Исследовано и описано несколько типов людей, которые стремятся управлять окружающими. Для них важно контролировать любую ситуацию, убедить других в своей правоте. В общении с ними лучшая линия поведения – сохранять спокойствие, быть дружелюбным. Поняв их тактику, можно избежать навязывания чужого мнения, не откликаясь на призыв совершить выгодные манипулятору действия.
Никто не рождается с умением манипулировать и оно, чаще всего, развивается бессознательно. Цель подобных действий – добиться любыми возможными средствами желаемого результата за счет другого или избежать ответственности за совершенный проступок.
В рыночных условиях любой человек подвергается манипулированию. Знание психологии активно используется производителями для навязывания своих товаров и услуг, политики прибегают к помощи специалистов в период предвыборных кампаний, звезды шоу-бизнеса прекрасно понимают, что правильный имидж и публичность – залог успеха.
Особенности поведения
Умелый манипулятор тщательно скрывает настоящие цели и истинные эмоции. Его главная задача – произвести положительное впечатление, без которого невозможно возникновение доверия к его речам. Вину за все свои неприятности он постарается переложить на любого другого человека или тяжелые жизненные обстоятельства. Плохое воспитание родителей, придирки учителей или руководства, неудачный брак, слабое здоровье – причиной неудач может быть что угодно, только не он сам. Зачастую манипулятивное поведение, только если это не профессионал, легко заметно и не приносит желаемой пользы. Одна из причин – постоянное перекладывание ответственности за свое поведение на других и стремление оправдаться сложным стечением обстоятельств. Однако попыток использовать других людей в своих целях или навязать им свое мнение вряд ли кому-либо удавалось избежать. Поэтому важно понимать основные характерные черты подобного поведения.
Виды манипулятивного влияния
Все существующие модели поведения, направленные на управление другими людьми можно подразделить на несколько групп:
1. Диктатор. Особенностью является стремление навязать окружающим свое мнение. Доказать правоту помогают цитирование авторитетных источников, игнорирование, презрительное или ироничное отношение к чужим высказываниям.
2. Безвольный. Полная противоположность первому типу. Он склонен преувеличивать свою чувствительность, слабость, стремится вызвать жалость и сочувствие. К ним относятся любители переложить свою работу, вину или ответственность на другие плечи.
3. Математик. Часто старается преподнести существующее положение вещей в преувеличенном виде, готов хитрить и лгать. Расчетливый, холодный тип, не доверяющий никому.
4. Зависимый. Стремится показать свою слабость, потребность в заботе, отсутствие способности к самостоятельному принятию решений. В результате добивается от других выполнения своей работы, паразитируя на их сочувствии.
5. Скандалист. Преподносит себя в качестве агрессивной, недоброжелательной личности, склонной к жестокости. Подобное поведение может быть вызвано стремление слабого человека защитить себя от окружающих с помощью повышенного тона, угроз и скандалов. Вызывает ассоциации с позой кошки, которая в момент нападения собаки выгибает спину и шипит, стремясь показать больше и напугать ее.
6. Заботливый. Его доброта и любовь сражает наповал, отказать ему очень сложно.
7. Обвинитель. Его критика и обвинения заставляют почувствовать себя виноватым, вызывая потребность исправить свою ошибку, существующую лишь в его воображении.
Ярко выраженные монотипы практически не встречаются, обычно в одном человеке отлично уживаются несколько из перечисленных видов манипуляторов. Противоположные виды, например зависимая супруга и муж с замашками диктатора, отлично уживаются вместе. Ответственность за все происходящее лежит на супруге, довольны при этом оба.
Манипуляции – один из способов взаимодействия с окружающим миром, позволяющим контролировать и управлять другими людьми, используя их в своих целях. Любой встречался с такими индивидами, а решение, прислушаться к постороннему мнению или остаться при своем, каждый принимает самостоятельно.