Продолжаю статью о процедуре подготовки и проведения ЕГЭ. Итак, день экзамена наступил. Как этот день проходит для людей, которые организуют ЕГЭ? Для всех по-разному! Кто-то в 6 часов утра рабочий день начинает, а кто-то в 8.30 утра его заканчивает.
Если Вы руководитель пункта, член Государственной комиссии, или технический специалист, организующий видеонаблюдение, то для вас всё начинается ровно тогда, когда сотрудник спецсвязи в закрытых опечатанных сейф-пакетах привезёт вам материалы ЕГЭ. Если раньше, это были запечатанные конверты с заданиями, то теперь это диски с зашифрованными КИМ и бланками. Все процессы, происходящие в пункте, фиксируются видеокамерами. Такой процесс начинается с 6 утра и заканчивается не позже половины восьмого утра...
В эти самые 7.30 и до 8.00 в пункте собираются будущие организаторы в и вне аудитории. Заранее приходит больше сотрудников, чем требуется, но руководитель ППЭ чётко знает (не сам распределил, а это заранее решается на более высоком уровне) кто где находится. Свободные сотрудники либо заменяют отсутствующих (по болезни или иным причинам), либо их рабочий день завершен - те самые, чей рабочий день и заканчивается в 8.30.
Для организаторов проводится инструктаж, а здание заранее обследуется кинологами с собаками. Всё действительно очень серьёзно. ЕГЭ очень регламентирован. На любые действия любого человека, находящегося в пункте, есть инструкция.
Далее хочется обратиться к родителям будущих выпускников. ЕГЭ - это не тюрьма, не зона отчуждения, это обычное мероприятие с повышенными мерами ответственности.
1. Да, на ЕГЭ перед входом в пункт выпускников проводят через металлодетектор. Мера вынужденная, ибо возможности современных мобильных устройств очень велики. Не нравится? Не забывайте, что мобильные устройства выпускникам на ЕГЭ не положены, а если такое устройство обнаружится "в деле" на экзамене, пострадает не только выпускник, но и организаторы пункта, а возможно и руководитель пункта. Штрафы для них очень серьезные, до нескольких десятков тысяч рублей. Пересдать экзамен удаленному участнику разрешат не раньше осени, а то и следующего года.
2. Нельзя еду? Да, но можно воду. Поэтому лучше хорошо позавтракать дома.
3. Зашел в аудиторию до экзамена и нельзя выйти? Да, до начала экзамена нельзя. Таковы правила.
4. Участник на экзамене сидит на строго отведенном месте. Это место отведено ему на федеральном (или региональном) уровне. Пересесть, сказав, что дует от окна или слепит солнце, нельзя, даже при наличии свободных мест. Не стоит никуда жаловаться по этому поводу, это бесполезно. Зачем это сделано? Об этом чуть ниже.
Экзамены начинаются в 10.00 по местному времени, а расшифровка дисков с заданиями начинается прямо перед выпускниками и задания с бланками печатаются перед ними же. Поэтому фактически, экзамен для выпускника начинается в 10.15-10.30, когда, заполнив ФИО и все необходимые поля, он приступает к решению задач. Время, которое даётся на экзамен, отсчитывается от момента, когда всё заполнено у всех, и оно одинаково для всех и фиксируется на доске.
Если же экзамен проводится по-старинке, то конверты с заданиями вскрываются при выпускниках, а далее всё аналогично.
Теперь о видеонаблюдении. Не стоит этого пугаться. Если участник экзамена честно пишет экзамен, то его никто ни в чём не обвинит. Система видеонаблюдения фиксирует происходящее с двух камер в аудитории, и поверьте мне, как человеку, который видел изображения с этих камер: видно всё, и шпаргалки на коленке, и отблеск экрана телефона, и калькуляторы (на физике, химии и географии они разрешены). Не верите мне, посетите стенд Рособрнадзора на выставке Город образования осенью (если живёте в Москве или неподалёку). Там наверняка будет свежая подборка видео с аудиторий, где участники пытались сделать что-то "вне закона". Наказание известное: удаление с экзамена без права пересдачи в текущем году. И если вы думаете, что это может заметить или не заметить несколько человек в штабе пункта, то ошибаетесь: за экзаменами в режиме реального времени следят сотни наблюдателей. И эти наблюдатели видят не просто изображение с камеры, но и опознавательные знаки (регион, код пункта, код аудитории). А далее всё просто: информация передаётся в федеральный ситуационный центр, далее спускается в регион, в конкретный пункт, и по месту в аудитории определяется нарушитель. Именно поэтому места так строго регламентированы. Решение принимается на уровне пункта, но это скорее всего будет удаление с экзамена, если доказательства очевидны.
Прикрывать никто никого не будет, даже, если вы участник экзамена, а руководитель пункта вам приходится родной матерью. За бездействие будут наказаны многие, поэтому на это даже и надеяться не стоит. Лучше планомерно готовиться к экзаменам.
Организаторы в аудитории следят за порядком и оформляют необходимые документы. Кроме того, они не являются специалистами по тому предмету, который сдаётся участниками. Если в материалах экзамена ошибка, они могут передать лишь сообщение на уровень выше для решения проблемы. На ЕГЭ мне такое пока не встречалось, качество материалов действительно достойное.
Экзамен подходит к концу, а с ним и статья про его проведение. Далее поговорим о проверке и подведении итогов экзамена, но это уже в отдельной статье. Продолжение следует.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте "лайк", если материал вам понравился