Эта заметка – краткое резюме по всем основным вопросам государственного регулирования трудовых доходов в России. Если Вы видели один из постов серии, но пропустили другие – Вы можете найти здесь ссылки на все заметки с подробностями. Также коротко пояснены часто возникающие вопросы о профсоюзах и фрилансерах, на которые не хватило отдельных записей.
Почему в России людям мало платят?
Некоторые думают, что «рыночная зарплата» - это и есть справедливая зарплата. На самом деле, рынок – всего лишь механизм сравнения силы продавцов и покупателей. Он более-менее нормально работает, когда продавцов и покупателей много, когда продавцы конкурируют с продавцами и покупатели с покупателями. Если же какие-то ресурсы монополизированы одним или несколькими крупными собственниками, то рынок «подсуживает» им. В России нет сильных профсоюзов, которые бы монополизировали контроль над трудовыми ресурсами. Зато государство и олигархи монополизируют контроль над промышленностью и сырьевыми ресурсами, что позволяет им удерживать зарплаты на предельно низком уровне.
К тому же государство пользуется своими инструментами регулирования (например, налогами) для того, чтобы именно заработные платы, а не прибыль олигархов, обкладывались основными налогами.
Почему людям платят зарплаты меньше МРОТ, и законно ли это?
С советских времен в России сложилась традиция измерять заработную плату в месяц (а не в час). Такой способ измерения позволяет работодателям обходить любые запреты, выплачивая зарплату фактически ниже минимальной (МРОТ) без нарушения закона. К тому же, МРОТ применяется только к людям, работающим по трудовому договору. Безнадежно устаревшее российское трудовое законодательство применимо только к простейшим типовым контрактам на рынке труда, а все более современные формы им фактически не регулируются.
Если же что-то не регулируется Трудовым кодексом – оно оказывается в сфере действия Гражданского кодекса, где действует принцип свободы договора. А это значит, что более сильный субъект (работодатели и государство) может навязывать свою волю более слабому (работникам).
Правда ли, что повышение зарплат ведет к инфляции?
На самом деле рост трудовых доходов вызывает рост цен только тогда, когда происходит неожиданно и быстро. Сильнее всего на уровень цен влияют разовые выплаты, которые люди тратят нерационально. Если же происходит рост доходов бедных – они постепенно меняют структуру потребления, покупая более качественные товары.
К наиболее быстрому росту цен приводит рост доходов «высшего среднего класса» (чиновников) Они не могут перепрыгнуть пропасть, отделяющую их от богатых, и наращивают потребление тех же самых благ, делая их недоступными для остального среднего класса.
Правда ли, что высокие налоги на труд нужны для содержания государственного бюджета?
В России одни из самых высоких налогов на труд в мире, но и этого мало: уже много лет они постоянно повышаются. На каждое предложение снизить налоги следует ответ государства: тогда нам нечем будет платить пенсии, пособия по безработице и т.п.
На самом деле этот аргумент несостоятелен. Налоги на труд НАСТОЛЬКО высоки, что их снижение приведет только к росту собираемых налогов. Они настолько высоки, что даже создают эффект регрессивной шкалы налогообложения для бизнеса! Напротив, налог на крупные промышленные и сырьевые компании очень низок потому, что расходы на сырье, оборудование и т.д. НДС и страховыми взносами не облагаются, а зарплаты – облагаются. К сожалению, в России очень сложно администрировать замену НДС на налог с продаж – но, по крайней мере, потенциал увеличения налогов на крупный бизнес все еще есть.
Правда ли, что из-за развития экономики люди теряют работу и доход?
Один из аспектов рыночной конкуренции, о котором редко вспоминают – ее связь с ценой. Высокие зарплаты порождают высокую конкуренцию. В результате возникает крайне странная ситуация: многие россияне (в первую очередь, чиновники, бюджетники и менеджеры среднего звена) боятся повышения зарплат и не желают за них бороться. Боятся экономического роста и с радостью принимают «стабильность», она же «стагнация». Если зарплаты будут расти – то от этих людей потребуется поддерживать свою квалификацию, постоянно развиваться и попросту хорошо работать.
Профсоюзы: нужны ли они в современной экономике?
По своей природе профсоюза – те же монополисты, контролирующие предложение труда. Их поведение в любой экономике деструктивно. Однако они оказываются необходимым «меньшим злом», поскольку становятся противовесом произволу работодателя. Фирма – очень сложный институт, и работающие в любой фирме менеджеры, как показала история, склонны злоупотреблять своей начальственной властью в ущерб как работникам, так и собственникам. Наличие профсоюзов обеспечивает контроль за менеджерами. Профсоюзы и менеджеры корпораций будут враждовать друг с другом, если только в этот процесс не вмешивается государство. Устанавливая и организуя их переговоры, государство создает «систему социального партнерства». Это не рыночный, а плановый механизм, но он играет важную роль в развитых странах.
К сожалению, в России профсоюзов нет. Да-да, вы правильно прочитали: в России профсоюзов нет. Потому что профсоюз – это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ союз, объединение работников одной профессии. А в России вместо этого практикуют «первичные профсоюзные организации», объединяющие работников одной компании. Такие организации очень слабы прежде всего потому, что нет общих интересов и даже общего рынка труда у работающих в одной компании грузчиков, бухгалтеров и продажников (например). До тех пор, пока законодательство о профсоюзах не будет полностью переделано, их роль в российской экономике будет пренебрежимо мала.
Но эта тема заслуживает (когда-нибудь) отдельного разговора.
Влияет ли государственное регулирование на доходы фрилансеров и самозанятых?
В предыдущих заметках мы много раз говорили о том, что российское законодательство фактически никак не учитывает разнообразных фрилансеров. Значит ли это, что на них политика государства не влияет? Отнюдь нет. Фрилансеры работают на общероссийском рынке труда и так же, как и все, страдают от заниженных зарплат. Возможно, репетитор и получает в разы больше школьного учителя – но он мог бы получать гораздо больше, если бы труд преподавателей ценился выше. Бонус к доходам, который есть у фрилансеров и самозанятых по сравнению с наемными работниками тех же профессий, является вознаграждением за риск и самоорганизацию. По сути, они выполняют не только свою работу, но и работу начальника (менеджера). А собственно трудовое вознаграждение у них такое же маленькое.
Чем фрилансеры и самозанятые принципиально отличаются от наемных работников – так это привычкой конкурировать. Поэтому кризис или стагнация экономики им невыгодны. Именно самозанятые в России составляют основу по-настоящему оппозиционного социального слоя. Увеличение их числа рано или поздно приведет к политическим изменениям. Так, кстати, было и в СССР – но современная экономика дает самозанятым и фрилансерам гораздо больше возможностей благодаря инфраструктуре интернета. И если государство хочет заставить этих людей платить налоги – сначала ему придется поменять политику занятости, завоевав их доверие.
Но эта тема заслуживает (когда-нибудь) отдельного разговора.
А мы на этом завершаем серию заметок о регулировании трудовых доходов и переходим к теме, которую лично автор этих строк изучает уже более 10 лет. Следующая заметка открывает цикл о пенсионной системе и «пенсионной реформе». Не переключайтесь (тм) :)