруг балалайки существует целый ряд мифов. Один из них то, что это исключительно мужицкий инструмент, с которым лучше не связываться.

–  Если меня спрашивают кем ты работаешь, я отвечаю, что музыкантом. Когда говорю, что играю на балалайке, это вызывает ухмылку как минимум, мол это несерьезно. Мне кажется, что это неправильно. Тот, кто слышал инструмент, слышал его репертуар, относится у нему по-другому. Поэтому я считаю, что нужно больше говорить о нашей русской традиционной культуре.