Найти в Дзене
Интересный гайдзин

Тайна японского имени.

Введение.

Среди литературоведов гуляет выражение -

"Мы очень близко и хорошо знаем о жизни японцев в эпоху Хэйан и отлично знаем авторов этих произведений, фактически мы знаем о них всё, кроме их имён."

Так почему же в средневековой Японии так дорожили своим именем?

Энергия слова.

В одной из прошлых статей, я упоминал о таком культурном понятии японцев, как "тама".

Напоминаю, что "тама" - это

"Внутренняя энергия слов, подобная душе человека."

"Тама" - содержится не только в обыденных словах речи, её особая концентрация проявляется именно в имени человека. Зная имя, Вы можете совершать над его носителем множество магических ритуалов, направленных, как на позитивное, так и на негативное воздействие. Кроме того, у древних японцев существовал обычай - если мужчина, каким то образом узнавал имя девушки, данное ей родителям при рождении, то он обязан был взять её в жёны, в противном случае - его ждало наказание. Кроме того, чтобы избежать женитьбы - его могли принять в семью и он давал обет не разглашать имя девушки.

Как же японцы обходились в обычной жизни без имён?

Конечно же, логично, что они использовали второе "не настоящее имя", а аристократы кугэ давали друг-другу прозвища, часто основанные на занимаемой должности при дворе или ранге. Например, знаменитая писательница XI века, фрейлина при императорском дворе - Сэй Сёнагон

Сэй Сёнагон.
Сэй Сёнагон.

имела в своём имени приставку "сёнагон", что, буквально, означает "младший государственный советник", а её имя - Сэй - это китайское прочтение её фамилии Киёхара.

Прозвища, построенные подобным образом, носили все высшие аристократы.

Именно поэтому, мы знаем о древних японских авторах всё, кроме их настоящих имён.

Потому что японское имя окутано тайной!

Напоследок, предлагаю Вам прочесть, своего рода мою фантазию, на тему важности имени, о которой, мы порой забываем.

Мучимый Василиск.

Имя – самое важное что есть у живых существ. Многие относятся к имени, как к простому набору букв, но имя – это не просто череда знаков или последовательность звуков…
-2
Я встретил этого Василиска около двух недель назад, его крылья внушали трепет, а зубастая пасть наводила ужас. Однако, будучи исследователем мифических существ, я знал, что с Василиском можно найти общий язык. Василиски были глубоко почитаемы скандинавами, скальды слагали о них песни, жрецы хранили о них множество легенд. Придя на это болото, я не думал, что мне посчастливится воочию увидеть этого великолепного змея, трепет и уважение проникло в самые глубины моей души. Василиск оказался не прост. Он отказывался назвать своё имя и поступал правильно, в имени заключена магическая энергия, эту энергию разные народы называли по-разному, японцы завали её «кото дама» - энергия слова, узнав имя существа, можно возыметь над ним определённую власть, но я не корыстный человек, мною движет, лишь исследовательский интерес и страсть учёного. Я приходил на это болото регулярно, с каждым разом, я замечал в Василиске перемены, его крылья отливали золотом на солнце, морда была мудра и благородна, не с проста древние китайцы верили, что Василиск – близкий родственник дракона, а дракон – мудрейшее из мифологических существ.
-3
Василиск делился со мной всё более откровенным, оказалось, что этих существ, как и людей могут мучить кошмары, некий демон преследовал его по ночам, домогался до его астрального тела, потому, я предположил, что это инкуб – демон искуситель. Оказалось, также, что Василиск, будучи могучим существом, имел и защитника – некое существо, напоминающее дракона или инсектоида, оно первое время защищало его от инкуба, но, в последствии было убито и теперь – это внешне устрашающее существо – древний Василиск – страдало, как и все мы. Это ещё раз подтверждает мою теорию о том, что даже самые могучие существа могут страдать, я впал в отчаяние от этого, единственной потенциальной возможностью помочь Василиску было узнать его имя, дабы я мог на ментально-медитативном уровне попытаться помочь. И вот, по прошествии нескольких недель, я осмелел и попросил Василиска назвать его имя и он робко ответил мне, из пасти вылетел шипящий ветер и наконец, в его шепении я разобрал один слог: «На-я», теперь у меня есть ключ к этому существу, к его ментальной части, я не собираюсь пользоваться этим корыстно – те же японцы верили, что как только человеку становится известно настоящее имя другого человека, он может магически воздействовать на его личность, фактически взяв в рабство, но я не таков, мои цели благи и чисты, я около 15 лет посвятил себя изучению мифических существ и теперь, всё, что я могу сделать для Василиска – это помочь! О благородный змей, знай, мы существа из разных миров, но ты встретил того, кто искренне желает тебе добра! Не страдай! Я приложу все силы, чтобы помочь!
Таков мой краткий рассказ, из всего этого можно сделать вывод, что, даже самые могучие мифические твари могут испытывать совершенно знакомую нам боль и муки! Надеюсь, что я смогу помочь бедному Василиску с болот Анселя!
22.06.18 – исследователь Герхард Мэк.

На этом всё! Спасибо за прочтение!

Если Вам понравилось, то ставьте "лайк" этой статье и подписывайтесь на мой Яндекс.Дзэн блог.